华文媒体走进贵州 聚焦扶贫开发,感受贵州乡村新貌

0
北京时间10月19日,由中国新闻社主办的2018“一带一路”沿线国家华文媒体高层“行走中国”——世界眼中的贵州”大型采访活动正式启动。此次贵州之行,旨在向全球展示贵州省牢记嘱托,感恩奋进,坚持发展和生态两条底线,及改革开放40年来,改革建设发展所取得的突出成就。来自美国、南非、加拿大、新加坡等国家和地区的20家海外华文媒体深入贵州毕节、遵义等地,进行实地采访调研。

脱贫摘帽 持续发展—毕节市黔西县

10月19日,媒体采访团抵达的第一站是位于贵州省毕节市的黔西县,通过实地探访当地乡村振兴、水西文化、同心工程项目,深入了解贵州省在改革开放40年来社会经济发展所取得的突出成就。

贵州省黔西县

贵州省黔西县

黔西县位于贵州高原中部偏西,地处乌江上游鸭池河北岸,总面积2506平方公里。据悉,黔西县原是贵州省65个贫困县之一,近年来,该县在脱贫攻坚中大力实施易地扶贫搬迁、大兴基础设施建设、全力推进农业产业发展,让贫困群众走上脱贫致富之路,助推农村经济健康绿色发展。2014年至2017年,全县共减少贫困人口30,018户123,847人,出列贫困村163个,15个贫困乡镇实现减贫摘帽,全县贫困发生率从2014年的15.58%下降到2017年的1.62%。通过近几年的努力,黔西县成功实现稳定脱贫出列目标,成为毕节市第一个脱贫县。

采访团来到黔西县后,首先探访了隶属于贵州省黔西县新仁苗族乡的化屋村。据了解,化屋村在许多年前发展较为落后,没有通村公路,几乎“与世隔绝”。作为民建中央的重点帮扶村之一,化屋村在社会各界帮扶下,相继落实了一批产业帮扶项目,兴建蔬菜大棚、花卉育苗基地、草莓采摘园,发展乌鸡养殖业,依托独特的旅游资源,着力推进乡村旅游业,促进了当地经济发展。2 采访团在新仁乡化屋村“这一次到达贵州,我真正感受到了中国的扶贫,看到了当地政府帮助老百姓如何去解决生活上的问题,真切地感受到了农村巨大的变化。”对于化屋村的变化,哈萨克斯坦《今日丝路》主编安胡赛说道。

3 采访团在新仁乡易地扶贫搬迁安置点通过对各个点的实地探访,采访团一致认为,黔西县生态环境优美,民俗特色浓郁,历史文化源远流长,是一个值得深入挖掘和宣传的地方。

 扶贫开发 良性发展—毕节市大方县

毕节市大方县

毕节市大方县

10月20日,由20家海外华文媒体代表组成的采访团来到贵州省毕节市大方县核桃乡木寨村、奢香古镇等地,代表们就当地的美丽乡村建设、乡村旅游以及脱贫攻坚工作进行采访。

大方木寨社区

大方木寨社区

木寨村位于贵州省毕节市大方县北部,总面积7.27平方公里。据了解,木寨村曾是贫困村,近年来,在当地政府的支持下,木寨村通过强化基层党组建设,大力实施美丽乡村建设。该村依托便捷的交通和丰富的自然资源,着力打造“灵山秀水·养生木寨”旅游文化品牌,发展了一大批乡村旅馆、农家乐等微型企业,促进当地村民就业。木寨村先后被评为“中国少数民族特色村寨”、贵州省“四在农家·美丽乡村”示范点。

采访团参观大方县核桃乡木寨村

采访团参观大方县核桃乡木寨村

离开木寨村后,采访团抵达大方县的奢香古镇。奢香古镇是大方县易地扶贫搬迁安置区,地处G321国道旁,拥有得天独厚的交通便利。规划建设时,在古镇中心建设了12万平方米的“城市梯田”,种植玫瑰花等观赏类植物,发展农旅结合的乡村观光旅游。多年来,奢香古镇通过政府的大力支持以及恒大集团捐建的扶贫项目,结合当地的民族特色文化以及古奢香夫人文化,利用民族优势,打造出了以文化服务带动扶贫的良性发展模式。

 

 毕节市大方县奢香古镇

毕节市大方县奢香古镇

毕节市大方县奢香古镇梯田

毕节市大方县奢香古镇梯田

毕节市大方县奢香古镇梯田

毕节市大方县奢香古镇梯田

毕节市大方县奢香古镇

毕节市大方县奢香古镇

“34年前我曾来过贵州,如今再次回到这里,不管是交通条件、人居环境,都发生了翻天覆地的变化。看着眼前的变化,我坚定相信,中国实现全面小康是真实可见的。”华文媒体代表巴拿马《拉美快报》社长李勇恩感叹道。

当天,采访团还走进大方县同心职校和毕节市职业技术学院,现场观摩毕节职业技术学院学生的实践操作、采访毕节职业技术学院各个专业的学生、听取毕节职业技术学院老师介绍学校沙盘,亲自感受中国职业教育新方向。据了解,近年来,大方县高度重视职业教育工作,认真贯彻执行并实施《中华人民共和国职业教育法》,以学习宣传贯彻执行全国职业教育工作会议精神为契机,坚持依法治教,依法管教,依法促教,有力促进职业教育的改革和发展,把教育作为保障和改善民生的重要抓手,聚焦贫困地区和特殊群体,让教育成为最本质的精准扶贫措施。

 生态产业 和谐发展—遵义赤水市

10月21日到10月23日,采访团走进位于贵州省西北部的赤水市,先后深入复兴镇凯旋村、赤水大瀑布、大同古镇、四洞沟等地,对赤水生态产业发展、脱贫攻坚成效、新农村建设、旅游产业发展等进行了深入了解。

 

采访团在贵州省赤水市四洞沟景区合影留念

采访团在贵州省赤水市四洞沟景区合影留念

采访团在赤水大瀑布前合影留念

采访团在贵州省赤水市大同古镇合影留念

赤水市位于贵州省西北部,隶属于遵义市曾被列入乌蒙山集中连片特殊困难地区,2014年有建档立卡贫困户9,369户28,000人,贫困发生率为14.6%。近年来,赤水市紧紧围绕习近平总书记“四个切实”、“六个精准”、“五个一批”的要求,坚持走生态产业化、产业生态化的绿色脱贫道路,凝心聚力、众志成城推进脱贫攻坚工作。通过不懈努力,赤水市脱贫成效结出累累硕果,成为贵州省第一个通过国家考核验收并由省级人民政府正式批准退出的贫困县,以山地旅游为核心的全域旅游成为当地经济发展的主要支柱之一。

赤水风景图

赤水风景图

“这里真是一步一个景,让人目不暇接!”、“赤水的美食真是让人流连。”、“美食抓住了我们的胃、洗了我们的肺。”……走进贵州省赤水市大瀑布景区,各位华文媒体代表,都连连称赞此行“真是来对了!”

赤水旅游资源禀赋丰富,有世界自然遗产“赤水丹霞”、同时是国家级地质公园,有全国惟一以区域命名的国家级风景名胜区“赤水风景名胜区”,赤水市境内竹林面积132.8万亩,是中国“十大竹乡”之一,全市森林覆盖率82.85%,景区负氧离子含量较高,被誉为“天然氧吧”。主要景观以瀑布、竹海、桫椤、丹霞地貌、原始森林为主要特色,兼有长征历史文化、文物古迹。赤水作为贵州的一个旅游城市,旅游资源颇为丰富,它由数以千计的大小瀑布,40多万亩原始森林,30多条溪流,27万亩楠竹林组成,其中宽度在3米以上的瀑布就有4000多条,故有“千瀑之市”、“丹霞之冠”、“竹子之乡”、“桫椤王国”的美誉。

 

采访团听讲解员介绍纸伞制作

采访团听讲解员介绍纸伞制作

采访团走进贵州省赤水市大同古镇参观

采访团走进贵州省赤水市大同古镇参观

采访团访问赤水市期间,恰逢2018“多彩贵州”自行车联赛(赤水站)暨“天鹅堡杯”第七届穿越中国侏罗纪山地自行车爬坡赛。活动共设置城市公路赛与山地爬坡赛两个比赛项目,20日启动的是城市公路赛项目,21日启动山地自行车爬坡赛项目。来自江苏、浙江、上海、广东、广西、河北、河南、新疆、青海、江西、湖北、湖南、海南、云南、四川、重庆、台湾、贵州以及澳大利亚、俄罗斯、厄立特里亚、拉脱维亚等地近1,000名选手报名参赛。

 

 “多彩贵州”自行车联赛(赤水站)比赛现场

“多彩贵州”自行车联赛(赤水站)比赛现场

“多彩贵州”自行车联赛(赤水站)比赛现场

“多彩贵州”自行车联赛(赤水站)比赛现场

“多彩贵州”自行车联赛(赤水站)比赛现场

“多彩贵州”自行车联赛(赤水站)比赛现场

据了解,此次“多彩贵州”自行车联赛(赤水站)旨在以专业、高端的品牌影响力,打造贵州省联赛中的标杆赛事,也将通过体育赛事的形式,促进体育旅游新产品的发展,让赤水成为人们出门旅行的首选目的地,为贵州省体育事业做出新的贡献。

Share.

Comments are closed.