自由议员两度反对南京纪念日动议 关慧贞极为失望呼吁支持不要气馁

0

5

11月28日国会议员关慧贞邀请全国华人社群和日裔加拿大人领袖到国会参与一连串纪念南京大屠杀的活动。在国会记者席广播中心举办全国直播记者会后,关慧贞一口气在议会内发表了纪念南京大屠杀81周年宣言,向总理杜鲁多提问会否订立南京大屠杀纪念日诉求,提出动议和向国会递交签名请愿书,在傍晚她更在国会举办纪念南京1937的招待会和展览。

在28日的动议由于有个别议员在表决时发声反对,令关慧贞的动议未能获得通过。当时身在国会内的一些议员和观众席的一些嘉宾都说听到是自由党的Andrew Leslie喊反对令动议被否决。

这件事成为当晚出席纪念南京1937国会招待会嘉宾的讨论焦点,来自全国的社区领袖都对自由党议员的反对表达不满。当时在场的多伦多自由党国会议员陈圣源听后,否认动议是因为自由党议员的反对而无法通过。

10
当晩,陈圣源给加拿大史维会黄裕佳医生和小川乐发电邮,说他在招待会后去过总理办公室查询是否真的是因为自由党议员反对而令动议不获通过。陈圣源说总理办公室告诉他自由党并没有反对,更说反对的是保守党的议员。

由于关慧贞事前已经获保守党、绿党和既然陈圣源说自由党说也不反对,因此关慧贞29日在国会再次提出订立南京大屠杀纪念日的动议。

这项要求联邦政府订立每年纪念南京大屠杀的动议,再次因为有自由党议员的反对而不获通过。

9
对于动议未能通过,关慧贞表示十分失望。她说:"陈圣源昨晚极力否认是自由党的议员反对,更搬出总理办公室来否认,更说是因为保守党才不获通过。昨天我亦跟那位被指"反对"动议的保守党议员Garnett Genuis谈过,他说他当时是对议长的程序有意见而非反对纪念日。今天的动议的结果很清楚,是自由党的议员反对而令动议不获通过。自由党无法再推卸责任。

关慧贞说她不会揣测陈圣源究竟有没有向总理办公室查询,以及他有没有假传"圣旨",但不能否认的事实是,订立南京大屠杀纪念日的动议是给自由党议员否决的。她希望支持南京纪念日的市民和社区领袖不要感到气馁,两次动议的结果都显示,真正的障碍是自由党,由于明年是联邦大选年,大家可以积极向该党反映,改变其立场,甚至改换政府。

Share.

Comments are closed.