力挺C-48禁驶油轮法案 卑诗原住民领袖渥京陈情

0

本周蒙城部长会议,阿省与萨省省长向杜鲁多喊话:能源业到了危险时刻!

【本报讯】卑诗沿岸原住民领袖们周二(4日)前往渥太华,表达支持C-48法案(Bill C-48)的原则立场。

日前国会通过杜鲁多(Justin Trudeau)自由党政府提出的C-48法案,即禁止在卑诗省北部沿海地带行驶运载原油的货轮,无论装卸原油都在被禁之列。该动议目前尚待联邦参议院表决。

卑诗沿海原住民协会主席司乐特(Marilyn Slett)昨天在渥太华声称:“我们是依靠三文鱼而生的部落,我们是依靠海洋而生的族群,我们需要一个健康的生态环境。”

卑诗沿海原住民协会主席司乐特

卑诗沿海原住民协会主席司乐特

另一位卑诗原住民领袖雷斯(Gary Reece)则表示,一旦发生油轮泄漏事故,肯定就会酿成一场灾难,会破坏海洋生物的多样性。卑诗沿海有上千人依靠鱼类加工就业生存,否则就会失去谋生手段。卑诗海达部落酋长兰迪(Peter Lantin)希望杜鲁多信守承诺,不要途径卑诗海岸将原油运往亚洲。

尽管有原住民领袖表示油轮带来的危险太大,不过在卑诗省原住民社区内部,对是否禁止油轮行驶意见并不一致。

能源界普遍担心C-48法案,认为此项禁令会使本来已举步维艰的加国能源业更雪上加霜。卑诗原住民领袖之所以前往渥京,就是担心能源界这种代表性舆论。

对于C-48法案,联邦参议院还没有进行二读,部分原因是担心会影响到国际航船通道,冲击加拿大的国际竞争力。

阿尔伯塔省方面认为,油管建设已然受阻,油轮再被禁止,就会摧毁加拿大赖以生存的最大出口项目。

本周就在蒙特利尔召开部长会议,阿省省长诺特利(Rachel Notley)和萨斯喀彻温省省长莫尔(Scott Moe)都向杜鲁多喊话:加拿大能源业正在面临着严重危机,这个问题应该作为首次部长会议的主题内容。

2 阿省省长诺特利(左)和萨省省长莫尔

阿省省长诺特利(左)和萨省省长莫尔

诺特利表示,油价差异已经造成阿省与萨省的经济疲软,情势严重不可小视。在她与莫尔联合给杜鲁多写的信中,提到希望将讨论能源危机问题放在蒙特利尔部长会议的议事日程里面,因为这个问题造成加拿大每天损失8千万元,并且与竞争激烈的国际市场价格拉大。

周二(4日)在卡尔加里,诺特利对当地媒体说:“我们现在倾向于谈论内部贸易问题,跨省流通产品,这是我们的机会,这要比谈论其他问题有价值一百倍。我们不要同情,我们要的是行动。”她还特别提到禁止油轮行驶的C-48法案,称这将把经济导入穷途末路。

稍早时候,阿省政府宣布从下个月开始,削减8.7%石油产量,此举意味着对抗石油价格的滑落。对此阿省反对党领袖肯尼(Jason Kenney)呼吁萨省同时跟进,不过萨省省长莫尔担心会由此冲击本省的就业。

特鲁多的发言人昨天在一份声明中说:“首届部长会议将为全国各地提供就业和经济增长的机会。”他说油价问题已经纳入了议事日程,因为这个问题与就业和经济发展有着紧密联系。

环球华网_网站banner

Share.

Comments are closed.