宋禹:坚守本真,用作品和角色说话

0
“坚持自己对影视创作的初衷是这么多年从来没有变过的,我是个演员,也只想做一个用作品和角色说话的好演员,所以我常鼓励自己‘这个世上没有完不成的任务,没有克服不了的困难,关键看自己想不想做、想怎么做!'”
宋禹

宋禹

只在戏中张扬的宋禹

宋禹,中国内地男演员,2006年以历史剧《船政风云》,正式进入演艺圈。多年来,主要拍摄主旋律题材的影视作品。近年来,他精湛的演技塑造了多个不同类型的角色,其主演的电影如《爱在归途》、《斗·鼓》等作品及个人获得了多个国内外电影节的奖项。本期我们来认识一下这位外表硬朗、内心细腻的“军装idol”,一起走进他执着上进、坚守本真的内心世界。

宋禹,只在角色里张扬,生活中是一个特别低调的演员。他喜欢一个人独自安静地思考。平时和朋友相处也是比较简单,就是一个大大咧咧、不拘小节、特别的仗义的典型的山东大汉。做事情特别认真,但又会较真的人,曾被人说他“挺轴”的。

“先天”和“后天”   塑造了“硬汉大叔”

问及大部分接触到作品多以主旋律题材为主时,他坦言与家庭背景和个人形象有关系。

宋禹的个人形象比较硬朗,五官分明有棱角、个子高、身材好,是那种“穿衣有型、脱衣有肉”的男演员,所以从外形上比较符合传统意义上的硬汉形象。他是山东人,具有典型的耿直、豪爽的性格,而且做事认真,带有军人的那股子倔劲。而他父母都是军人,从小在部队大院长大,后来又在部队的文艺单位工作过,所以接触主旋律题材影视剧机会比较多。

综合“先天”和“后天”的因素,出演众多主旋律题材作品,被观众和网友们称作“硬汉大叔”、“军装idol”。

他非常感谢观众对他所饰演这类角色的认可。

作为一个演员,总喜欢尝试不一样的角色,宋禹也是如此。

现实题材一直是他关注的类型,这两年他也接触了商业剧和青春剧的拍摄。他说:“我的表演和角色造型以及人物塑造也是一个全新的尝试。”这些年,他一直在尝试不同类型和感觉的角色,一方面可以拓宽戏路,另一方面可以对各类题材创作进行了解,为以后从事制作人方面积累经验。

5

宋禹塑造的硬汉大叔

首次当制作人   《爱在归途》得到认同

《爱在归途》缘起于初心,取材于现实,每个角色的设定都最大限度地保留了人性的特点,并不过分雕琢。这是宋禹第一次独立做制作人的电影,该片荣获了第51届休斯敦国际电影节“剧情片单元”雷米铂金奖、“剧情片男演员”雷米铂金奖,在2018加拿大金枫叶国际电影节荣获“最佳爱情片”。

在剧中,他饰演中国一个中小城市的“八零后”服装设计师“罗安”。和无数起点为零的年轻人一样,怀揣着对理想最美好的期望步入社会,投入到了艰难的的奋斗中。在一次次打击让他在鼻青脸肿之余,渐渐掌握了所谓的生存法则。

影片的前半段节奏较快,略带“黑色幽默”,随着剧情的变化、现实和回忆的交叉剪辑,影片节奏开始变缓,也慢慢地走进主人公的心境。《爱在归途》整部电影没有花哨的镜头语言,也没有时尚艳丽的造型装束,演员表演平实自然,音乐也是原创设计,这就是宋禹想要的,一部真实反映由迷失到回归的年轻人的故事,一部需要观众静下来看的作品。

“坚持梦想,做回真实的自己”《爱在归途》这个电影的主题,与宋禹做人、做演员的理念不谋而合。

rpt

宋禹在金枫电影节获奖

我的父亲宋业明   是我的指明灯

宋禹的父亲,国内一级导演宋业明,他对儿子宋禹的表演之路有着很深的影响。

宋业明是从农村入伍进入的八一电影制片厂,并考入北京电影学院表演系和导演系,后来由演员转型做了导演。

因为父亲的关系,宋禹从小就接触了很多影视界的艺术家和前辈,如田华、陶玉玲、唐国强、蒋雯丽、祝新运、陈佩斯等等。而他选择选择影视行业也是耳濡目染。

大学的时候宋禹修读的是导演专业,因为父亲更希望他将来能从事幕后工作。

因为性格原因,但出于对表演的热爱,毕业后他还是选择做了演员。虽然父亲深知做演员的被动和艰辛,但最终还是尊重了他的决定。

生活中的宋业明要求儿子为人善良、做人谦逊、积极向上,他也常鼓励宋禹要走出去多接触不同的人,多感受不同的生活,多看看外面的世界;在工作中,他一丝不苟,严格要求,不仅对场面调度的把控比较强、对戏的改变和处理比较活、时常会有反常规的逆向思维的细节处理;在表演方面,他要求演员不仅要从剧本本身出发,更要有剧本外角色的魅力和性格,在演绎人物时要真实、细腻。他不会因为父子关系就对宋禹宠溺或者照顾,反而对他的要求更加严厉,宋禹说经常在现场被父亲批评或者因为达不到要求反复演。刚开始,他觉得特别没有面子,后来跟着父亲去机房做后期剪片子的时候,才发现原来自己的表演的确存在问题,那时候才清楚感悟到父亲的用意。

“导演就如同演员的一面镜子,只有严格的要求才能反映出我表演上的不足,才能让我更好地进步和成长,感谢父亲的一路以来的对我的严苛。合作这么多年,我从他身上学到的最宝贵的就是对艺术创作的执着和敬业!”

与陈坤合作热剧《脱身》 感悟良多

宋禹在剧中饰演的“长脚”是陈坤老师身边的一个市井小混混。很多网友都说宋禹把“小人物”演活了,即幽默诙谐又重情义,最后那场牺牲的戏更是让很多观众都看哭了。

与陈坤合作,宋禹印象最深的是第一场戏,陈坤饰演的“乔少爷”从监狱中出来,两人许久没见一起去澡堂子洗澡的一个情节。宋禹说,陈坤给人感觉特别亲切,就像自己认识多年的好兄弟一样。

在拍摄时陈坤也给了宋禹很多不同的表演感觉,演戏时加入的小细节拉近了人物之间的关系。宋禹说,“与陈坤老师演对手戏,你会觉得心特别的静,他会为你营造一个真实的情景空间,在不经意间带你‘身临其境’,他的表演非常的灵动,特别有感染力。”

宋禹还特别感谢陈坤在表演和生活上提供的经验和感悟,也特别欣赏陈坤的一句话“演员最美好的东西是他的多元性,如果我们完全用自己的气质去演同一个类型的气质的人物,我觉得是一个阶段的事情,演员这个职业像水银,在不同的容器里都可以成为形状,我希望我的表演生命很长……”

4

宋禹出演《脱身》

他的努力  他的收获与成果

演员之路,从毕业到现在,已经走过10个年头。他一直坚守着老老实实做人、踏踏实实演戏的本真,希望用自己的作品和角色说话,做一个简单存粹的好演员。

他十年的磨砺之路,终见真知,他的努力得到了肯定。

凭借电影《爱在归途》中的精湛的表演,他荣获了第四届北京青年影展“最佳男演员”,以及荣获了第51届休斯敦国际电影节“剧情片男演员”雷米铂金奖,该片也荣获了“剧情片单元”的雷米铂金奖。

由宋禹主演的另外一部反映陕北安塞传统文化的电影《斗·鼓》也荣获了本届电影节“外语片”的雷米银奖。

在2018加拿大金枫叶国际电影节中,他斩获了“年度最佳男演员”,其主演的电影《斗·鼓》和《爱在归途》分别荣获“最佳新锐影片”和“最佳爱情片”

在第六届温哥华国际(华语)电影节上,他又凭借电影《识色,幸也》中饰演的现代空军飞行员、爱情守望者——“彭飞”,荣获红枫叶奖的“最佳男配角”,电影《斗·鼓》荣获“多元文化奖”。

感恩,将演员之路继续走下去

荣获“最佳男演员”。

宋禹很感谢电影节评委们对他的电影以及饰演的角色的认可,也很感谢这几部电影的导演和所有演职人员的付出。

他坦言,对于年轻人演员而言,奖项的肯定是对他们从事表演之路最直接的动力,但是他把心态放得很正。

宋禹认为演员跟普通人一样,不过是表面光鲜了些,而光鲜又都在聚光灯下,所以很多东西都被放大了。

而演员又是一个很特殊的职业,因为它需要很深刻的去认识自己,感知自己,然后在演绎角色时去创造另一个自己,这就意味着演员需要更多的时间,去思考,去沉淀,时刻保持并且去循环自身对生活、对情感、对事物的那份热情和真挚。

对宋禹而言,艰苦的拍摄环境和困难也经历了不少,但是从心底上讲,并没有动摇过他对这份职业的热爱,因为他很享受表演和创造人物的过程,那种专注的、深刻的体验让他觉得很过瘾。

至于名利,其实都不重要,他说“因为你越想得到,可能越得不到,反而会失落受到打击。”他告诫自己:“从事演员这份职业心态要平和,因为在创作的过程中我们已经收获了很多难得的经验和不同的人生感悟,这才是最宝贵的财富。”

坚持自己对影视创作的初衷是他这么多年都没有变过的,他也会坚守着这份本真——老老实实做人、踏踏实实演戏。

就像他所说:“我是个演员,也只想做一个用作品和角色说话的好演员。”

songyu

宋禹

环球华网_网站banner

Share.

Comments are closed.