素里-兰里天车的“上上下下”

0
素里-兰里天车究竟是“上马”还是“下马”了?
1+

绿线已不复存在,“上马”的将只有蓝色虚线(dailyhive.com)

“上马”还是“下马”

12月10日,负责大温哥华及其周边一些地区公交服务的大温运输联线(TransLink)发布了一些和拟议中素里-兰里天车有关的信息。

有趣的是,对这些信息,不同新闻机构作出了截然相反的解读。

某本地中文传媒将之解读为“素里-兰里天车上马”,称“这条天车线将在2025年完工”;而另一家本地中文传媒则将之解读为“素里-兰里天车下马”,称“大温运联表示无法如期完工”。

那么真相究竟是怎样的?素里-兰里天车是“上马”还是“下马”?

2+

这幅轻轨蓝图已经过时了(兰里时报) 

“上马”也是“下马”

其实都对:素里轨道交通既有“下马”,也有“上马”。

原本菲沙河以南轨道交通计划已被批准为分2-3阶段完成,优先建设的线路并非素里-兰里线路,而是全部里程都在素里市范围内的Surrey-Newton-Guildford线路,这条线路原本已获得大温哥华都会局市长理事会的批准,并得到联邦和卑诗省的财政支援,共计筹集到16.5亿加元建设资金,一期线路勘测已着手进行,计划在2024年完工,包括11个车站。素里-兰里线被列入“长远规划”,暂不上马,运联当时计划在这一区间开设一条容量较高的B线公交车线路,以满足不断增长的通勤压力需要。

不仅如此,原本获批的轨道交通新线将采用地面上运行、成本较低的轻轨(LRT)方案,而非和目前其它三条大温轨道交通线路一样的天车方案。

去年11月,菲沙河以南轨道交通的优先线路首先发生巨变:大温都会局市长理事会投票取消了Surrey-Newton-Guildford线路,而将原本在“长远规划”中全长16公里的素里-兰里方案提前,计划2020年开工,2024年竣工。这样做的理由倒是十分充分:沿着素里-兰里菲沙城际快速干道一线是大温乃至全加拿大人口增长最快、活力最强的区域,通勤压力与日俱增,目前的公交系统完全跟不上需要,而Surrey-Newton-Guildford线路是老城区,且已通行了96B高容量公交系统,只需稍加改进即可满足需要,轨道交通是城市公交主力,应优先确保雪中送炭而非锦上添花。

今年稍早,曾在2005年前任职素里市长9年的道格·麦卡勒姆(Doug McCallum)当选,他一直是高架天车方案的狂热支持者,认为应取消素里-兰里轻轨,改建素里-兰里天车,并坚信只要善用已筹集的16.5亿加元就足够完成这一“升级版”计划。

11月8日,运联CEO德斯蒙德(Kevin Desmond)宣布“倾向于”素里-兰里天车方案,但警告称“此举将导致费用膨胀和工程延误”。当时运联称新方案需要29亿加元资金,几乎是轻轨方案的两倍,而竣工时间则会“大大推迟”,但未透露推迟多久。

12月10日,运联发言人德鲁斯(Jill Drews)表示,如果大温都会局市长理事会批准天车方案,他们将启动新的线路研究,拿出最新预算报价,并“可以”在2025年之前完成这条16公里长、设有8个站(还有一个站待定)的天车线路。

简单说,“下马”的是菲沙河以南两条LRT线,“上马”的则是素里-兰里天车方案的可行性建议——暂时还不是这个方案本身,更不是这个项目。

3+

取而代之的将是这样的图画(SkyTrain for Surrey) 

运联的报账

众所周知,大温运联是加拿大出名高价低能的“白象”,既善于靡费公帑又效率低下,此次他们也丝毫不令人失望地拉出一张“报废核销单”:鉴于“轻轨改天车”,此前的线路研究将全部作废,还好,这笔白白扔进水里的经费“只有”5600万加元,而非人们曾经预计的7700万加元。德鲁斯表示,线路必须重新规划,需花费12-13个月时间——但她未透露又需要多少钱。

运联确认一旦新线路“上马”,将可以在2025年“基本”竣工,但“也可能分期通车”,这取决于资金到位情况和兰里市政府、兰里堡政府的积极性。曾有小道消息称,如果资金不到位,运联可能和市长理事会暨素里市政府协商,第一期先通车至弗雷泽伍德市中心,但运联并未证实这一说法。令人稍感欣慰的是,运联的新口径如能兑现,工期将只比此前的计划推迟一年,算不得“大大延迟”。

运联表示,在大温都会局市长理事会批准新线路之前将不会再作任何细节解读。按计划,理事会可能在本周四(12月13日)讨论并表决这一新线路。

具体说,新的素里-兰里天车包括16公里长、大体沿着菲沙城际快速干道延伸的高架线,8个(预留1个)车站和55个天车车厢,在Willowbrook和兰里市中心间设立一条新的接驳公交线路。新的高架线将架设在菲沙城际干道的中央,这意味着这条繁忙的大温交通干道将面临一段时间的施工拥堵,公路本身需要拓宽,沿线三个市镇(素里市、兰里市和兰里堡)土地规划需要调整,并可能因此增加费用和耗时。在被风传可能成为这条天车线最大车站——弗雷泽伍德中心站的菲沙路北侧,原本一间历史悠久的蔬菜农场日前已经停业,农场经营者表示,该地块已被素里市政府回收。

4+

SkyTrain for Surrey

得与失

素里市新政府、运联和大温都会局市长理事会大多数成员支持新的天车方案,此前的运联报告指出,由于素里-兰里沿线人口、就业预测前景乐观,这条线路“必须成为未来20年的优先事项”。

IBI Group 2012年一份研究报告显示,素里-兰里轻轨每小时运载能力只有4800人次,而同一线路的天车则高达1.7万,正因如此,公认最大受益者素里市一直积极支持天车方案,希望借此让该市成为“大温通勤圈”又一个“坐地升值”的地产和商业区域新贵。

菲沙河北岸各市政府也普遍支持这一方案,理由正如温哥华新任市长肯尼迪(Kennedy Stewart)所言“想到大温将建成一条西北起自UBC、东南一直延伸至兰里的、畅通无阻的天车通道干线,就觉得兴奋异常”,这样一条通勤动脉将极大延伸市中心功能的辐射范围,对这些市镇十分有利。

但兰里市和兰里堡则是另一个态度——事实上他们此前也不过勉强同意了轻轨方案,他们担心,一条方便、快速和班次密集的轨道交通干线将成为“抽空”兰里市和兰里堡这两座大温边远市镇的“吸血管”。

如今一切都得等待市长理事会的决断,然后则要看资金募集和征地的进展,当然,还有素来不甚靠谱的大温运联此番的靠谱程度。

环球华网_网站banner

Share.

Comments are closed.