江苏30个银企合作项目签约 缓解民企融资难

0

北京时间11月30日上午,为进一步推进银企合作,缓解民营企业融资难融资贵等问题,江苏省举行促进民营企业发展银企对接会。对接会上,省工商联与人民银行南京分行、省地方金融监督管理局签订了战略合作协议;江苏民营投资控股有限公司与民生银行南京分行签订了合作设立上市公司纾困基金协议,与中信银行南京分行签订了战略合作协议;30个银企合作项目签约,授信总额将达到300亿元。

3

签约仪式现场

据了解,从今年一至三季度江苏民营经济运行情况来看,江苏民营经济总体发展稳中向好,龙头企业显著增强, 创业主体增长较快,发展活力日益彰显,税收贡献继续加大。

江苏省委常委、统战部部长杨岳在讲话中指出,民营经济已经成为江苏经济增长的‘主力军’、科技创新的‘主动力’、就业创业的‘主渠道’,要提升政治站位,就要坚持创新驱动,构建服务平台,促进民营经济多方面发展,为银企合作创造愈加广阔的空间。

值得一提的是,江苏民营科技企业已超过12万家,自主创新能力和水平进一步提升。民间投资已成为全社会固定资产投资的主要力量,对全省经济的拉动力不断增强。

中国人民银行南京分行副行长郭大勇通报了金融支持江苏民营经济发展情况。从总量看,民营经济信贷投入稳步增长。今年以来,全省融资总量平稳增长,社会融资规模占全国比重稳中有升。前三季度,全省社会融资规模增量为1.48万亿元,在全国的份额为9.6%,比上年同期提高0.9个百分点,比上年全年提高2.1个百分点。

2

签约仪式现场

江苏省还建立了综合金融服务平台,该服务平台依托现代互联网技术研发建设,秉承普惠金融服务宗旨,以“公益性”为发展定位,有效整合政府扶持政策、公共信用信息、社会征信服务、企业融资需求、金融机构融资产品等资源,引导金融机构为广大中小微企业提供透明、质优、价廉的金融服务,形成“一键式”融资对接、“一站式”综合金融服务、“全覆盖”企业需求的综合金融服务模式。

小微企业是民营经济中数量最大、活力最强的企业群体,也是金融支持的重点对象。今年以来,全省普惠口径小微企业贷款加快增长。10月末,全省普惠口径小微企业贷款余额6389亿元,同比增长19.3%,增速比上年同期、上年末分别提高10.6个和6.2个百分点;比年初新增848亿元,增量相当于上年全年水平的1.3倍。

1

签约仪式现场

从最受关注的融资成本来看,贷款利率企稳趋降。10月份,江苏企业贷款加权平均利率5.39%,其中小微企业贷款加权平均利率5.72%,自今年4月份以来连续下降,累计下降了20个基点。全省票据贴现加权平均利率为4.2%,同比下降68个基点,比年初下降106个基点。

同时,金融支持民营企业的政策效应开始显现。目前省内已有4只民营企业债券融资支持工具落地,共发行债券20亿元,还有2只也即将发行。郭大勇也透露,省内实施民营企业股权融资支持工具的相关工作方案正在制定,不久也有望落地。下一阶段,全省金融部门要继续为民营企业营造适度宽松的信贷环境,深入摸排民营企业融资需求,多渠道加大对民营经济的金融投入,多维度推动民营企业融资成本下行。环球华网_网站banner

Share.

Comments are closed.