加拿大商会昨天发出警告:暖冬导致虫害东移 山松甲虫酿灾亟需渥京救急

0

本报讯加拿大商会(The Canadian Chamber of Commerce)周二(30日)发出警告,加西林区的山松甲虫(mountain  pine-beetle)又在酝酿新的灾难,特别需要联邦政府拨款救助,以免扩大危害。

山松甲虫酿灾亟需渥京救急

山松甲虫酿灾

卑诗省面临山松甲虫扩散的危害最大,受其威胁的还有阿尔伯塔省和萨斯喀彻温省。于今的山松甲虫危害要比以往更为剧烈,甚至具有全国性质。

包括卑诗省在内,许多地方的森林已经显出种种迹象,山松甲虫正在肆无忌惮地蔓延,林木正在吸引山地的山松甲虫过来。为此,加拿大商会强烈呼吁联邦政府一定要予以高度重视,切勿掉以轻心,紧急采取应对措施。经调查发现,现在有的树一斧头下去,里面都布满了山松甲虫。

山松甲虫一旦成灾,卑诗省会首当其冲,受打击最大。因为卑诗省的软木生产在全国居首,是本省经济贸易的主要支柱之一。

在稍早时候,卑诗省经济曾经因松甲虫遭受重创,至今仍然记忆犹新。根据以往经验,山松甲虫具有传染性,传播得非常迅速,并会带来毁灭性的后果。这两年卑诗省森林大火之所以日益严重,也在于山松甲虫侵蚀得特别厉害,助长火势更猛烈,火灾面积更大,更加难以控制。越是高温,松甲虫越是猖獗,为火灾提供了扩大的条件。因虫害导致的火灾,又连锁威胁到社区和城市的安全。2017年卑诗省的火灾面积达到1200万公顷,2018年更递增到1300万公顷。

加拿大商会CEO贝迪

加拿大商会CEO贝迪

加拿大商会CEO贝迪(Perrin Beatty)致信给联邦自然资源部长索伊(Amarjeet Sohi),告知今年暖冬会导致山松甲虫大量繁衍,并且向东迁移,一直严重威胁到加东与加西的结合部。

贝迪强调,联邦政府紧急拨款对付松甲虫危害,不仅对卑诗省和加西十分重要,而且对整个加拿大都具有重要意义。

据了解,阿省近来为了应对山松甲虫,已经斥资5亿元以上。

根据联邦林业部最近一份报告,从1995年到2015年,因为山松甲虫的危害,卑诗省已经损失了近一半可供贸易的林木,使卑诗经济在未来十年损失上百亿元。

卑诗省森林的特大虫害,始于1993年,最初没有全力扑止,灾情已失控而仍然在扩大。灾情在卑诗省中部内陆地区比较严重,这种病虫害主要发生在成年松,如没得到有效控制,会造成树木死亡,对木材材质的影响也很大。

近20年来,卑诗省多片森林被此特大虫害袭击,情况不断恶化。专家作最坏打算,警告这不仅影响了卑诗省经济收益,更为全球碳排放量火上加油,剧化温室效应。有研究人员估计,截至2020年,加拿大受甲虫破坏的所有森林,释放的温室气体将达270兆吨,等同于加拿大境内所有树木过去10年吸收温室气体的总量。

下小图-1

最近这一遭虫害,威力却比过去任何一次都严重得多,整片瘟疫灾林情景恐怖,触目惊心。目前内陆共超过20个林区,占卑诗省近25%的林业会被毁掉,约为整个内陆成熟松木森林总面积的八成七。联邦林业部专家维尔纳•库文茨估计,到2020年,受灾森林面积可能达到37万平方公里以上,而更惨情的是,被侵害的森林区绝大部分属不可能再生的环境。环球华网_网站banner

Share.

Comments are closed.