大麻合法后 未成年得到保护了吗?

0
10月17日,加拿大休闲大麻正式合法化。一个月过去了,休闲大麻合法化后的加拿大是否如加拿大总理杜鲁多所期盼的一样,保护着未成年人免受大麻的消极影响?

本报综合整理

 未成年人吸食率激增

英国《卫报》(The Guardian)于11月11日报道了加拿大健康信息研究所的一项报告数据,文中指出这一年来加拿大安大略省和艾伯塔省共发生近600例记录在案的20岁以下青少年大麻中毒事件,这一数字是2014年的两倍,其中包括24名4岁以下儿童。而世卫组织、联合国儿童基金会在2013年的报告曾经指出,加拿大现在是全球未成年人大麻吸食率最高的国家。同日,美国《纽约时报》(The New York Times)发布了一篇名为《Canada’s Message to Teenagers:Marijuana Is Legal Now.Please Don’t Smoke It.》的文章,关注加拿大未成年吸食大麻激增的问题。文中强调加拿大政府将休闲大麻合法化,给青少年的一个信号是,他们可以更容易接触到大麻。文章还提及最新的人口普查报告(Census Bureau Report)结果:近3个月,吸食过大麻的未成年人占32.7%。

专家:“合法化后,大麻对未成年人的诱惑更大了”

加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)推出休闲大麻合法其中很重要的一个出发点就是保护未成年人,过于容易从犯罪分子获得大麻对于他们的身心健康发展存在极大的消极影响。

有专业医学人士和组织一直强调:大麻内含有的四氢大麻酚(Tetrahydrocannabinol,THC)和其他内源性大麻素物质会影响脑部神经系统中管理记忆、睡眠以及食欲方面的功能。25岁以下人群的大脑还处于发展阶段,更容易受到THC的不良影响。如果吸食大麻,THC将会影响大脑的前脑区域,而前脑区域主要是负责判断以及做出决策相关功能,会阻碍到脑部神经元之间的有效沟通功能。

3

但是未成年人真的远离大麻了吗?

安大略省医疗机构Ontario Poison Centre的专家Dr.Margaret Thompson称,加拿大的大麻吸食中毒“正在走向高峰”。他表示“作为毒物学家和急诊内科医师,我们很明显感觉到休闲大麻合法后对未成年人具有很大的诱惑,这些孩子将会面临不断增加的潜在危险。”

安大略省东部的医药卫生官员保罗博士(Dr.Paul Roumeliotis)接受《纽约时报》采访时称:“现在的问题是,我们的法律根本阻止不了吸食大麻。大麻是合法了,但是它并不安全。”更有药物预防研究人员对《纽约时报》明确表示,大麻合法化并不起保护作用。

1

联邦政府:启动公共教育活动

联邦规定,不能向十八岁以下未成年人(具体年龄每个省份不一)兜售大麻,该行为属刑事犯罪,其最高刑期可达14年。

上个月曼尼托巴省一名男子向一名13岁未成年人提供大麻,被罚款2,542加币。

目前,联邦政府启动了一项耗资近8,300万的公共教育活动,其主要目的是教育未成年人,告诉他们大麻的危害性,并警告他们远离大麻。

毒品专家告诉《纽约时报》,想要教育未成年人在大麻合法化后不吸食大麻是一件十分困难的事,根据之前的经验,加拿大的禁毒努力几乎没有成功过。对于加拿大这样一个连海洛因和阿片类药物都无法有效禁止的国家来说,想要阻止未成年人吸食大麻,难度颇高。

多伦多成瘾与心理健康中心的资深科学家费舍尔(Benedikt Fischer)接受《多伦多星报》的采访时指出,大麻合法化会让未成年人远离大麻,这是加国大麻合法化中最不可信的一点。他认为,从某种程度上讲这是在做巨大的实验。

从9岁开始吸食大麻、现年19岁的Jared Kaye,用他的惨痛经验告诉众人,希望通过法律降低未成年人的大麻吸食率,那是不大可能的事情。

 3非法大麻依然猖狂

官方大麻网店在销售方面面临多种问题,如大麻配送错误、配送不及时、客服人员反馈无效等等。诸多问题导致他们失去了与非法市场的“竞争优势”。而非法市场商家为了挣钱更是举办“促销”活动,“大麻只需3加币1克,48小时送货上门”等等噱头,真是实惠、方便得惊人。

因为官方大麻店的诸多问题,有一些市民转而选择通过非法渠道获得大麻。一名不愿意透露姓名的受访者表示,他曾经通过合法渠道购买过大麻,等待时间长达两周之久,关键与他平时接触到的大麻贩子提供的价格而言,官网的价格过于高了。价差过大导致让他有重新回到原来接触的大麻贩子那购买大麻的念头。

非法市场依旧存在,未成年接触大麻的门槛似乎更加低了。

更是有未成年人成为“人肉运毒机”。

根据香港《东网》报道,11月10日,一名18岁姓杨的香港籍男子在机场被捕,原因是他的行李内含近30公斤的大麻,总价值约116万加币(687万港元)。据他交代,他在社交平台Facebook上找了一个轻松又容易赚钱的兼职,只需从加拿大将一些物品带到香港,便可获得免费游加拿大的福利,劳务费约为1700加币(10万港元)。万万想不到所谓的物品居然是违禁品。

3

中领馆提醒 切勿为所欲为

在大麻合法化后,中国驻加拿大各地领事馆纷纷向中国公民,特别是向广大留学生发出关于“大麻合法化”问题的提醒:“为了保障自己的身心健康,请继续避免接触或使用大麻。千万不要误以为大麻在加拿大是‘合法’的”。此外还明确提醒,触犯加拿大大麻相关法律,将会面临遣返的可能性:“现行大麻监管法规对在加拿大居住的中国公民可能造成严重后果,因为根据加拿大“移民及难民保护法”要求,一个外国人一旦有了刑事犯罪记录,对他的遣返程序就会启动。也就是说,一个在加拿大读书、访问或工作的外国人(包括加拿大永久居民),如果因为违反联邦政府对大麻的监管法规而被刑事起诉并被定罪,产生刑事犯罪记录,那么该当事人就很有可能被遣返。”

大麻合法化后,未成年人真的被保护了吗?

环球华网_网站banner

 

Share.

Comments are closed.