加拿大:对非法移民和难民真的不再宽容了么

0
新闻媒体所披露的“大幅增加驱逐难民申请失败者比例”文件已被证明属实,一贯对非法移民、难民十分宽容的加拿大,难道真的要改弦更张么? 
1

加拿大皇家骑警拘捕从美加边界偷越的也门年轻人(加通社)

边境服务局被披露的文件

10月30日,加拿大广播公司(CBC)公布了一份由加拿大边境服务局(CBSA)执法及情报业务处处长沃兹尼(Brad Wozny)发送给工作人员的电子邮件,在这份电子邮件中清晰提到,边境服务局经过初步讨论已达成共识,希望加紧努力,以提高驱逐难民申请被拒者和“在加拿大不受欢迎的其他外国公民”的效率,目标是将驱逐总数提高到每年1万人,“这意味着同比增长25-35%”。

加拿大2012年全年驱逐上述类别外国人18,987人次,是近年来最高值,但随后几年急剧下降,到2017年只有8,472人次。而2018年到目前为止只驱逐了6,083人。

加拿大边境服务局发言人坎贝尔(Barre Campbell)证实了媒体的报道,他表示,加拿大对于那些寻求庇护的人们来说“仍然是一个开放的国度,我们将继续怀着同情心公平地对待他们”。但加拿大必须同时加强遣返那些不受欢迎的人,“这是为了确保加拿大《移民和难民保护法》得到有力的执行”。

联邦公安部长古狄尔称,已向边境服务局拨款7.46亿加元用于为驱逐“不受欢迎的外国公民”提速;联邦总理杜鲁多(Justin Trudeau)则表示,联邦政府“一直努力寻找‘提速’的方法,以使加拿大移民系统仍不失为一个正常平衡的系统”

2

工作中的CBSA官员(加通社)

东道做不起后的微调

作为传统移民国家,加拿大一直对非法移民和难民申请者十分宽容,杜鲁多内阁上台以来更曾竭力表现其对难民和非法移民的善意,杜鲁多总理不顾激烈争议执意推动接纳大批叙利亚难民,并在美国境内海地难民因居留期满并畏惧特朗普政府驱逐、扶老携幼大量涌入加拿大境内时公然宣称“加拿大永远敞开大门”,且多次明确批评特朗普的难民政策,很难想象这样一个国家、内阁和政党,会在这一重大问题上改弦更张。

然而随着从美国境内涌入的非法移民、难民申请者越来越多,方方面面的不满在增加,要求联邦政府调整相关政策的压力也在增大,而正如杜鲁多总理所言,现在移民体系、社会福利体系都势必随之受到严峻考验,甚至可能梗阻、瘫痪失灵。2019年是联邦立法选举年,此时此刻再不及时对相关政策、措施进行必要调整,就势必授人以柄,白白送给其它政党一个抨击执政党和现任联邦政府的口实。

不仅如此,随着“拉美难民大篷车”的蜿蜒北上和特朗普“出兵封锁美墨边境”的豪言壮语,许多加拿大人开始担心,数以万计的拉美难民在突入美国遇阻后,又会有相当一部分辗转涌入加拿大,联邦政府如果不在此时表现出一些“拒绝难民无序涌入”的姿态,是很难过关的。

但此次的“改变”雷声大、雨点小,实际意义是很有限的。

根据今年5月联邦政府所公布的相关数字,仅自2017年初至当时,非法入境者总人数就达到6.8万人以上,其中绝大多数不符合难民庇护条件,但迄今被联邦移民部列入“申请庇护失败、应予驱逐出境”名单者不过1.8万,其余的要么仍处在上诉流程中,有的因种种原因被裁定“暂时中止遣返”,有些则自称“没有旅行证件、医疗条件不符合”等等,按照坎贝尔本人日前的说法,“具备立即遣返条件”者不过约5300而已,且不说CBSA被披露出的指标是否现实,是否可以如期完成,即便能够如期完成,就全局而言也不过沧海一粟——联邦公安部5月曾坦承,尽管90%的非法入境者难民庇护申请最终会被拒,但自庇护申请递交至初始评估结束需要大约19个月,从初始评估结束至最终裁决出台需要约10个月,而从“裁决驱逐”至真正驱逐则耗时不定,“结果真正被驱逐者不过是理应被驱逐总人数的1%,而这个总人数还在持续增加”。

3

加拿大近年来“不受欢迎外国公民”驱逐情况图(CBC)

抽刀断水

联邦公安部和联邦移民部长期以来将“不受欢迎外国人”驱逐周期漫长、驱逐成功率低下,归咎于“经费不足”、“人手有限”,联邦财政预算为此特别在2017年为“进一步加强相关能力”,在2018年度预算中给“处理非正常移民事务”专门拨款1.732亿加元,其中仅移民及难民委员会就获得7400万加元拨款,用于为难民保护司和难民申诉处分别增加雇员50名和14名。此次新增拨款数额是前述专款的数倍,仅从“争取拨款”角度看,有关部门、单位可谓大获成功——但前文一系列数据足以表明,人数的增加、资金的充实,非但未能将今年以来难民甄别、被拒难民遣返工作效率有所提高,甚至和其它许多类似“命题”一样,似乎还有所降低了,那么,往里扔更多钱就足以解决问题了么?

从杜鲁多总理和多位相关部委官员话中可知,他们的“改变”仅限于“微调”,而不敢丝毫损及“对需要庇护者敞开大门”这句纲领性承诺。联邦选举在即,鉴于联邦自由党和杜鲁多的支持者中有许多人是非法移民和难民的同情者,他们也很难在此问题上大动干戈。

至于加拿大华人圈“华人努力没有白费,联邦政府终于开始‘清扫’难民”的鼓噪,不仅与事实间存在很大反差,而且在政治上也是一种不成熟、不明智的“冒动”,散布和传播这类消息者,恐怕还是要自省和自我约束一下先。环球华网_网站banner

 

Share.

Comments are closed.