“多位法国将军谴责马克龙叛国”? 加拿大华人社区不应成为谣言传播的介质

0

“多位法国将军谴责马克龙叛国”?这则破绽百出的谣言让许多加拿大中文载体上当受骗

The-French-Flag+

不胫而走的火爆传言

“黄背心”运动和斯特拉斯堡枪击案让国人再度纷纷关注法国政局,一些看上去很火爆的消息也在网络各平台、在一些“粉丝”众多的自媒体账号推送下不胫而走。

自12月15日起一则格外“生猛”的消息在加拿大一些中文载体上流传:这些消息称“近日,法国十几名将军集体发出公开信,谴责马克龙签署联合国移民协议是叛国行为”,还称该协议“将导致未来6年会有5900万非法移民涌入欧洲,这将严重损害法国的国家主权,危及法国文化和人民安全”。有的渠道更进而宣称,“今后法国不许说‘非法移民’要改成说‘不规则移民’,否则将被判刑”。

这些消息不但出现在加拿大华人社区许多人的朋友圈和社交平台关注账号上,也赫然出现在当地不少小有名气的新闻网站上,令一些朋友莫名亢奋,更多朋友则感到困惑,有人则向懂法语的朋友询问“有这回事么”?

Twitter截图

Twitter截图

移花接木

乍看到这一则消息,懂法语者的第一反应是“不合逻辑”。

因为历史上的无数教训,法兰西第五共和国和法国社会对军人干政始终保持警惕态度,“十几名将军集体发出公开信”如果真的发生,那简直堪称一场大规模政变,法国政坛非闹地震不可——然则没有,此其一;最新(2016年)人口普查显示,法国全国人口6671万,其中本土6459万,任何智商在草履虫以上的法国人都不可能相信这样一个国家会在6年内涌入几乎相当于全国全部人口总和的难民数,此其二;法国是著名的大陆法系国家,是否入刑、如何量刑,都是要立法载明,按图索骥的,说再具体些就是要专门修改刑法,但并没有这样的消息传出,此其三。

抱着这三大疑点开始检索近期的法语新闻,结果发现这则消息居然并没有任何法国正规媒体的报道,首发为一则12月14日的英文推特,请见图1英文部分

这则推特既没有说明到底哪个“法国将军”参与了联署,也没有提问者所说的这些耸人听闻的内容。

不仅如此,这则语焉不详的英文推特也并没有“马克龙叛国”、“6年涌入5900万非法移民”这些最火爆的主题词。那么这些真正能挑起国内读者情绪的“生猛主题词”又从何而来?

于是按照笔者一位授业恩师的教诲“上穷碧落下黄泉,动手动脚翻东西”,开始再检索,终于发现,这个数字和说法是由最先传播相关中文信息的、有某政治团体背景的“阿波罗网”所引一则中文推特所杜撰的——而且非常猥琐地采用了“翻译”的模式,试图给读者以“这是原文如此”的错觉,请见图1中文部分

 

阿波罗新闻截图

阿波罗新闻截图

不要成为谣言传播的介质

事实上作为中间派政治家,马克龙是公开反对大量接纳外籍难民的:他曾两次在联大表示“不希望看到非法难民充斥法国街头”;2017年他曾试图修改本国移民法律,提高难民入境和被接纳的门槛;2018年,他不仅多次拒绝“地中海难民船”靠岸(最著名的是6月“水瓶座”号事件,最终迫使原本停在离法国港口更近海域的该难民船不得不舍近求远跑到西班牙卸人),还因为拦截住在意大利难民营的非法难民从陆路越境进入法国,和意大利发生边境冲突。对于这些,大多数法国人是清楚的。事实上近十年的法国历任总统对非法移民、难民的态度都属于西欧国家中较为严厉的,在这个问题上,马克龙比右翼的萨科齐略显温和,但比左翼的奥朗德要严厉得多。

所谓“在全球难民契约上签字”是确有其事,所同意的主要是分摊难民安置费用和接纳合法难民等,这个不过是早在1966年就通过的联合国难民地位公约的补充和明细化,马克龙在2017年9月19日联大演讲中宣布在5年内把GDP总值0.55%用于难民问题,但同时明确指出“难民问题的前途在于难民来源国的稳定、和平与发展”,表示这些钱应主要用于“官方发展援助项目”。这是国际间通行的一种姿态,并非马克龙标新立异,12月10日联合国马拉喀什会议正式通过这项契约时,只有美国、澳大利亚、奥地利、智利、波兰、匈牙利、保加利亚、捷克、斯洛伐克、以色列这10个国家拒绝签字,它们几乎都是民粹执政且和特朗普亲近的国家——而这项契约其实最早的发起国就是美国自己。

这项契约很大程度上是原则性、框架性的东西,联合国秘书长古特雷斯也表示“各国有权自行制订合适的难民政策细则,只要明确表示愿意友善对待难民”——很显然,绝大多数国家就算实际上不以为然,也不会贸然在台面上宣称自己“不愿友善对待难民”,一如特朗普那样。

值得一提的是,法国是较早签署这一契约的国家之一,早在2017年就已尘埃落定,2018年12月10日只是联合国最后“定稿”的日子,真有那么严重的反对声浪,何以不在事犹可为的2017年或更早去作为,偏要等到板上钉钉的现在?

事实上,由于正闹“黄背心”,法国网上如今广泛流传着诸如“马克龙操纵斯特拉斯堡枪案以便找借口在法国实行紧急状态”之类的假消息,甚至PS马克龙讲话,这则漏洞百出的段子,最初恐怕也应是这样的来源,中间被前述大有问题的某网故意添油加醋,然后又被信以为真的国内网民到处传播——其实稍稍懂点法语和法国基本知识的人都该一眼看出,这不但是假消息,而且是拙劣不堪的假消息。

网络时代资信发达,消息传播广、速度快、来源渠道多样化,但与之俱来的是信息的真伪难辨,这就要求我们“一慢二看三通过”,本着“孤证不立”的原则,谨慎对待“火爆消息”,听风就是雨,甚或尚未核实真伪就迫不及待传播评论、站队,是要闹大笑话的。

“法国将军指责马克龙叛国”的假新闻不仅在加拿大华人社区流传一时,更一度影响到中国大陆和港台的许多网民,造成不大不小的躁动,这种情况已非首次出现。网络时代信息“天涯若比邻”,对来路不明的传闻,我们更应多长一个心眼才对。

环球华网_网站banner

Share.

Comments are closed.