卑诗省中文媒体圆桌会议

0

上周三(12月5日),卑诗省自由党党领韦勤信(Andrew Wilkinson)、屈洁冰(Teresa Wat)、列励达(Linda Reid)、叶志明(John Yap)和周豪杰(Jas Johal)等四位列治文省议员,以及温哥华省议员李耀华陪同下,在列治文召开华文媒体招待会,以传媒交流并回答提问。

093325y2ig5jjgmulg5ji8

韦勤信(右三)、屈洁冰(右二)、叶志明(右一)、列励达(左三)和周豪杰(右二)

62a49334485e93ea5fffc9d49b6f449

6f3a8dbdbd16074fcba144166d7242b

韦勤信致词时表示,列治文有大量来自世界各地的移民安居乐业。包括他本人在内,在座的六位省议员中有四位都是移民。所以卑诗自由党的首要目标一直是确保包括移民在内的所有省民都能够享有同等的机遇。特别是年青人得到专上教育、毕业后容易找到工作、甚至能够自己创业。这符合政党的座右铭“为所有卑诗省民提供机遇”(Opportunity for all BC),而并非像新民主党那样只为自己人提供好处。

对于选举制度改革公投投票率太低的问题,韦勤信表示,投票还有两日结束,但至今投票率仍只有40%。因这次公投的投票程序复杂,可能出现大量废票。公投这么低的投票率就算通过,也根本不能反映民意。BC自由党将会仔细研究投票结果,再决定下一步行动。

对于本省历来最大的洗黑钱案,被告获法庭撤销控罪。公众要求展开公开研讯,但遭新民主党政府拒绝,韦勤信指出,案件审理工作由联邦政府司法部负责,但法官竟然拒绝向省律政厅长尹大卫解释为何撤销被告控罪。反映联邦司法部对省律政厅的不信任,这个情况非常严重。他认为,展开公开研讯太过费时失事,浪费公帑。更好的方法是由省委派一名联邦最高法院法官对整件事进行检讨,相信能够在保障私隐的情况下最快取得答案。

对于新民主党政府上台后不断加税的问题,韦勤信表示,新民主党政府执政短短一年多时间,已经新增或上调18个税项,包括同无法杜绝投机活动的投机税和同学校无关的学校税等。这些税项的目标都是省民的资产和退休储蓄。新民主党也把省征收的碳税完全收入库房,不像BC自由党执政时期,把碳税用于降低入息税,以保持低税率。联邦政府现时计划征收碳税,如果新民主党也把这些碳税收入库房,继续加重省民负担,BC自由党会坚决反对。

4601e1295f8e19ef5ffe7d8d6907f3d

韦勤信(左)和屈洁冰(右)

对于新民主党政府加强对租务市场的规管,韦勤信认为这只会令业主却步,放弃出租单位。长远只会令单位供应减少,也令发展商无意兴建更多出租房屋。新民主党政府曾承诺兴建11万5000个出租单位,但至今只兴建了大约2000个组合屋临时单位,其余的都不见踪影,主因是没有足够款项。因政府的政策失当,发展商收不回成本,取消了很多地区的出租单位发展项目,例如,维多利亚、Kelowna和菲沙河谷等。解决住屋问题的最有效方法是发展更多高密度住宅。

 

Share.

Comments are closed.