华为首席财务官孟晚舟于温哥华被捕 是一场针对华为的“5G 铁幕”?

0

综合整理

据加拿大媒体《环球邮报》报道,加拿大警方应美国的要求,于当地时间1日在温哥华逮捕了华为公司首席财务官、公司创始人任正非的女儿孟晚舟。加拿大司法部发言人麦克莱德说,美国希望将孟晚舟引渡到美国,保释听证会暂定本周五(7日)举行。

download疑似与违反美国对伊朗的贸易制裁有关

据《环球邮报》报道称,加拿大司法方面消息人士透露,孟晚舟因涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁而面临被引渡至美国。不过,因孟晚舟申请的“禁止报道令”有效,加拿大当局暂时无法提供更多详情。

中国驻加拿大使馆:要求美、加两国立即恢复孟晚舟人身自由

 中国驻加拿大使馆于当地时间12月6日,就加方逮捕中国公民事发表谈话。中国驻加使馆表示:“拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。”

WeChat Image_20181205223120质疑被捕背后的故事

据加拿大新闻网报道,事情发生后,华为CMO陈黎芳回应道:“近期,我们公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时、被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡。面临纽约东区未指明的指控。关于具体指控,提供给华为的信息非常少。华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信, 加拿大和美国的法律体系最终会给出公正的结论。”她还强调,华为遵守业务所在国所有适用法律和法规。

加拿大新闻网指出“华为和中兴两家中国通信巨头一直以来都是中美谈判中的焦点。此前,中兴事件已经以中方同意美方派驻工作组进驻中兴美国公司,中兴接受巨额罚款,股价大跌元气大伤为代价告一段落,但很显然,中美间更进一步围绕贸易以及技术的谈判远未结束,甚至可以说刚刚开始。也许现在更能理解此次暂停协议里“90天谈判期”的定义。”

对于此次事件,加拿大新闻网分析称:“目前此次事件的相关细节尚缺,但能确定的是,此次美方针对华为的行动,与中兴事件有相似之处。中兴事件发生时,中美间还在相互试探阶段,中兴的违规成为美方的一个筹码。而此时对孟晓舟进行听证会,也同样是美方对下一阶段与中国进行谈判在做准备。”

20181206ff09a84394c345018bb77b89de7edc56华为近期遭遇一场 5G的“狙击”:在欧洲,英德两国将于明年就 5G(第五代通讯技术)进行招标,但是美国代表团访问欧洲并明确表示,出于安全的考虑,欧洲作为美国的盟友必须在 5G 上排除华为;在澳洲,今年夏天,澳大利亚政府通信和艺术部正式提出了 5G 安全指导意见,要求该国电信运营商不得采用华为和中兴提供的设备和技术…..

据专业人士分析,此次事件背后的最终的目的是华为的5G技术。事情如何?将会有后续跟踪。

 

Share.

Comments are closed.