当“老朋友”重逢:杜鲁多法国再晤特朗普

0

11月11日加拿大联邦总理杜鲁多(Justin Trudeau)借一战终战纪念之机,在法国再次与美国总统特朗普(Donald Trump)进行了简短而语焉不详的接触。1法国总统作东道一对冤家再相逢

11月11日是加拿大法定假日国殇日,也是第一次世界大战的终战纪念日,在这一天,许多一战参战国领导人齐聚法国维姆,出席一战终战纪念活动。当然,照惯例,这也为许多国家领导人提供了又一次“巧遇”并进行会晤的良机。

美国总统特朗普自今年稍早的加拿大北约峰会起,便不断用挑衅性言语攻击加拿大联邦总理杜鲁多,加美两国虽然最终就更新北美自贸协定(USMCA)在10月1日达成一致,但龃龉犹存,美加两国都有许多人期待,两位领导人能利用包括此次国殇日共同“出差”在内的各种“同框”机会展开接触,弥合彼此间的分歧。

11月10日晚,法国总统马克龙为与会的各国领导人举行了一次私人晚宴,杜鲁多夫妇和特朗普夫妇当然都出席了。11月11日,总理办公室“吹风”,称两对夫妇在这次私人晚宴期间进行了“良好的互动”,但语焉不详。

兹事体大,媒体也不敢怠慢。11月12日杜鲁多举行新闻发布会,加拿大广播公司(CBC)记者当场提问要求总理予以证实。

“我们确实谈了。”

对此总理证实得很干脆。

然而加拿大人更关心的是“谈了什幺”,以及“谈得如何”。3钢铁及铝

对于USMCA,杜鲁多总理本人曾经历过从前恭后倨到前倨后恭的两次戏剧性反转。

特朗普上台之初,杜鲁多似乎沉浸在“美加特殊关系”和特朗普曾在选战期间对加拿大和他本人颇多赞誉之词的、一厢情愿的“丰富联想”中,期待用一些小的让步换取一劳永逸的“永约”,甚至一度摆出“美加单独缔约更好”的含糊姿态;当特朗普出尔反尔的谈判态度日益明朗、尤其在各种场合一再肆意戏侮杜鲁多后,他转而强调“加拿大的立场”,并回到“要签约就美加墨三国一起签约”的加拿大初始立场;当墨西哥现任总统涅托(Enrique Pena Nieto)利用和当选总统洛佩斯(Andres Manuel Lopez Obrador)间长达半年的交接“缝隙”,率先和美国就北美自贸协定新约达成一致后,他再度“小步快跑”,并抢在美国单方面宣布的“关门节点”前签字画押。

尽管杜鲁多宣称“这是加拿大的胜利”,但许多加拿大人不以为然,所谓“毒丸条款”倒在其次(因为事实上旧的NAFTA中也有表述不同但性质作用相近的条款,且加拿大本身并没有和中国认真谈判FTA的积极意愿),“钢铁及铝”才是问题的关键。

今年3月5日,特朗普推动美国对加拿大输美钢铁及铝单方面征收惩罚性关税,从而撕毁了此前给予加拿大的有限豁免。这项惩罚性关税并未因USMCA的前述而自动取消——更要命的是,谁也不知道它何时会被取消,或干脆说,还会不会被取消。

这不仅让虚弱的加拿大联邦各反对党找到了攻讦执政党和总理、内阁最有力的口实(“城下之盟”),也让许多加拿大选民感到不满、不安:他们期待的,是真正的“自由贸易协定”,而不是这样一个仍然带着“但书”的东西。

正因如此,CBC记者才会在11月11日单刀直入地问杜鲁多:“您和特朗普谈了什幺?是否也谈到钢铁及铝”。

杜鲁多当然知道自己在这个问题上决不能含糊——这个问题是加拿大选民所普遍关心的,且明年就是联邦选举年,选战帷幕早已拉开。

“我绝对和他谈了这个问题,我知道‘钢铁及铝’仍然是加拿大人关注的问题,就像它同时也是许多美国公民和法人所担心的问题一样”。

总理的回答既干脆也含糊——谈了,但结果呢?

不知道,瞧这架势,恐怕总理自己也不一定知道。4“我们还会接着谈”

看来唯一确定的就是什幺也没确定。

接下来的一次两人直接会面,应该是在阿根廷举行的G20峰会上,因为新加坡东南亚峰会杜鲁多固然与会,特朗普却未出席。

杜鲁多在记者会上称,“正如我向特朗普总统重申的那样”,希望美加能在G20峰会前“解决问题”。

阿根廷G20峰会的举行时间是11月30日至12月1日,也就是说,杜鲁多希望在此之前和美方达成协议,取消对加输美钢铁及铝追加的关税,或至少再给一年豁免(这样就可拖到明年加拿大联邦选举后再说)。

事实上留给加拿大和美国的时间恐怕还没这幺多:11月1日是墨西哥新旧总统的交接日期,届时涅托将卸任,洛佩斯取而代之。对于涅托的“刨坑埋雷”,洛佩斯不满意,许多墨西哥人也不以为然,为此涅托不得不在近日屡屡表示“希望美国在11月1日前取消对墨西哥输美钢铁及铝的追加关税”。然而眼下中美洲“难民大篷车”危机令美墨关系高度紧张,已熬过中期选举(虽然特朗普“我赢了”的断语很少有人苟同,但中期选举毕竟是结束了)的特朗普和美国,只怕未必在这个问题上和墨西哥同样急切。一旦美国和墨西哥新政府间在USMCA问题上龃龉再度发作,问题将更趋复杂。

说一千道一万,“留给杜鲁多的时间不多了”。环球华网_网站banner

Share.

Comments are closed.