苍穹之下极寒之境 加拿大的大西北 True North Calling

0

荒凉的西北地区苔原之上,数以千计的驯鹿聚集在一个冰层覆盖的湖面上,鹿角呈深褐色,互相交错,映衬在北冰洋湛蓝的天空之下,呼吸之间,你能看到雾气蒸腾而出。

1

乘坐着雪地车在它们的周围缓缓而行,轰鸣的引擎声中,时不时的你会看到狼群和灰熊刚刚走过的痕迹。看到少量的驯鹿在低低的灌木丛中行走,一般带领你的导游都会开车绕到它们身后,驱赶他们去和鹿群会和。否则它们会更危险。有时你会在湖面上发现鹿群,因为那里更加安全,很容易就能发现捕猎者。

跳下雪地车,缓缓走向鹿群。仿佛天地之间只有鹿蹄轻踏声、柔柔软软的咕噜声,和积雪被踩的声音。不得不说,这是个激动人心的时刻,你在稍远处停下来看着它们,它们也会回望着你。

这种体验,尤其如果你是第一次,一定会让你激动不已。有的小鹿胆子大,不会怕人,你轻轻坐在雪地上,它们会好奇的过来和你亲近。这种荒芜的旷野中和小动物亲密接触的感觉,就是当地人引以为傲的文化。他们愿意和全世界分享这份文化,这块土地,因为这太神奇了,只有真正的当地人才能讲出这里原汁原味的故事。

3

因此就有很多人看到了商机,Kylik Kisoun Taylor就是其中一位。他在当地成立了一家旅行公司,名为Tundra North Tour。他希望能够让游客通过接触和认识西北人而摧毁他们心中原有的认知。在这里你能够经历很多你从不敢想象的事儿,驱赶驯鹿、自己搭建雪屋,晚上睡在里面等等。

Kisoun Taylor今年33岁了,他有四分之一加拿大西部因纽特血统,四分之一西北原住民部落Gwich’in血统,和一般欧裔安大略血统。他个子很高,很灵活,穿着厚实的大衣,戴着他母亲亲手缝制的狼毛手套。

他的公司为对驯鹿感兴趣的游客准备了一个四天的融入西北的套餐。沿着Mackenzie River的北岸一路开去,你能看到很多冰冻在河中直到开春才能移动的船只,甚至海岸警卫队的巡逻艇。以每小时70公里的限速在覆满冰雪的路上开117公里,你就能达到人口仅有800人的Aklavik。Kisoun Taylor的朋友,传统艺术家Annie C. Gordon就住在这里。讨上一杯热茶,来一块沾满了果酱的饼干,胃口就会稍稍舒畅一点。她生活在这样一个边远的社区,但却做出了非常精美的手套、大衣和各种串珠装饰的雪靴。她的丈夫Danny还会做雪地镜,能够对付野牛的刀具等各种工具。

4日落时分,你会抵达露营地。这是一个在Inuvik之外16公里的冰冻的湖面。Kisoun Taylor把这个聚集了许多帐篷和雪屋的地方叫做Aurora Igloo Village。一位退休教师Judy Fancey在这里做厨师,她会一边给兔子扒皮准备晚餐,一边哼唱着Inuvialuit的圣歌。公共的厨房和会客室中是有燃木的炉子可供取暖。

 

78晚饭后,你就可以准备进雪屋睡觉了。里面不大,但燃烧着蜡烛,显得很温馨。里面的雪床上,铺着驯鹿皮毛垫和一个加热的床垫,再上面还有一个暖和的睡袋。这趟北极之旅真得不像你想象的那么冷,甚至还有点奢侈。半夜时分,别忘了起来观看天上流转的北极光。

9第二天早晨,你还可以跟Kisoun Taylor学习一番如何搭建雪屋。Kisoun Taylor是自学的,因为当地人的这个传统技能已经在半个世纪前就丢光了。但他现在在把这些技能教给当地人,甚至老年人,希望他们能够学习、练习,然后通过旅游业,依靠自己的文化就能养活自己。

下午,你还要学习熟练地开着雪地车翻山越岭。傍晚,再次回到雪屋,来一顿极具北极特色的晚餐——驯鹿、麋鹿和白鲸肉干,鲸油,烟熏白鲑鱼等等。

最后一天,你将会见到加拿大唯一一个散养的驯鹿群。最初是1930年代,加拿大政府从俄罗斯北部途径阿拉斯加进口到西北地区,希望能够成为因纽特人的食物来源,现在这个鹿群是私有的。鹿群放牧人Tony Lalong基本上每天的工作就是让这个鹿群呆在一起,不受捕猎者的伤害。春天的时候,Lalong会将鹿群放牧到60公里外的繁殖地。尽管本质上和当地的驯鹿没什么区别,野生受保护的野牛、驯鹿都比较温和,能够被驯化拉雪橇,就像北欧的Sami人一样。

A group of barren-ground caribou (Rangifer tarandus granti).

2017年底,Inuvik和Tuktoyaktuk之间开通了一条长138公里的公路,这条公路耗资三亿加币建设而成,一年四季畅通。这座Inuvialuit仅900人的小村庄被世界上最密集的冰核丘围绕在其中。冰核丘就是内核是冰的锥形苔原,看起来是从平坦的苔原上生气的迷你金字塔。

旅程结束之前,到Maureen Pokiak家中享受一顿传统的Inuvialuit的晚餐吧。Maureen曾在萨斯喀彻温当教师,1970年代她到北方旅居,本打算呆一年就走,却因为爱上了当地一位猎人而再也没有离开过。这顿晚餐相当的丰富,而且还会得知很多关于北方生活的有趣之处。旅行的最后就以Maureen拿手的驯鹿汤画上句点吧。

 

 

Share.

Comments are closed.