海外华文媒体探访福建寿宁:见证脱贫变迁

0

北京时间11月15日,由福建分社主办的“行进中国·海外华文媒体福建行”主题采访活动走进宁德市寿宁县,来自21个国家和地区的38名海外华文媒体嘉宾,赴下党乡、南阳镇、犀溪镇西浦村等地,实地感受寿宁丰富多彩的山水人文,追寻行进中国的寿宁脚步,见证摆脱贫困的寿宁变迁。

1

当日,采访团一行实地参观考察了“难忘下党”主题馆、鸾峰桥、扶贫定制茶园“梦之乡”茶厂、南阳镇张天福生态茶场、福建金旺达农业综合开发有限公司、犀溪镇“千年名村”西浦村等,观看了国家非物质文化遗产寿宁北路戏演出。

听讲解、看图片、观实物,在下党乡“难忘下党”主题馆和鸾峰桥上,采访团一行观看了习总书记三进下党开展扶贫工作的历史记忆,重温习总书记为民爱民的深切情怀。在“梦之乡”农业综合开发有限公司、张天福有机茶基地茶园、福建金旺达农业综合开发有限公司,采访团一行详细了解企业的生产、经营、销售等,就精准扶贫、生态环境、产品特色等方面做了了解。

db6e8c2c-0e8a-4b72-9fa6-51158f847173 (1)

过去,下党乡是一个无公路、无电灯、无自来水、无办公场所、无财政收入的“五无乡”,通往四个毗邻乡镇都得徒步10多公里。如今,山高水长的生态优势令这里的乡村旅游方兴未艾,贫困山乡发生了巨大变化,农民人均纯收入从1988年的186元增长至2017年的11783元,翻了63倍。

走进乡政府所在地下党村,村落依山而建、呈梯形分布,村内的古民居乌瓦黄墙、鳞次栉比,布局错落有致。山水之间,木拱廊桥横跨其间,形成了“廊桥、流水、人家”的美景,令海外华文媒体嘉宾们流连忘返。

采访团纷纷表示,中国是个好地方,很多乡村都是好山好水,每个农村也都有自身的特色,只要交通便利、补足基础设施的短板,相信都会有一个很好的发展。

受县委书记汤孔忠委托,县委副书记、县长张成慧出席欢迎晚宴并致辞。张成慧代表县委、县政府和28万老区人民,向远道而来的各位媒体朋友们表示热烈欢迎!向长期以来关心支持寿宁发展的海外华人华侨朋友们致以崇高敬意!向筹办这次采访活动的中新社福建分社的领导同志们表示衷心感谢!张成慧在致辞中介绍了寿宁县情特殊及坚持高质量发展落实赶超、全面融入市委“一二三”发展战略和大力实施新型城镇、产业培优、乡村振兴、文旅融合“四大中心任务”等工作情况。他希望海外华文媒体嘉宾用镜头和笔触,网络和视角,多维度传播寿宁好故事,展现这里的自然之美、人文之美、生态之美。

3

 

Share.

Comments are closed.