36家海外华文媒体走进长泰

0

1北京时间11月23日上午,由中国新闻社福建分社主办,邀请21个国家和地区36家海外华文媒体开展“行进中国·海外华文媒体漳州行”主题采访活动,走进长泰,聚焦长泰新发展、新变化、新风貌。

采访团一行先后来到长泰文庙、长泰岩溪镇珪后村和青年果场参观采访。

长泰文庙

3在长泰文庙,采访团一行详细了解长泰文庙的历史渊源,感受传统文化,体验了文庙一系列传统文化活动。

4 5 6 7长泰县长陈力予也到文庙现场,他说:“效率在城市,美好在城镇。全世界的人民都喜欢厦门,全厦门的人民都喜欢长泰。” 县长陈力予代表长泰县委、县政府对各位海外华文媒体朋友的到来表示欢迎,对他们的关心支持表示感谢。 8 9长泰文庙占地面积200多亩,建筑风格集北方文庙之大气,融入闽南建筑之精细。现已举办拜师礼、开笔礼、传统文化研学游、亲子游等传承国学活动100多场次,累计接待省内外、港澳台和国外旅游团体500多个,接待境内外游客100多万人次,成为海峡两岸及海外侨胞文化交流的一张名片,先后被授予“全国孔庙保护先进单位”、“漳州市青少年国学教育基地”。

珪后村

10来到珪后村,感受传统村落的文化韵味,采访乡村振兴的真实案例,媒体朋友们为中国传统村落的富美文明所折服,珪后村人杰地灵。

11 12 13珪后村位于岩溪镇中心腹地,是全国传统村落、省级文明村、省级历史文化名村。珪后村人杰地灵、民俗浓郁,村庄有唐代庙宇普济岩、宋代宗祠追远堂、明代城堡磐鸿楼、清代民国民居叶文龙故居等历史建筑和福建省非物质文化遗产“三公下水操”。

14 15同时,珪后村建设闽南风、长泰味、标准范的现代化农村,成为全国环境整治示范村、国家级生态村、省“五谷丰登”示范点,积极探索“生态+民生”模式,入选全国改善人居环境示范村。

16

青年果场

17采访团一行还来到长泰县岩溪镇青年果场,实地参观国家地理标志保护产品长泰芦柑的产地,感受绿水青山里结出的生态果实。

18长泰芦柑果形硕大、肉质晶莹、果汁丰富、香味浓郁、酸甜适度,为果中上品,曾连续两届被评为“全国优质水果”。岩溪镇是长泰芦柑的原产地,素有“中国芦柑之乡”美誉,岩溪镇青年果场、五四农场所产芦柑被评为中国国家地理标志。 19正值芦柑挂果季,媒体朋友们实地参观了解长泰芦柑的产地,为国家地理标志保护产品长泰芦柑点赞。 20 21 22长泰是“千年古县、状元故里”。建县于公元955年,是台胞重要祖籍地、漳州三个千年古县之一,涌现出明代漳州唯一状元林震、清代台湾中兴王朱一贵等一批人杰英才,正全力打造“琴棋书画、诗词歌赋”文化品牌。

2423长泰是“自贸区腹地、都市圈核心”。列入厦漳泉大都市区同城化规划核心区,有厦成、福广、沈海、漳永4条高速公路过境,实现全县镇镇通高速,融入厦门湾半小时经济圈、泉州一小时经济圈,成为厦门港南岸新城和厦门自贸区的重要腹地。

25长泰是福建省唯一连续12年获评“县域经济发展十佳县”的县份。2017年,全县实现地区生产总值245亿元,一般公共预算总收入20.1亿元,城镇居民人均可支配收入34638元,农村居民人均可支配收入17701元。

26长泰是福建省10个全国县级文明城市提名县份之一。深入开展精神文明创建、宜居环境建设等工作,连续三届蝉联全国文明县城,现争创全国县级文明城市、全国文化先进县暨古琴艺术之乡、全国双拥模范县,古琴特色小镇纳入全省首批28个特色小镇创建名单,APEC海西文创项目被列入亚太经合组织低碳示范城镇,获评全国社会治安综合治理先进县、全国卫生县城、福建省宜居环境建设示范县和漳州市城乡一体化试点县等荣誉,全县上下风正气顺、人和业兴、和谐安定。

28长泰是“912平方公里全域景区”。 率先在福建省启动国家生态文明试点县建设,是全国美丽乡村标准化建设试点县。全县空气质量达到国家一级标准,饮用水质达国家二类标准,是福建省首批国家级生态县,先后获评国家园林县城、全省森林县城等多项国家级、省级生态荣誉,成为漳州市“全域景区建设”典型样板。 35

 

Share.

Comments are closed.