老布什丧礼的启示

0

美国第四十一任总统老布什国丧日前举行,可谓备极哀荣。与之前去世的美国参议员麦凯恩相比较,老布什的宽容度更大。麦凯恩与现任总统特朗普不和,故而生前拒绝特朗普参加葬礼,麦凯恩女儿更是在丧礼致辞上攻击现任总统,引发很大争议。老布什则生前留下遗言,邀请特朗普参加葬礼。特朗普也善意回应,同意动用“空军一号”运送老布什的灵柩,将星期三定为国家休息日,股市停摆。于是,葬礼上出现了超越党派之争、个人恩怨之争的和谐场面,展现美国深厚的基督教文化底蕴。

老布什年轻时参加二战,差点为国捐躯。之后服务公众,担任中央情报局局长多年。这一段时间是“秘密工作”,我不相信老布什手上没有无法公开的“污点”,也是可争议的。但是,作为八年副总统和四年总统,老布什确实如他的儿子、第四十三任总统小布什所言,确实是一个伟大的总统,对世界、对美国贡献巨大,并通过自己的生活实践,为世人留下楷模的作用。

从众人致辞中,我觉得老布什有三点值得我们深思,并带来启发。

一是他的谦卑精神。老布什身为总统,身为三军统帅,但从来不认为自己是“上帝”,是“万能”的。他在教会中与牧师的关系,就是一种“属灵的”的关系,哪怕牧师年纪轻,他仍然需要倾听他的属灵指导。而我们华人,有钱有权的,就认为自己是万能的,什么都懂,什么都可以指导别人,什么都对,“皇帝情意结”太浓重。

二是他的忠诚,对家人、对朋友的忠诚。老布什有国务卿贝克这样的终身挚友,令人十分羡慕。从小布什的叙述来看,老布什对年轻人相当爱护,竭尽所能对他们进行帮助,对朋友常常是雪中送碳,在他们最需要的时候伸出援手。反观华人政客,不要说拉抬新人,常常是打压同胞,要显示自己“一枝独秀”。

三是宽恕宽容。特朗普对小布什兄弟都进行过攻击,尤其在总统大选初选时对杰布的攻击,更是惨烈。但老布什以国家团结为重,生前筹划好“丧礼外交”,让所有的前任总统和特朗普聚于一堂,彰显“一个美国”的团结和价值观。老布什连任失败,并非是治理出了问题,或者有了丑闻,而是被对手的“年轻、颜值”以及选民“换人做做看”的心态而打败,但是,老布什不计前嫌,与民主党的克林顿成为好友,并携手做善事,这是相当不容易的事情,对党派恶斗可以产生阻遏作用。反观华人,一点小事就反目成仇,而且变着法子去拆对手的墙角,“君子报仇、十年不晚”。

老布什由上述三个特征,得以成为贵族,而不会沦为恶霸土豪。

我几次到休斯敦,去姚餐厅吃饭,希望邂逅老布什。虽然没有运气达成目的,但听老板娘说,老布什带家人或者朋友来吃饭,即使给他安排包房,他也不要,情愿到大厅跟其他顾客一起吃饭,独乐乐不如众乐乐,这种情操,值得华人精英学习。

老布什

老布什

Share.

Comments are closed.