联邦环境部发出警告 大温连日降雨或酿水灾

0
10月至1月雨季是车祸高发期,低陆平原五个最危险路段,警方呼吁提高防范意识。

1本报讯】到本周五(11月2日),大温部分地区的降雨量会达到80毫米。联邦环境部(Environment Canada)就此发出警告,由此或酿发水患,尤其在海岸南部,包括菲沙河谷一带要更严重一些。

联邦环境部在上述警报中说,在大温的低洼地带,积蓄的雨水或带来隐患,需要格外警惕小心。在靠近山地倾斜度大的地方,还要注意或发生滑坡。

近日在大温地区,或因为年久失修,有些下水道出现故障,使雨水堵塞,需要专业人士用机械工具修复。连续几个小时的雨水,淹没了一些路段。有的水坑很深,甚至有汽车被迫抛锚,也需要拖车服务,使这方面的需求量增大。

在温哥华东喜士定街(East Hastings Street),若干路段被雨水所淹没,行车困难。在温哥华,有关方面在一个夜晚就接收到128个水患投诉。6联邦环境部气象学家瑟克浩(Bobby Sekhon)分析说,高贵林(Coquitlam)和北岸会持续下大雨。瑟克浩还分析说,恶劣的天气在本周五会稍微减缓一点儿,但到周六会加重。

温哥华城市技术经理多布洛沃尼(Jerry Dobrovolny)说,他所在的部门已经高度戒备,防范出现突发情况,并要准备相关的设备。多布洛沃尼还强调,市民要充分提高防患意识。

根据联邦环境部发出的天气预报,皇家骑警昨天也提醒驾驶者,上路时一定要加倍小心,放慢车速,尤其是天黑之后赶上雨天,更要缓行,安全为重。在发出的道路安全小贴士中,特别提到在交叉路口要尤其慎重,多方关注路向,与过马路的行人最好要有目光互动,雨天很可能视线模糊。赶上有骑单车的人士,最好不要贸然随意超越,至少要有1.5米或以上的距离才能超过。4有关方面也对雨天骑单车的人士发出警示,同样减慢速度,尤其在交叉路口和环岛地带更是如此。如果可能的话,最好要与其他道路使用者有眼神儿的接触。要经常使用单车的前视镜与后视镜,协调与周边的环境关系。固守在单车道内,对过往的行人要礼让。

有关方面也告诫雨天上街的行人,过马路的时候要尽量与驾驶者和骑单车的人有目光上的接触,防止发生意外,成为对方视域的盲点,否则后悔莫及,误人误己。尤其是在下雨天黑之后,行人上街的时候最好要穿浅颜色的或者有反光的衣服,能够让对方看得更明显一些。千万不要乱穿马路,坚持使用人行横道,遵守交通规则和红绿灯。

从10月到来年1月,雨夹雪的天气最容易造成车祸,至少占全年车祸的三分之一以上。其中将近70%撞到行人的车祸,都发生在交叉路口,低陆平原每年有61人因此死亡。从ICBC得知,近年来低陆平原车祸最严重的年头,是在2017年,可以说殷鉴不远。

根据ICBC的统计资料,警方还提醒说,在低陆平原,5个最危险的交叉路口分布在温哥华、本拿比和素里,每年雨季都发生过多起车祸。上述5个最危险交叉路口包括:温哥华的东喜士定街(East Hastings Street)与缅街(Main Street)交叉路口;本拿比的洛歇高速公路(Lougheed Highway)与北方路(North Road)交叉路口;素里的104路(104 Avenue)与乔治王大道(King George Boulevard)交叉路口;温哥华的京士威路(Kingsway)与维多域路(Victoria Drive)交叉路口;素里的128街(128 Street)与96路(96 Avenue)交叉路口。

大温危险交叉路口

大温危险交叉路口

环球华网_网站banner

Share.

Comments are closed.