崔维新:把唐人街书写成史碑

0
+题图

崔维新(Wayson Choy)

日前在温哥华市府大楼里,罗品信(Gregor Robertson)以“留守市长”的身份,在他任内的最后时刻,颁发温市“荣誉公民奖”(Civic Merit Award),其中赫然就有崔维新(Wayson Choy)的名字。

作为华裔作家,崔维新被称为“加拿大最有讲故事天赋的人”,富有想像力的作品描写加国华人的生活,所著各书及无数散文被喻为加国文坛的里程碑。他能在加拿大主流社会享有盛名,给人以深刻印象。

虽然崔维新不是一位多产作家,但他每部作品都是精心之作,笔触细腻庄谐并重。尤其是其处女作,一出二战期间的爱情悲剧,好评不断,被认为“赚走无数眼泪”。

作为有东方文化背景的加国公民,崔维新格外强调包容,为多元文化鼓与呼。也正因为如此,他的一句名言就是:“接纳差异,以求团结”(Unity Through Diversity)。对他来说,发现事物是文学的基点,故事的力量在于赋予生活的意义,在这方面多少话都是说不够的。

明年时值崔维新先生八十伞寿,此文也算给他提前暖寿了。

                                                                       文:罗经文

 

2018获温市荣誉公民奖

时间定格在2018年10月30日,温哥华市议会当天向18位社会人士颁发温市“荣誉公民奖”(Civic Merit Award),其中包括三位华裔:作家崔维新(Wayson Choy)、退伍军人吴英超(Chue George Ing)和中侨互助会创办人叶吴美琪(Maggie Ip),表彰他们对温哥华的贡献。

市长罗品信(Gregor Robertson)亲自为得奖者办发奖状,戴上奖章,但崔维新由于未能从加东赶来,故未能出席仪式。

温哥华市府指出,崔维新通过写作,把加拿大华人的经验彰显出来,让公众对加拿大的传统加深认识。在温哥华唐人街长大的崔维新,对华裔加拿大人的经歷有切身体验,据此创作了系列小说以及回忆录。

温哥华市府还强调,该奖项确认得奖者在各个领域之内的杰出贡献与成就,包括体育、艺术、文化等。

 崔维新作品《所有重要的一切》.


崔维新作品《所有重要的一切》.

2010年获颁荣誉博士

2010年6月在卑诗大学(UBC),崔维新就加拿大多元文化和少数族裔定位,发表了专题演讲。这是第七届卑诗大学—劳里埃机构多文元化演讲会(UBC-Laurier Institution Multiculturalism Lecture)的主要活动,创立于2004年,主旨是通过不同层面的探讨分析,支持加拿大多元文化发展,并邀集来自不同文化背景的讲者,分享他们作为加拿大一分子的感受。

在UBC陈氏中心的现代化剧场里面,崔维新发表了题为《我们已经到达了吗?》(Are we there yet?)的演讲,以他的亲身经历道出一个在成长过程中,受到不同甚至互相矛盾价值和文化影响的移民或移民后代心境,以及自己如何在这种挑战下,令整个人生更清醒也更丰盛。

时隔不久,安省洛里埃大学(Wilfrid Laurier University)公布,颁发荣誉博士学位予四位杰出人士,以表扬他们成就,其中就包括崔维新。届时崔维新获颁荣誉文学博士学位,颁授仪式在当年6月9日于该校滑铁卢(Waterloo)校园举行。

参与学术活动的崔维新(中)

参与学术活动的崔维新(中)

温市华埠历经沧桑

1939年,祖籍广东客家的崔维新出生于温哥华,后被收养,并在温哥华唐人街度过了童年和少年时代。

养父母年轻时移民加国,养父是海轮上的司厨,养母当女佣。崔维新不会讲普通话和他父母讲的台山话,但戏称自己会说“温哥华语”,“即很初级的台山话、广东词汇和英语语法混杂在一起。”后在卑诗大学学习写作,他是班上唯一华裔学生,直至今天在加国英语文坛上,仍未出现与其比肩的华裔作家。在卑大修读文学期间,他师从加拿大著名诗人兼小说家伯尼(Earle Birney),以一部获得麦克米兰奖的短篇小说《波浪的声音》(The Sounds of Waves)引起评论界关注。

早年在温哥华唐人街的生活,永远是崔维新写作的源泉。他说:“我们分享故事,我由衷地认为,好故事,是人类的故事,没有任何界线或种族壁垒。”崔维新尽管不懂中文,但对自己在温哥华唐人街的童年生活却充满留恋和回忆。

崔维新移居多伦多后,自1967年起,执教于多伦多哈姆勃学院(Humber College),出任学院文学教师,开设过备受欢迎的英语写作课程。他还是哈姆勃作家学校的教授,连任三年多伦多卡湖茨剧团总监。在学院教授写作直至2004年退休,然而他的教学生涯却至今没有终止。

早年温哥华唐人街

早年温哥华唐人街

大器晚成一炮打红

1995年面世的《玉牡丹》(The Jade Peony),是崔维新第一部小说,历18载锤炼而成,从三个在温哥华唐人街长大的孩子视角,叙述了20世纪三四十年代加国华裔生存奋斗的坎坷经历。连续6个月名列《环球邮报》(The Globe and Mail)畅销书籍榜。

这部代表作写出了早期唐人街的生活状况,特别描述上世纪大萧条时期温市华埠的生活,华裔在异土的奋斗历程,在融入当地主流社会中遭遇到经济、文化方面的困境,写得平实而线性化。

《玉牡丹》最初以短篇故事形式在1977年面世,出版后连续26个星期高踞《环球邮报》畅销书排行榜;在全年小说类书籍榜排第六位。崔维新借此书囊括温哥华书籍奖及Trillium文学奖。后被《加拿大文学评论》(Literary Review of Canada)选为1945-2004年间最有影响力的100本加国书籍之一。

崔维新还凭《玉牡丹》在1996年荣获温哥华图书大奖,并与女作家阿特伍德(Margaret Atwood)分享当年的安省延龄草图书大奖(亦称“三叶文学大奖”)。1998年,《玉牡丹》被评为“美国图书馆协会著名书籍”。

崔维新受到热捧

崔维新受到热捧

荣获国家最高荣誉

 《所有重要的一切》(All That Matters)是《玉牡丹》的延续,时代背景是战乱时的温哥华唐人街,主人公是《玉牡丹》里的长子,以他的奋斗来反映上一代广东台山移民的生活。《渥太华公民报》(Ottawa Citizen)评论此书:通过展示丰富多彩的童年生活,创造出一个复杂的世界,可爱的主人公使读者觉得就在自己家里一样。《环球邮报》(The Global and Mail)更言简意赅地说,此书是“纯美之作”。

故事以陈家父子随淘金热,由中国到金山(温哥华)开展新生活,希望衣锦荣归的梦想为主线,时间背景设在1930-1940年日本侵华战争爆发前的温哥华唐人街。透过故事主人翁与父亲、祖母、继母和弟妹的关系,反映出无数中国家庭如何在一块陌生土地上挣扎求存,既要适应新的社会文化,又念念不忘保存华夏千年的传统。

此书获得吉勒文学奖(Gille Prise)提名,崔维新是首名华裔作家获得这个著名的文学奖提名。此次Giller文学奖的评审是从94本著作中挑选出6名入围作家,奖金达2.5万加元,是加拿大最多奖金的文学奖之一。这部小说也使崔维新击败另外6位著名作家,10年后再次夺得安省延龄草图书大奖英文书类别的桂冠。评审团赞扬书中对当时温市华埠有丰富和精确的描述,以细腻笔法展现陈家数代的予盾和新旧生活的冲突。

崔维新57岁那年,参加《玉牡丹》签名售书,无意得知自己出生真相,百感交集。于是于1999年推出自传体小说《纸影:中国城的童年》(Paper Shadows: A Chinatown Childhood)。该书曾入围总督文学奖决选名单,曾获纪实类作品加拿大年度文学奖,并被《环球邮报》列为1999年度推介作品。《纸影》凸现了加拿大华裔英语文学的重要特征,语言上表现了移民语言从杂糅向规范英语的过渡。内容上揭示了华人家史和族裔史上的隐秘故事,批判排华政策。主题上突出华人个体,以推翻旧有的华人刻板形象,重书家史以解决身份困惑。文学研究者赵庆庆曾著有专文:《语言•隐秘•重构——加拿大华裔作家崔维新的<纸影>评析》。

2005年,由于对加拿大文坛和社会的贡献,崔维新获颁加拿大勋章。

2008年11月1日晚,在多伦多举办的第29届国际作家节(IFOA)上,向崔维新颁发了当年的文学奖,对他在图书写作领域及培养青年作家方面所作的重要贡献表示赞誉。

加拿大总督(右)向崔维新颁发勋章

加拿大总督(右)向崔维新颁发勋章

为多元文化鼓与呼

崔维新是公开的同性恋者,并在同性恋者反歧视和争取平等权利方面参与过许多活动。几年前他接受媒体采访时说,直到20几岁时他才真正认识到自己是同性恋倾向,其文学作品也带有他人生经历的影子。

崔维新坚持认为,多元文化的精粹,其实就是一种文化的“分享”,不仅与家人,也与所有认识与不认识的人,在彼此接纳、互相尊重的环境下共同生活。

他说在成长过程中,作为一个“香蕉”,即有白人思想的华人,满脑子都是荷里活、西部牛仔。生活中也与华人长辈有过文化“交锋”,例如自己是同性恋者,昔日华裔社区,有长辈看他迟不结婚,感觉怪怪的,但因为有忌讳,也不好催他结婚。 后来有人拐弯抹角地跟他说,如果不结婚,老的时候怎么办?崔维新说,他曾患过心脏病,但经过认识与不认识的朋友,把他当成家人般照顾,让他深刻感受到,这就是多元文化最宝贵价值之一,在互相体谅与接纳中,让社会变得更美好。

2009年在大多伦多中华文化中心举办第二届中国客家传统文化国际会议,主持开幕式的就是崔维新。他当时表示,当中国在国际舞台上影响力日渐加强时,人们更有必要了解,中华文化实际上是一个多元包容的文化,中华民族有悠远的移民历史,特别像客家人这样一些特定族群,更是中华民族走向世界的开拓者。

环球华网_网站banner

Share.

Comments are closed.