张川:电商把饭桌社会化

0

不久前在温哥华举行了第二届加中电子商务对接会,美团点评高级副总裁张川做了重点发言,引起热烈反响。他在图文并重的讲演中提到,正是在电子商务的加持下,中国的餐饮业正在发生着一场变革,以至于引发了社会生活方式的变化,未来餐饮业订单在线化率可达到80%。

美团点评以饮食文化为核心,从介绍食材差异到不同大厨的手法欣赏。基于张川的数据分析,融合网红、KOL、美食文化、民间热情的综合消费体验,可以看到美团点评在餐饮平台上打造和完善消费环境。作为“生活大管家”,平台上的服务类交叉信息为用户提供绝佳的匹配推荐,使不同的消费场景组成清晰的关系链,共同推出合作业务,卖买双方皆大欢喜,让消费过程产生多赢结果,迎来线上线下一体化的新餐饮时代。公司的使命就是要让每个人吃得更好,活得更好(Eat Better, Live Better)。餐饮是重中之重,做深做透大餐饮战略布局,将从营销、配送、IT系统、供应链等多角度全方位服务餐饮行业。要创造的价值不仅是让人们吃得更好,还要为人们的生活创造更多价值。                                

文:罗经文

张川(左五)在第二届中加电商对接会上

张川(左五)在第二届中加电商对接会上

网上外卖应运而生

在第二届加中电子商务对接会上张川介绍到,美团点评是中国第一个精品团购形式的电子商务网站,最初叫美团网,和大众点评网合并后改为现在的名字。在全国各个地级市都设有分站,全国基本覆盖。每个工作日,美团网将推出一款超低折扣的本地精品消费,来自包括但不限于餐饮、娱乐等服务性行业的精选特色商家。发布每日团购后,美团网会通过电子邮件RSS微博客等多种方式推送团购信息给订阅用户。用户进入美团主页,点击购买按钮,即可对感兴趣的今日团购商品下单,按照提示进行付款即可。美团网目前支持支付宝以及网银在线多种付款方式,也提供用户充值服务。

如今美团是全球最大的生活服务电子商务平台,秉承“帮大家吃得更好,生活更好”的使命,业务覆盖了超过200个品类和2800个城区县网络,在餐饮、外卖、酒店旅游、丽人、家庭、休闲娱乐等领域具有领先的市场地位。2017年,美团年度活跃买家超过3.2亿,几乎每4个中国人就有一个在平台上消费;同时也帮助越来越多的小微商户提高效率、降低成本,助力生活服务业实体经济转型升级,活跃商户达到437万。

美团外卖智能配送调度系统每天匹配50多万外卖小哥,100多万商家,1000多万消费者。基于海量数据和人工智能算法,确保平均配送时长不超过28分钟,是目前世界上规模最大,复杂度最高的多人、多点实时智能配送调度系统。

美团外卖

美团外卖

社会化引发厨房变革

“略仰视”概念是张川首次提出,即所追求的并非是触不可及的目标,而是完全能够实现的,能够靠自己的努力拼搏攒下一些钱,就能够去体验的生活。而传播这种‘略仰视’的生活,只有当这个平台有了足够多的用户数据和有了足够丰富的关系链才能做到。

正是基于 “略仰视”,在美团点评的规划中成为一种新的消费形态,伴随着整个消费升级带来的是消费个性化。对此张川说他对消费个性化的理解是多样的,因为每一个人都是为了自己的需求而消费,有的时候吃是为了健康,有的时候吃是为了格调或者氛围,有的时候吃是为了更好地和亲朋好友进行交流。而为了满足不同的需求,人们对吃的需求也变得不同。消费者在饮食选择上的个性化,由“吃没吃过的”变为“吃适合自己的”。恰恰是这些关注点的变化,则为美团点评带来庞大的数据积累,使数据内容的标签更加精细。与民互动,开发食材在上桌之前的内容,把握人们对生活的需求,是美团点评“略仰视”体系内的重要方面,覆盖不同消费力和消费目标的客户。

点评平台是发现人们吃的诉求,但没有解决吃什么和为什么吃的需求,接下来点评平台将进一步深化解决此类需求。这个市场有共同的一些伙伴一起培育用户,为用户提供美好的体验,市场就会越做越大。目前正在进入消费升级的阶段,张川认为点评是一个很好的信息平台,帮助用户发现品质生活。在消费升级的过程中,信息还需要再次升级,“必吃榜”的推出就是这样一个举措。

提到美团点评的“必吃榜”,张川说未来会像选秀节目一样有候选期,有评选,有KOL网红公众评选,有用户投票评选,最后还有一轮专家投票集选的过程。评选过程吸引更多用户关注,评选数据导入最好吃的餐厅和菜品的推荐环境中,强化不同推荐体系之间的互动。美团点评为“必吃榜”加入更多互动性,激发和扶持民间活力,对于美食自媒体是个利好。将“略仰视”的效果覆盖至高档餐饮,“老饕”客户将能在美团的平台上更加方便的获取信息、结识同好,提出专业点评。

手机点餐

手机点餐

美团点评滚雪球扩大

通过张川回溯发展经过,2010年3月4日,美团点评正式上线。2013年11月,美团外卖上线。2015年10月8日,美团网与大众点评网合并,新公司实施联合CEO制度,两家公司在人员架构上保持不变,并将保留各自的品牌和业务独立运营。

2016年1月,该新公司已完成首次融资,融资额超33亿美元,融资后新公司估值超过180亿美元。2016年9月,美团收购钱袋宝,获得第三方支付牌照。2017年2月14日,美团打车在南京试点上线。2018年4月4日,美团以价值16亿美元的公司股分外加11亿美元现金,另承担摩拜10亿美元债务,收购摩拜单车,当中3.2亿美元作用注资摩拜,而摩拜A轮及B轮投资者和创办团队将收取7.5亿美元退出公司,有指收购总值达37亿美元。

美团平台与酒旅事业群合并,成立美团平台及酒旅事业群;大众点评平台与到店综合事业群合并,成立点评平台及综合事业群。上述两个事业群加之此前已经完成整合的餐饮平台,构成了美团点评核心业务的“三驾马车”布局。更加聚焦品质生活,提升美团点评在重决策行业的垂直整合能力,提升用户在本异地吃喝玩乐消费场景的价值。

2018年9月19日美团点评公布招股结果,发售价定为69港元,招股价范围则介乎60至72港元;净筹325.55亿港元。股份于9月20日在香港联交所主板买卖,收市报72.65元,比招股价69元高出5.3%,最高报74元,最低造72元,全日成交达1.16亿股,涉资84.39亿港元。                

张川讲解公司运作

张川讲解公司运作

电子商务百炼成钢

在加入美团点评之前,张川已经拥有多年IT工作经历,曾担先后出任过58集团执行副总裁、百度联盟产品负责人,也曾任职于用友,在广告营销领域有着多年历练,在互联网产品技术领域、商业产品设计、商业体系建设等方面有非常丰富的成功经验。在58同城公布的架构图中,张川主要负责LBG分类业务事业群的平台线,业务包括二手事业部、商业产品/客服、招聘产品技术、商业扩展部等,其中三个为其隶属。

追踪张川的事业足迹,几次离职多属于个人选择,并不是因为在业务、财物、会计或其他任何方面与公司存在分歧,可以看出他在不断换着更大的市场。一位知情人士称,张川在数据运营方面的能力在国内属于一流。

正是根据经验张川表示,现在仍然是新型电子商务模式的最初期,电子消费虽然增长很快,但发展空间也很大,因此市场容得下多个此类网站同时存在。竞争其实根本不是问题,而现在关键是把服务做好,让更多的人接受这种新的消费方式。就是要让消费者明白新的消费方式,让商家也明白这是新的更高效的营销方式。

尽管多年餐饮O2O的发展风起云涌,但其互联网渗透度依然有限,目前餐饮行业的线上化率只有10%左右,互联网化改造任重而道远。张川判断,2018年是餐饮产业变革点,未来餐饮业订单在线化率有望达到80%。餐饮行业线上线下一体化的本质,是对用户全渠道数据的聚合。对于美团点评来说,不仅需要通过平台来实现C端用户线上数据的获取,还将通过金融支付系统、SaaS智能收银系统等业务加深对餐饮B端市场的布局,以实现C端用户线下行为的数字化,从而打通商户与用户线上、线下行为的连接,搭建全渠道会员体系。

美团技术团队面临世界级的用户规模和最接地气、真正“入口性”的需求,对此张川很有信心地说,美团将持续加大研发投入,大力加强工程师特别是人工智能科学家队伍建设,大力建设能支持前台复杂业务的技术平台和业务中台,大力投入大数据、人工智能等技术,大力增强科技创新,为生活服务业高质量发展提供新动能,创造美好生活。未来五年,餐饮行业将逐步实现OMO,即线上线下双向融合。用户在线下的单次消费,也可以通过SaaS收银系统,获取其在店内的线上行为轨迹,包括历史支付行为、页面浏览时长、外卖订单、菜品偏好等,这些线上线下数据间的互通正是未来餐饮行业发展的源泉,并将逐步改变餐饮产业成本结构、创新结构甚至重塑整个行业。题图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share.

Comments are closed.