在快速发展的公司里,年长者有什么用?

0

奇普·康利(Chip Conley)是爱彼迎全球酒店管理和战略主管。爱彼迎是硅谷最热门的创业公司之一,也是和优步齐名的共享经济巨头。康利跟这家年轻公司中的其他员工有一个明显的不同:他今年已经57岁。而创业公司都是年轻人扎堆。

1《李翔知识内参》曾经分享过康利关于老将如何融入一个年轻组织的心得。康利曾创办过自己的连锁酒店。但是在加入爱彼迎之前,他并没有用过爱彼迎,也不是优步的用户,没有任何科技公司工作的经历。

康利在《金融时报》上发表了一篇文章,分享了他认为作为一个现代的年长者,对处在快速变化中的商业组织,还能贡献出什么价值。

2首先是判断力。年长者见识和经历的事情更多,因此,随着时间推移,变得精通“环境驾驭”,也开始具备长远视角。环境驾驭,指的是善于创造或选择出有益于公司和个人发展的环境。

其次,是质朴的洞察力。经验让他们更擅长找到问题的核心。而且,由于他们已经不再试图证明自己,想要让别人对自己印象深刻,因此,他们在提出观点时,也更质朴、更单纯。

第三,是情商。时间教会人耐心、让人开始具有自知之明,并且学会管理自己的情绪,以及更理解他人。

第四,是思考力。尽管年长者的记忆、速度和精力都在下降的,但是他们更擅长综合思考以及抓住重点。而且,因为他们更擅长管理情绪,因此也会更理性、更冷静地看待遇到的问题。

最后,年长者还可能更有利他精神。“年纪越大,你就越意识到自己在这颗星球上的渺小,但你也会越希望你的经验和视野能够有用武之地,造福他人。”

因此,康利认为,公司可以创造出一种环境,让智慧可以双向流动,既可以从年长者流向年轻人,也可以从年轻人流向年长者,从而让公司可以从年长者身上获益。

环球华网_网站banner

Share.

Comments are closed.