傅聪:政商两栖 纵横加西

0

阿尔伯塔省(Alberta)一个与著名钢琴家傅聪同名同姓的华裔年轻人,把现代电子商务谱成了交响曲,在埃德蒙顿(Edmonton)演奏得余音绕梁。他又联合温哥华的天捷支付(Alpha Pay),要把电子商务在加西演奏成天籁妙音。当然这是借光他那与音乐结缘的名字,来形象地比喻他在电商方面傲娇的业绩。不久前在温哥华市中心的会议大厦,在第二届加中跨境电子商务对接会上,同前来与会的傅聪面对面叙谈,比较完整地了解到他留学移民加拿大后的创业经历,感觉到他堪称融入主流社会的一个典范。因为他并不满足于做生意挣些钱,而是借着商业这个平台,把加中两种文化有机地结合在一处,培育华社在加国发展的定力,通过当下的努力来做长远的安排,这才是最难得的,也是最为珍贵的。

在当地经商的同时,傅聪也热心公益事业,打造多元文化平台,同时积极参与主流社会的活动。扎根埃德蒙顿十来年,可以说傅聪已经是最接近加拿大政界的当地华人之一,有些朋友甚至视他为阿省的“政治新星”。

     文:罗经文

题图-1商务行业的佼佼者

到了埃德蒙顿(Edmonton),肯定会知道“吃喝玩乐埃德蒙顿”这样一个信息平台,因为有了这个平台,在埃德蒙顿就太方便了,所以“吃喝玩乐埃德蒙顿”在当地非常流行。

就是这个“吃喝玩乐埃德蒙顿”,是傅聪一手创办的,现在他是“吃喝玩乐埃德蒙顿”的负责人。当初他慧眼识珠,看到了网络条件下消费信息的市场需求潜力,从散兵游勇状态予以整合与开发。

实际上,“吃喝玩乐埃德蒙顿”不止包括吃喝玩乐的实用信息,其中也有新闻,是一个综合经营的多元文化网络平台。该平台借助微博、微信、推特、脸书等多种社交软件,发布有关埃德蒙顿的相关信息。目前该平台已有中文、英文和韩文三个版本,接下来还会开发葡萄牙语、法语等语言的版本。

现如今,属于 “吃喝玩乐埃德蒙顿”的微信、微博已走入当地华人的生活,在埃城一地的粉丝便达到5万左右。

傅聪还是埃德蒙顿凌志车行市场总监,为此他给不少当地居民推出特惠服务。可能是性格所致,他的朋友多是中年人,当同龄人还在谈论就业、买车、买房等话题时,他更喜欢与人讨论职业发展、经济合作等。

傅聪也参与本地的餐饮业经营,如加盟加拿大亚洲饮食工业协会(Canadian Asian Hospitality Industry Association,简称CAHIA)。该协会成立于2007年,主席司徒国宁先生(Mr.Jack Szeto),于加国从事酒店及饮食行业已有30余年,随着酒店及饮食行业在加国的不断发展,对于系统管理和业务协助的需求应运而生。司徒国宁先生协业内人士共同创办了加拿大亚洲饮食工业协会,致力于促进和加强整个加拿大的酒店及饮食行业。通过提供会员服务,以及评估最新的行业发展趋势,为亚洲饮食在加拿大建立良好的商务环境。傅聪担任CAHIA副主席,为此他先后接受过《中国旅游》等多家媒体的专访。

傅聪还兼任亚太地区信息技术总监,同时担任阿尔伯塔港发展公司总裁助理。通过他了解到,CAHIA拥有众多投资项目,涉及金融、地产、科研等,目前有包括酒店、餐馆及相关同类行业会员多达100多家。该协会亦是埃德蒙顿市经济及旅游部门的合作伙伴之一,曾经协办过顺德美食节、黑龙江冰雕节,设宴款待多个中国政府及商务考察团,包括青岛、济南、顺德、余姚和香港等;还设宴款待过多个加国地方政府及商务考察访问团,包括温哥华、卡尔加里、多伦多、蒙特利尔和哈利法克斯等。

傅聪(右一)在重庆火锅开业庆典上

傅聪(右一)在重庆火锅开业庆典上

积极参与社区活动

作为埃德蒙顿的名人,傅聪一向热心参与公益活动,更是华人社区各项建设的积极支持者。

远的就不说了,单挑几件近来发生的事情。2018年初的时候,在埃德蒙顿举行了大型冬季节庆活动Deep Freeze Winter Festival,为期两天,数十种表演和游戏,活动异常精彩,到场人数已破万。作为“吃喝玩乐埃德蒙顿”创办人,傅聪受邀为活动致词,这是首位中国人在埃德蒙顿冬季官方活动中致词。

“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”今年8月20日晚,在埃德蒙顿东方文化中心,第三届2015-2016学年结业盛典圆满结束,满载了沉甸甸的收获。结业盛典场面宏大,观众有近400人,来自3个社团100多位演员参加表演。而这个活动的主要赞助商之一,就是埃德蒙顿凌志车行市场总监与吃喝玩乐埃德蒙顿创办人傅聪,他还帮助埃德蒙顿东方文化中心联络了这次活动的场地。

东方文化中心是一个正在成长的华人社团,其会员们来自不同的地方,说着不同的语言,但共同的爱好和理想让会员们从相遇到相知,从陌生到朋友,携手在加拿大共筑同一个家。傅聪则通过自己的努力,帮助推动中国文化融入当地的主流社会。

阿尔伯塔省麦克默里堡(Fort McMurray)发生了一场森林大火,肆意蔓延1500多平方公里,火光冲天,把夜晚的天空照得如同白昼一样,导致十多万当地居民流离失所,惨状可见一斑。大火无情,人间有情,患难见真情。当麦克默里堡居民遭遇浩劫的艰难时刻,身在埃德蒙顿的各界人士积极伸出援手,组织和回应各种赈灾活动。傅聪和加拿大亚洲餐饮旅游协会(CAHIA)常务理事吴承桦等一道,本着人饥己饥的精神,号召当地华人餐馆提供免费或者折扣餐点,并帮助筹备日用生活物资,经分类整理后送到当地紧急救援服务中心。这场灾难将世俗生活中潜藏的温情和爱心释放出来,使人们看到在这个拥有多元文化的国度里,面对天灾,大家众志成城守望相助,这是一种风范,也是一种凝聚效应。正如傅聪所说,灾难后的重建又将是一个漫长而艰难的过程,需要大家持续关注和支持,相信在大家一同的努力下,麦克默里堡一定能恢复往日生机。

傅聪(中)

傅聪(中)

天捷支付如虎添翼

这次来温哥华参加第二届加中电商对接会,傅聪是以天捷支付(Alpha Pay)合作伙伴身份出席,对方也是看到傅聪的电商实绩,英雄所见略同,遂延揽共举,建立加西消费系统和支付系统的联合阵线。

通过傅聪了解到,天捷支付(Alpha Pay)是在温哥华本土成立,获得微信和支付宝直接签约授权的加拿大合作伙伴。其立意是零成本”开通微信支付宝支付,让支付更简单。这个微信支付和支付宝授权的加拿大支付行业领先技术平台,可以为使用者的支付保驾护航。客人支付人民币, 加币直接结算到商家加拿大银行账户。而且还有酒店租车行业押金预授权,有网页支付和手机移动端支付API界面,有永不过期的支付二维码和微信支付宝二码合一。顾客通过智能无线POS终端或者支付二维码即可付款,方便快捷。免费开通支付业务,无POS机也可收款,零成本开通,也无任何月费,实属最优化的收单解决方案。

3 一路走来融入主流

出生成长在广东深圳的傅聪,上初中时就已为学校“名人”,接触不少学校组织的社会活动。作为对外交流生,2003年夏到大温的阿伯斯福德学校留学,并负责学校网站和论坛管理。离开加国前,他做了一个介绍中国高中生在加拿大生活、学习的PPT,这是中国交流生首次用这种形式展现自己的生活,得到校方高度评价。

2005年,傅聪考入加拿大圣玛丽大学,但他放弃在此就读的机会,选择到位于埃德蒙顿市的北阿尔伯塔理工学院上学,该校类似于国内技校。

放弃名校选择“技校”,很多朋友不理解,而傅聪说,上名校要全日制读4年,“技校”半工半读3年就可毕业,社会实践经历与学习知识同样重要。

从北阿尔伯塔理工学院毕业后,傅聪到HoneyWell公司就职,从事石油业软件系统的维护工作。他利用业余时间结交了很多华人和留学生,逐渐在当地华人圈闯出名气。

25岁那年,傅聪帮助埃德蒙顿市长斯蒂芬参加连任竞选,任市长办公室助理,主要职责是聚拢当地中国留学生和华人。傅聪介绍说:“市长连任竞选的团队中有二三十名工作人员,有加拿大人也有华人,绝大多数都在40岁以上,我最年轻。” 在众人帮助下,斯蒂芬成功连任,傅聪也留在市长工作团队。

在斯蒂芬任期结束后,傅聪受时任阿尔伯塔省省长的吉姆邀请,加入到省长工作团队,负责全省华人活动的设计、组织工作,期间所有中国官员、商人的来访事宜均由傅聪操办。

吉姆在省长连任竞选中落败,傅聪又主动请缨加入国会议员劳里的团队,继续负责华人活动的组织与开展。

据傅聪介绍,加拿大的政府工作人员分为“政府工”和“政治工”,他属于后者。“政府工”每天按时上班,属于长期雇佣的员工;“政治工”的工作时间是随省长、市长或议员的行程而安排,不用坐班,时间较自由,一旦市长、省长任期结束,“政治工”的工作也就结束了。

“很多华人的生活圈子太小,我的理想是帮助大家更好地融入当地社会。”傅聪坦言,这样做对自己从政也有帮助,通过人脉编织,他打算未来有机会时竞选省议员,我们于此给他送上良好祝愿。

环球华网_网站banner

 

Share.

Comments are closed.