蒙特利尔枪击惨案29周年 杜鲁多:加国或全面禁止手枪

0

【本报讯】12月6日是蒙特利尔工程学院(Ecole Polytechnique)大屠杀29周年纪念日, 此事件也是加拿大历史上最严重的枪击事件,造成14名女子死亡。 联邦总理杜鲁多Justin Trudeau)周四(6日)来到蒙特利尔出席Ecole Polytechnique Engineering School枪击惨案29周年纪念日,表示本届联邦自由党政府将会进一步提高手枪及突击步枪的获取门槛,并期望通过这些政策打击全国范围内的枪支暴力犯罪。

14名遇难女性

14名遇难女性

在上述纪念活动上杜鲁多重申,并不排除在加拿大全面禁止手枪的可能性,政府的政策目标是防止犯罪份子能够轻易得到手枪及突击步枪等杀伤力更大的武器。

在2015年联邦大选时,杜鲁多曾经承诺将要解决遍布在加拿大街头的枪支问题。在杜鲁多任内三年多的时间内,呼吁控制枪支的组织一直谴责本届政府在枪支管控方面未能履行承诺。

29年前,时年25岁的罪犯Marc Lépine手持步枪与狩猎用的匕首,进入学校内对女性学生进行枪击与屠杀。事件造成28人中枪,其中14名女性死亡。枪手最终饮弹自尽,枪手的遗书内容中提到他对女权主义者的仇视,他还列出了一份刺杀名单,上面有19名女权主义者的名字。这起枪击案是加拿大有史以来,受害人数最多的枪支暴力案件。

这起案件推动当时的国会推行更严苛的枪支管制措施。从数据方面来看,加拿大的枪支管控政策起到了正面的作用,有效控制了枪支暴力在单起案件中造成的伤亡。但是近来在全国范围内,持枪犯罪案件则呈现上升趋势,尤其是在多伦多地区,遭枪击遇害者人数不断增加,恶化了社会治安状况。枪支管制问题再次引起舆论强烈关注,成为一个社会焦点。正是在这种背景下,杜鲁多在昨天着重谈到了这一问题。

昨天在蒙特利尔举行的记者会上,杜鲁多还特别提到上周六在温哥华逮捕华为公司CFO孟晚舟事件,对此他说:渥太华在几天前就注意到中国通讯巨擘华为公司的高管被捕事件,该公司被美国指控违反对伊朗的禁令:“有关当局的这个决定没有任何政治上的牵涉,我们被告知这是例行工作。”

杜鲁多

当有媒体记者问到是否就上述事件与中方总理或大使沟通,杜鲁多做出否定的回答,只是证实有关孟晚舟的法庭聆讯在本周五(7日)举行。

加拿大司法部发言人周四(6日)称,华为公司CFO孟晚舟法庭聆讯定于周五进行。

通过联邦司法部了解到,12月1日,加拿大警方应美国当局要求,在温哥华逮捕了中国华为公司首席财务官、公司创始人任正非的女儿孟晚舟。

综合媒体12月6日报道称,孟晚舟被捕后将面临被引渡至美国,但据信孟晚舟目前仍在加拿大。 孟晚舟被捕后申请了媒体禁制令,加拿大司法部因此不发表评论。美国司法部及提起指控的纽约东区(the Eastern District of New York)联邦检察官办公室的新闻代表也拒绝发表置评。当被问及在阿根廷G20峰会与习近平共进晚餐时,特朗普(Donald Trump)对逮捕孟晚舟一事是否知情?白宫给出了否定的回应。

目前华为在加拿大有业务经营,雇员超过500人,在某些开发和研究项目上享受税务优惠。

环球华网_网站banner

Share.

Comments are closed.