阿根廷G20峰会:加国与中国各有需求 加美墨今或签署USMCA

0
在美中贸易战的大背景下,新一轮“特习会”举世瞩目;
在卡舒吉遇害阴影笼罩下,沙特王储与会成为媒体焦点。

【本报讯】2018年二十国集团布宜诺斯艾利斯峰会是20国集团的第13次高峰会,将于2018年11月30日在阿根廷布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires)举行,为期两天。届时将在阿根廷全国11个城市,分别举行45场相关会议,与会者总数将会超过两万人。

这次G20峰会至少有三大看点:第一个看点是本周五在阿根廷,加拿大、美国和墨西哥三国或正式签署USMCA。第二个看点是美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平新一轮会晤,是否能够就此找出一个缓解双边紧张关系的办法。第三个看点是沙特王储萨尔曼这次前来参加会议,会受到什么样的接待也是另一个值得关注的话题。

其实原先拟定的特朗普与俄国总统普京的晤谈也是一大看点,但是由于俄罗斯与乌克兰发生严重的军事冲突,有传言俄乌之间甚至有可能发生局部战争,故为此美方否认了举行“特普会”的可能性。

阿根廷G20峰会挂旗

阿根廷G20峰会挂旗

加美墨USMCA待签

联邦总理杜鲁多(Justin Trudeau)周四(29日)抵达阿根廷,当天参加了在当地举行的女性商界领袖论坛,这是G20峰会的一个分支活动。

按照预定的安排,周五(30日)由加拿大、美国和墨西哥三国正式签署USMCA,这被认为是北美自由贸易协定(NAFTA)的一种修订与替代。但到周四晚间,上述安排还没有最后确定,还属于未定之数。

不过昨天早上墨西哥首席谈判代表拉莫(Kenneth Smith Ramo)表示,他会在今天上午9点之前赶到USMCA签署现场。而特朗普的经济顾问库德罗(Larry Kudlow)本周二(27日)则表示,将会在周五G20峰会中签署USMCA。

联邦外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)昨天经验老道地说,大凡涉及到商贸谈判,直到最后一分钟都有可能发生新的变化。言外之意,没有什么不可能出现的。在昨天下午稍晚时候,加美墨三方谈判人员有过晤谈。有消息来源称,加拿大驻美大使马克诺顿(David MacNaughton)不出席在阿根廷举行的G20峰会。

加拿大两个全国性奶制品组织昨天写信给杜鲁多,表达他们对签署USMCA的关切,建议先调解好彼此间的差异。加拿大农业工会主席沃德(Katie Ward)昨天干脆说,现在有足够理由取消计划中的USMCA签署仪式。

联邦新民主党国会领袖布洛索(Ruth Ellen Brosseau)昨天说在签署之前,应该去掉有关奶制品的条款。该党贸易评论员拉姆瑟(Tracey Ramsey)则表示如果现在签署,就会失去改变钢铝关税状况的最好机会。

2

联邦总理杜鲁多抵达阿根廷

阿根廷版“特习会”

美国与中国的经贸关系依然紧张,对世界都造成冲击,美中问题被认为是这次峰会的“主旋律”,主导会议的进程。举世关注的“特习会”是否能够如期实现,将决定这次峰会的质量。如果能够实现,就成为两人自今年元旦之后的首次会晤。

美方坚持认为,除非中方做出“重大改变”,否则就要增收超过2500亿元的关税。

沙特王储成“晴雨表”

沙特阿拉伯王储萨尔曼(Mohammed bin Salman)这次亲自参加G20峰会,并且提前两天就抵达阿根廷。有国际舆论认为,他是杀害沙特记者卡舒吉(Jamal Khashoggi)的幕后策划者。

目前世界上不少国家对沙特王储萨尔曼提出谴责,祭出相关举措以示划清界限。所以有关方面认为,在阿根廷G20峰会上如何对待萨尔曼,就成为一个值得国际社会观察的指标性的“晴雨表”。

因为人权问题,本来加拿大已经与沙特交恶,不久前联邦政府又限制与卡舒吉凶杀案有关的若干沙特要员入境。据悉,在是次峰会期间,杜鲁多将会采取回避的做法,避免一切与萨尔曼单独碰面的场合。

沙特阿拉伯王储萨尔曼(Mohammed bin Salman)

沙特阿拉伯王储萨尔曼(Mohammed bin Salman)

环球华网_网站banner

Share.

Comments are closed.