温市票数复核 华裔离市长仅差957票 华裔当选人数减少 各选区市长大换血

0
市选终于落下帷幕,各城市的投票结果也已尘埃落定。本届市选“惊喜”不断,市长大换血、华裔人数下降等等,至于温哥华和本拿比市选情况尤为激烈。惋惜的是,沈观建仅以957票差惜败甘廼迪。

依托华裔投票   得票率并不高

今年市选,各候选人的竞选宣传做得非常充分,从各大电子平台到纸媒,从参加各种社区活动到组织义工到每家每户敲门拜访,从家门插海报宣传到发小册子宣传;随着微信的广泛运用,今年的宣传模式也利用起微信公众号和微信群……只有让选民了解候选人,才能做出更为正确的投票选择,同时也呼吁更多的华裔使用投票权,让更多的华裔候选人当选,为华裔发声、维护自身权利。

利用微信宣传,毋庸置疑,效果还是很不错的。但是微信宣传闹出来的“笑话”、“乌龙”,也许在某种程度上影响了华裔候选人在西人方面的得票率。临近正式投票日,众多华裔候选人选票告急。

有一点值得我们思考的是,多少华裔具有投票权?并没有一个具体的数据。虽说2016年的加拿大人口普查显示,华裔人口所占比例逐年上涨,列治文华裔人口有104,185人,占列市总人口的52.53%;本拿比华裔人口有78,025人,占全市人口的33.5%;温哥华华裔人口共167,180,虽华裔人口总数排名仅排名第四,但华裔人口也占26.5%。但是需要明确的一点是,年满18岁周岁的加拿大公民、在卑诗省居住满6个月或以上且在当选区居住满30天或以上、并没有因为触犯任何条例或法律而被取消投票资格的人士才能投票。从今年的华裔候选人的得票率来看,和人口普查的华裔人口是不成比例的。

以华裔人口较多的列治文市选结果举例,区泽光(Chak Au)是列市华裔得票最多的,他的票数仅为18,026,假设投票人数都是华裔,列市只有17%的华裔投票了。但是实际上,支持区泽光的选民不仅仅只有华裔,还有其他认同他、了解他的其他族裔的选民。笔者曾与成功连任本拿比市议员的王白进(James Wang)谈及过类似的话题,他表示即便本拿比华裔人口众多,可是入籍的、是公民的华裔不多,原本选民投票率低的情况下,在多族裔的各选区里,华裔的投票率就更薄弱了。

再者,全民投票意识较为薄弱。华裔参政议政的意识逐年加强,他们开始接触和了解市府、省府和联邦政府的各种政策,本届参加竞选的华裔就有超过70人,但是对于实行投票权是一种义务的意识还需加强。从现有的投票率可见,全民投票意识都是处于薄弱状态,就如星岛日报统计的数据显示,温哥华今年的总票数只有176,744(复核后的数据为176,450票),比2014年181,707票相比,少了5,257票,符合投票资格的选民只有约39.43%投了票;至于列治文,也仅有35%的选民投了票。因此,政府也需反思,应该如何向选民科普投票选举制度,让更多的选民履行自身的义务。

各选区市长大换血

市长华裔候选人全军覆没

今年16个选区的市长“大换血”,西温、北温、北温区、素里市、白石镇、三角洲、纳奈莫、满地宝等地区市长纷纷换上新面孔。值得一提的是满地宝(Port Moody)选出了大温地区最年轻的市长——28岁的瓦格莫夫(Rob Vagramov)。最令人瞩目的温哥华和本拿比选区,市长也纷纷易主,甘廼迪接棒罗品信(Gregor Robertson)担任新一任温哥华市长;侯迈豪(Mike Hurley)以高出12.01个百分点战胜担任了5届市长的科瑞根(Derek Corrigan),当选本拿比市长。列治文市长依旧由马保定(Malcolm Brodie)连任,成为列治文史上任期最长的市长。

甘廼迪成为温哥华新市长

甘廼迪成为温哥华新市长

28岁的瓦格莫夫(Rob Vagramov)成为大温地区最年轻的市长

28岁的瓦格莫夫(Rob Vagramov)成为大温地区最年轻的市长

本届市选,有好几位华裔竞选市长一席,列治文选区中,陈卫平、韦立峰和郭红皆被马保定击败。最令人惋惜的是温哥华选区,沈观建(Kim Sim)、陈冠宇(David Chen)、杨萧慧仪(Wai Young)和独立候选人Ping Chan这4位华裔与其他候选人角逐市长一席,沈观建以48,828(28.72%)票比49,812 票(28.15%),以984票之差(0.57%)惜败甘廼迪(Kennedy Stewart)。根据《温哥华宪章》(Vancouver Charter)和温市选举附例规定的正常程序,票数差距在1%内,票数将会重新核对,核对工作已在本周一(22日)开始。沈观建解释道要求重新计票不仅仅因为两者差距太小,而是要向其支持者有个交代。特别惋惜的是,重新核对的结果也已在周三(24日)公布,依旧是甘廼迪获胜,沈观建的48,748票不敌甘廼迪的49,705票,票差缩小至957票。

沈观健虽败犹荣

沈观健虽败犹荣

时事评论员温建功在接受媒体采访时表示,伟景温哥华的市长候选人坎贝尔(Ian Campbell)退选后,加上温哥华绿党没有派出代表参选市长,这无形当中帮了肯尼迪一把,更巩固了左派阵营实力,使得左派力量更为团结。而右派的华裔候选人杨萧慧仪以温哥华联盟名义参选市长,令右派阵营分裂,她更夺得超过 11,872万票,削弱无党派协会(NPA)代表沈观健的选票。

至于另一个选区本拿比,有分析人士指明本拿比老市长科瑞根被前任本拿比消防局代理助理局长(Acting Assistant Chief)侯迈豪击败的原因,第一是科瑞根长期执政导致人心思变;第二个原因是侯迈豪获得本地几个重要工会团体的支持。

12名华裔当选

今年有超过70名华裔参加市选,与2014年相比,人数大有涨幅。可惜的是,今年仅有12名华裔当选;可喜的是,本届出现卑诗省首位中国大陆移民女性市议员——胡媛媛(Tian Hu)。

温哥华是卑诗省华裔参选人数最多的城市,但当选华裔仅有2名,分别是争取连任的学务委员黄伟伦(Allan Wong)与陈尚文(Lois Chan-Pedley);列治文选区有22名华裔参选,3名华裔当选,他们分别是争取连任市议员区泽光(Chak Au)和卢仙泳(Alexa Loo),还有竞选学务委员的李溢(Richard Lee);本拿比虽只有8名华裔参选,但有3人当选,当选率高达37.5%,他们分别是王白进(James Wang)、黄锦达(Gary Wong)和杨敏丽(Jen Yang Mezei)。至于在自己选区孤军作战的华裔候选人中,共有4名当选,他们分别是西温的黄志诚(Marcus Wong)、北温胡媛媛(Tian Hu)、奇利瓦克的林文权(Jason Lum)和艾伯尼港的Helen Poon。

12位当选华裔

12位当选华裔

Share.

Comments are closed.