狮航坠海 伤亡惨重 为何印尼的航空公司事故频出?

0

本周一(29日),印度尼西亚廉价航空狮航(Lion Air)一架从雅加达飞往邦加槟港的客机波音737在起飞不久后坠毁,现已确认坠毁在印尼卡拉望地区附近。1该坠毁客机机型为波音737 Max-8,最多可搭载210人,机龄仅3个月。据悉,飞机失事前,机组人员曾因技术故障试图返航。根据狮航首席执行官 Edward Sirait透露,该飞机在28日晚上曾报告出现技术故障,但在29号早上起飞前已经清除问题并判断该飞机适合飞行。

WeChat Image_20181030162720飞机失事后,救援队伍迅速展开紧急搜救。据印尼国家搜救局发言人称,截至目前,未发现生还者迹象,但已找到部分飞机残骸以及乘客的物品。

2根据国际规则,所有与航空事故调查有关的询问,必须联系印尼国家运输安全委员会(NTSC)。波音官方表示,随时准备为事件调查提供技术协助。

狮航作为印尼最大的民营航空公司,同时是东南亚第二大低成本航空公司,规模仅次于亚洲航空。然而,其安全记录却饱受争议。据统计,在过去16年间,狮航出现的航空事故共有10多起。

3印尼作为世界上最大的群岛国家,陆路交通发展受限,坐飞机出行已成常态。尽管印尼多年来一直致力于提高航空安全性,但东南亚航空市场却因消费者迅速增长而面临降低成本的需求,间接导致印尼各个航空公司的飞行员数量不足以及专业素养降低。

4曾有报道指出,一些印尼航空公司的飞行员在空中飞行条件状况良好的情况下,尚能完成飞行任务。但一遇恶劣天气或突发状况,往往难以应对。有些印尼航空公司还要求同一飞行员连续飞多个航班,导致飞行员不得不通过服用一些刺激性药物或毒品来使自己保持亢奋状态。

由于无法提供足够的合格飞行员、机械师、空中交通管制员以及更新机场技术,在一定程度上增加了飞机失事事故所发生的概率。

面对日益竞争激烈的航空业,印尼的航空公司该何去何从?

Share.

Comments are closed.