时间点敏感杜鲁多表关注 前加国外交官北京被拘

0

【本报讯】据路透社报道,加拿大一名前外交官康明凯(Michael Kovrig)在北京被捕。由于华为高管孟晚舟月初在温哥华被捕且正处于假释聆讯阶段,此事件发生得十分敏感,但两者之间是否有联系尚未得到证实。

联邦总理杜鲁多(Justin Trudeau)周二(11日)在国会答辩阶段对此表示,渥京政府正在密切关注康明凯在北京被押的情况,同时会对康明凯的家人提供支持。

加拿大全球事务部(Global Affairs Canada )昨天发表声明说,因为加拿大私人法案(Canada’s Privacy Act)的缘故,不能透露太多的相关情况。

对于逮捕康明凯,中方到昨天很晚时候仍未有官方解释。外长方慧兰(Chrystia Freeland)和公共安全部长葛代尔(Ralph Goodale)也都表示,会采取必要的行动。

康明凯会说流利的普通话,2003至2016年任加拿大驻北京和驻香港的外交官,在加拿大驻北京使馆的职务为一等秘书兼副领事。2017年2月以来,他在国际危机组织(the International Crisis Group)全职工作,出任东北亚高级顾问,该组织的性质为一种思想库。国际危机组织昨天发布一份声明说,会尽最大努力来确保康明凯的人身安全,但中方为何拘押康明凯的原因不清。

康明凯

康明凯

环球华网_网站banner

Share.

Comments are closed.