加拿大海军在亚太步步谨慎

0
加拿大海军在亚太频繁活动引起各方关注和议论,对此加拿大联邦国防部作出谨慎表态。
“卡尔加里”号在远东(雅虎加拿大)

“卡尔加里”号在远东(雅虎加拿大)

联邦国防部的谨慎表态

尽管加拿大海军在西太平洋海域的活动在过去两年间大幅增加,并一度引发外界各种猜测,但加拿大官方和军方已表示,加拿大皇家海军将在中美南海争端中采取谨慎态度,避免挑战中国。

目前加拿大皇家海军护卫舰“卡尔加里”号(HMCS Calgary)正在东亚海域执行任务,此前该舰艇指挥官萨尔特尔Blair Saltel曾对外表示,加拿大有意每年向东亚海域派遣一至二艘舰艇执行任务,曾有媒体据此猜测,加拿大准备参与美国发起并扶持的“南中国海海上航行自由行动”(FONOPs)。

日前加拿大联邦国防部发言人对此表示,加拿大皇家海军(Royal Canadian Navy)“是全球部署的军队,在其它海域支持盟国和伙伴,以改善全球各区域安全和稳定,符合加拿大国防政策”。联邦国防部发言人同时称,尽管加拿大支持根据国际法而制订的航行和飞越领海自由原则,但“原则上不会对外国领海或存在主权争端的海域进行介入”。

加拿大皇家海军和美日海空军举行联合军演(navaltoday.com)

加拿大皇家海军和美日海空军举行联合军演(navaltoday.com)

加拿大皇家海军在远东的“存在”

目前加拿大军舰在远东海域的行动,包括“卡尔加里”号及补给船“阿斯特里克斯”号(Asterix)上个月在南海的航行,和“哈利法克斯”级护卫舰(Halifax-class frigate)在日本海域和美国、日本军舰的联合反潜演习,以及旨在执行联合国针对朝鲜禁运的海上操作演习。

此外,2018年4-6月,两艘加拿大军舰访问了澳大利亚、越南,并在关岛和韩、美两国军舰进行了联合演习。

对此加拿大联邦国防部官员坚持称,这些做法有助于加拿大加强和东盟间传统军事合作,促进朝鲜半岛安全与稳定,有利于巩固与发展加拿大和该地区主要合作伙伴间的关系。并强调“加拿大皇家海军一直在亚太地区保持存在”。

但他们也强调,加拿大政府旨在发展和中国间的防务关系,中国是加拿大仅次于美国的第二大贸易伙伴。11月14日,加拿大联邦总理杜鲁多(Justin Trudeau)在新加坡会晤中国总理李克强后表示,加拿大将继续与中国就达成潜在的全面贸易协定进行探索性讨论。

英国26型护卫舰加拿大版构想图,这型舰有望成为既缺船又缺钱的加拿大皇家海军下一代主力水面舰艇(The Drive)

英国26型护卫舰加拿大版构想图,这型舰有望成为既缺船又缺钱的加拿大皇家海军下一代主力水面舰艇(The Drive)

不得不谨慎

分析家们认为,上述加拿大联邦国防部的表态表明,加拿大官方、军方对存在争议的东海、南海海域执行任务的构想采取谨慎态度。在这些海域北京、东京、台北,以及一些东南亚国家的主权要求相互冲突。

加拿大全球事务研究所(Canadian Global Affairs Institute)副总裁佩里(Dave Perry)指出,加拿大官方和军方仅将“卡尔加里”号等加拿大军舰在东亚海域的部署和执行任务称作“前沿巡逻”,而避免使用FONOPs的术语具有重要意义——“这表明加拿大并不想冒得罪中国这个重要贸易伙伴的风险,去执行这样一项任务”。

许多军事问题专家表示,加拿大和中国间的关系很可能成为杜鲁多政府决定和实施加拿大海洋战略的重要考量。但渥太华政府在执行这些战略中所面临的最大问题,仍然是加拿大海军实力有限,并且需要在太平洋和大西洋间平衡实力。

佩里指出加拿大的繁荣取决于贸易,因此有兴趣以海军来保护加拿大和亚洲间的海上交通线,但于此同时加拿大必须履行其在北约组织内所担负的海上任务,最主要的任务分工是在大西洋对抗复苏中的俄罗斯海军,同时由于北冰洋变暖,新的航线潜力增大,加拿大还必须在北极海域保持军事存在,因此两艘护卫舰恐怕是加拿大海军在远东海域部署兵力的极限。加拿大海军未来几年的计划,也正是向远东海域派遣“至少两艘”舰艇,并将其形成制度——因为面临三大洋的加拿大,主力水面战斗舰艇只有区区12艘护卫舰和驱逐舰。

加拿大政府正努力实现水面舰艇现代化,计划用15艘新式舰艇取代现有老旧驱逐舰和护卫舰,这项计划总价值620亿加元,约合490亿美元,拟从2023年起在20年内完成。

上个月加拿大政府选定英国BAE系统公司的26型护卫舰(Type 26 frigate)作为新舰艇采购的首选设计,加拿大版26型由BAE和洛克希德-马丁加拿大公司(Lockheed Martin Canada)组成的国防承包商联合团队提出,预计加拿大内阁将在2019年春季作出最后决定。

加拿大的英联邦伙伴——澳大利亚也选中26型作为新一代水面舰艇的蓝本,计划建造9艘反潜型护卫舰以加强海军威慑力,防止可能的“外国海上入侵”,这被认为有针对中国的意味。

尽管计划部署新的护卫舰,但加拿大联邦国防部表示,暂无计划改变加拿大海军的部署比例,目前加拿大太平洋海军部队包括14艘主力舰艇,即5艘护卫舰,3艘常规潜艇和6艘海岸巡逻艇,此外还有一些训练和辅助舰艇。

佩里称新一代加拿大水面舰艇将是多功能型并突出反潜能力,仍将在太平洋和大西洋进行不均匀分配,并在全球范围内使用,没有计划将这些舰艇集中在某一个特定海域部署。环球华网_网站banner

Share.

Comments are closed.