海外华文媒体走进周宁 感受“云端之城”新气象

0

北京时间11月17日,由中新社福建分社主办的“行进中国·海外华文媒体福建行”主题采访活动走进福建宁德市周宁县仙风山、鲤鱼溪、世界地质公园周宁展示馆、九龙漈、后洋村,亲身感受周宁发展的新变化、新风貌、新气象。

作为福建省级全域旅游试点县的周宁,平均海拔800米,常年云雾缭绕,被人们称为“云端之城”。周宁县还是国家级重点生态功能区,这里冬无严寒、夏无酷暑,盛夏平均气温仅24摄氏度,森林覆盖率72%,空气质量长年达到国家一级标准,享有“天然空调城”的美誉,是生态避暑旅游的胜地。

当前,周宁县建成开放一大批全域旅游点,涵盖农事体验、林果采摘、康体养生、户外运动、漫游休闲等多种体验,各有千秋、别具特色,形成了全域旅游的初概念;抽水蓄能电站、衢宁铁路等项目加快建设,旅游服务功能配套也日趋完善。

采访团一行首站来到仙风山,探高山云雾秘境。仙风山森林公园属鹫峰山脉,是全省海拔最高的森林公园,公园总面积6.67平方公里。仙风山平均海拔1200米。该公园具有独特的“奇峰、怪石、幽洞、碧林、秀潭、寺庙”景观精品,主要风景资源有仙风山云海、水松林、金池塘、仙风阁、试剑石、古麻岭司堡、古驿道、卷石亭(为全县第一座石拱亭)、玉乳峰、五谷真仙庙等。

采访团在仙风山观景台合影留念

采访团在仙风山观景台合影留念

2

采访团在浓雾中的仙风山上感受别样风景

第二站,采访团一行抵达鲤鱼溪,体验人鱼同乐。鲤鱼溪源于海拔1448米的紫云山麓,汇数十条山涧清泉奔流而下,峰回水转,至浦源村口水势顿减,五弯六曲穿村缓流而过。溪流贯村而去,长一华里,宽数米。溪中悠然遨游着七、八千尾彩色斑斓的大鲤鱼,“闻人声而至 见人形而聚”,“竞相觅食 彩鳞翻飞”,温顺如驯,诚如“神鱼”。婀娜之姿,活泼可爱。水深及膝,清可见底,鲤鱼满溪,故而得名“鲤鱼溪”。

1

采访团观看传统手工制茶

观看“鱼祭”仪式

观看“鱼祭”仪式

6

参观鲤鱼溪古民居

第三站,采访团一行探访世界地质公园周宁展示馆。宁德联合国教科文组织世界地质公园周宁展示馆建于2017年,位于县塔斜对面,占地面积1200多平米。展示馆从地球故事、地质遗迹、人文周宁、生态周宁几个方面,以专业、科普的角度介绍有关宁德世界地质公园有关情况,还引入地学知识互动、沉浸式影院、动态投影等多种有效手段,让人耳目一新。

采访团体验动态投影

采访团体验动态投影

第四站,采访团来到华东第一瀑——九龙漈瀑布。九龙漈景区是国家AAAA级旅游景区、国家级风景名胜区。 九龙漈瀑布群位于鲤鱼溪下游,距周宁县城13公里,景区总面积9.7平方公里,核心景区面积2.7平方公里。该瀑布群共由九级瀑布组成,分别为一级大瀑布、龙蛙瀑、龙鳄瀑、龙牙瀑、卧龙瀑、龙井瀑、龙腹瀑、龙角瀑、龙口瀑,在仅一公里的流程中,落差达300多米,形成奇绝的飞瀑深潭,与青山绿树交辉相映,构成一幅天然绮丽的山水画卷。

12

采访团在九龙漈合影留念

九龙溪

九龙溪

采访团远眺瀑布

采访团远眺瀑布

WechatIMG482

九龙溪

将九龙漈的美景定格收藏

将九龙漈的美景定格收藏

最后一站,采访团来到了后洋村,在行走中了解黄振芳老人的故事,点赞周宁“林下经济”。

28

在后洋村黄振芳家庭林场合影留念

习近平总书记在《摆脱贫困》一书中提到“周宁县的黄振芳家庭林场搞得不错,为我们发展林业提供了一条思路”。据悉,该村村内林业资源丰富,村民收入主要以种植茶叶、毛竹等经济作物为主。在新一轮扶贫攻坚中,后洋村以黄振芳家庭林场为模板,探索林养、林种、林游相结合的产业化发展模式,充分整合资源,有效推进发展,2017年村民人均纯收入超过13000元,25名建档立卡贫困户顺利脱贫。

参观“三棵树”并合影留念

参观“三棵树”并合影留念

50

至此,38家海外华文媒体完成了对宁德市下属的福安市、寿宁县、周宁县等地的实地探访,为期3天半的主题采访活动落下帷幕。

Share.

Comments are closed.