卑诗选举制度公投:鉴古知今,选贤与能,现行制度,问责清晰,责任分明

0

一、 公投什么内容?

BC省政府于2018年秋季举行全民公投,询问选民本省是应该保留现行的“得票最高者胜出制“(或译为“领先者当选制”,FPTP),还是改为“比例代表制”的投票制度。公投于10月22日至11月30日期间以邮寄方式进行。BC省选举处必须在2018年11月30日收到填妥的投票资料。

这次公投将决定BC省选今后采用的投票制度。选民会回答两个问题,第一个问题是二选一题,即在现有的“领先者当选制”和“比例代表制”之间二选一。第二个问题是在三种比例代表制间作排序,即在“双议席比例制”(DMP)、“混合议席比例制”(MMP)及“城乡比例代表制”(RUP)之间按偏好排序。

选民可以两个问题都回答,或只回答一个问题。如果在第一个问题的回答中有过半数支持现行的“领先者当选制”,省选的投票制度就会沿用现有制度。否则会采用新的投票制度。

投票制度是选民选出议员的方式。“领先者当选制”是BC省现行的投票制度,即全省划分为多个选区,每个选区由一名省议员担任代表。选民在选票上投票給一名候选人,在选区中得票最多的候选人会当选,在省议会中代表该选区。一个政党在议会中所得的议席数目,相等于该党候选人获胜的选区数目。

比例代表制是指一个政党在议会赢得的议席数目与该党所得的普选票份额大致相当。

1二、 如何选择公投选项?

比例代表制试图解决领先者当选制会出现的普选票居多的党派不一定赢得最多的议席及小党派赢得一定比例的普选票,但是在议席的获得上不成比例。

然而“理想很美好,现实很骨感”,看到问题后提出的解决方案有时会比现行方案更差,这是所有提出改革方案时需要避免的。很不幸,这次BC省投票制度的公投选项就存在这样的弊病。下面就来详细分析一下为什么新选项不如现行制度。

首先要问的一个问题是为什么要有选区而不是不分选区按总票数决定谁当选?因为每个选区有其特点,需要体现选区的独特性。不然大省的诉求就压倒了小省,大城市的诉求就压制了小地方。所以赞成“比例代表制”的人或政党鼓吹的“每一票都算数”在只要有选区存在的情况下都是不现实的,所作的任何议席数目上的修正实际上不可避免地要违背选举制度的其他重要原则,如选民(而不是政党)投票决定选区议员。

也就是说,一个好的选举制度需要在以下几个重要原则间寻找到合适的平衡点。 选举制度应当:

  • 清晰、简单、公平;
  • 产生稳定、有效的政府;
  • 问责清楚;
  • 有选区的当地代表性

我推荐保留现行选举制度就是因为其他选项在满足这些要求方面还不如现行制度。下面列举我推荐的主要理由。

保留现行制度(即在公投第一题选第一项)的主要理由:

  • 现行投票制度是易懂的“得票多者当选”,即一个选区中得票最多的候选人当选。
  • 简单明了的“一个选区,一个议席,一个议员”的选举制度, 问责清晰,责任分明。
  • 议员代表选区利益,议员在现行选举制度下更有可能把选民利益放在第一位,因为只有这样他们才有可能被选进议会。
  • 通行于加拿大、美国和英国,产生相对稳定的政府。

反对比例代表制(即不选公投第一题的第二选项,不回答公投第二题)的主要理由:

  • 设计复杂,且结果需要数学计算后分配议席
  • “每一票都算数”的口号很容易成为空头支票,因为比例代表制是把选民选举本选区议员的权利让給政党来决定。而且在比例代表制下,党派利益第一,议员的首要任务是为政党谋取利益,而不是为当地选民服务
  • 三种比例代表制中两种(双议员比例代表制DMP、城市-农村比例代表制RUP)从未被世界上任何国家采用,全都最终要由省议会和政党(而不是选民)决定如何实施
  • 混合比例代表制MMP是唯一一种在其他国家实行的选举制度。但是一旦采纳,会导致选民只选出60%的议员,而剩下的40%的议员席位会在各政党间按得票比例分配。2007年安省公投就否决了这种形式
  • 比例代表制的当地代表性差,可以有多达40%的议员不代表任何特定选区,各选区的选民与议员之间可以完全没有关联
  • 省议会将更臃肿。目前BC省议会有87名议员,采纳比例代表制会导致多达95名议员(人口是BC省三倍的安省只有124名省议员)
  • 更容易导致多党联合执政,即党派间通过政治交易在利益交换后组成政府
  • 更经常导致政党(而不是选民)决定谁是执政党;执政党缺乏强有力的选民授权
  • 比例代表制更容易带来政府频繁交替,导致决策的短视和拙劣,政局不稳
  • 容易导致极端势力进入议会
  • 目前加拿大没有一个省采取比例代表制
  • BC省不应一再成为试验田。就比例代表制BC已经有过两次不成功的公投,这是第三次。这次通过的门槛从以前的有效票的60%降低到50%。如果这次公投通过,BC省最晚在八年后还要再举行一次公投以检讨比例代表制。

比例代表制背后昂贵的经济和社会代价

经济帐:BC公投本身预计要花费八百万加元。由于少数党执政的不稳定性,为做好随时省选的准备,BC省选举办公室每年需要额外花费近百万加元。一旦触发省选,费用更加惊人,如2017年BC省选耗费近四千万加元。由于比例代表制很可能会导致议员数目增加,保守估算每增加三个议席每年会带来额外的百万加元的开支(议员和议员办公室职员的薪水、养老金、差旅费等)。

例证一:比例代表制下政府交替频繁。二战以来的73年间,意大利更换了65次政府,希腊更换了50次政府,比利时更换了43次政府。加拿大因实行简单多数制,同期只更换了22次政府。

例证二:在实行类似现行的“得票多者当选”制度的国家中,只在23%的情况下出现联合政府;而在实行比例代表制的国家中,则在高达87%的情况下出现联合政府。由于要寻求小党支持,联合政府常常不得不增加开支。基于26个国家自2004 至2015年的数据,实行比例代表制的国家的政府开支占国内生产总值的30.3%,而实行得票多者当选的国家的政府开支只占国内生产总值的23.7%。

例证三:经合组织20国自1960至1995年的资料显示,政府开支随联合政府的构成政党数目的增加而增加。且实行比例代表制的国家的政府相对于得票多者当选的国家的政府要大27.8%。比例代表制产生的政府更倾向于实行财政赤字政策,导致政府债务增加和加税。2三、 你要参与公投,你的一票很重要

就比例代表制BC已经有过两次不成功的公投,之前都是各政党采取中立立场,由选民投票决定采取何种选举制度,那两次公投选民都是投票反对改变现行的“得票多者当选”,即反对采用“比例代表制”。以上分析明显表明“比例代表制”听上去很好,但实际上比现行制度在许多方面都糟糕很多。

这次执政的NDP一改传统做法,直接介入到公投当中,即在公投选项上公开站立场,试图以政党的力量推动改变选举制度,且把“比例代表制”通过的门槛从前两次的有效票的60%降低到50%。已经有选民反映收到省长的电话录音,要求支持赞成“比例代表制”。所以这一次公投形势严峻,每一张票都很关键。

请大家一定要踊跃投票, 这关系到BC省今后的前景,你我的生活。现行的“得票多者胜出”的制度远较新推荐的“比例代表制”在理论和实践方面更符合选民长远利益。

请一定投票,且投票赞成现行制度(在公投第一题选第一项)。不仅你要投票,而且要鼓动你周围的人投票。

环球华网_网站banner

Share.

Comments are closed.