为中小企业提供量身定制服务的精品会计师事务所 专访加拿大特许专业会计师廖沁

0
近些年来,随着移居加国的大陆移民不断增多,使不少智能含量大的领域增多了华人面孔,不再局限于老侨“三把刀”的传统套路,其中比较典型的就是金融财会专业。其中一位声誉鹊起的佼佼者,就是廖沁(Stella Liao)女士,她不但经过卓绝努力成为西人大公司的财务主管,而且在高峰时期独立创业,成立自己的会计师事务所。她并不满足于许多人汲汲于途的个人理财顾问,而是要充分利用自己数十年的宝贵经验,为公司客户的长远发展谋篇布局,做战略规划。打造精品的会计师事务所,这是她确立的战略目标,也是她的事业追求,更是她不断创新的精神境界。在初冬北温的临海一角,在Quest CPA Consulting 温馨的办公室内,在特许专业会计师(CPA)证书和各种专业牌照的映衬下,我们追溯既往,评品当下,指点未来,立体地展现出廖沁的心路历程和奋斗风采。
题图1

廖沁

特色事务所独树一帜

纵目整个大温,从事财会行业的华人渐成规模,华人会计师事务所比比皆是,其中以提供传统会计和报税服务居多。而由廖沁(Stella Liao)主导创立的Quest CPA Consulting专业会计师事务所,以其为公司客户全方位包装的深度服务而令人耳目一新,为本地财会业务打开一片新天地。

传统的会计师事务所不外乎都是基于客户提供的有关资料,录入账本,如实交税,很少会和客户探讨公司的业务,管理和面临的问题,服务内容相对固定化。而Quest CPA Consulting则有高屋建瓴的定位,有综合宏阔的服务内容,为服务对象提供全方位咨询。尤其对初来乍到的公司小白,廖沁坦言可以负责任地承诺,从零起步整体包装,在异域他乡少走弯路。

其实Quest翻译成中文,有“诠释”的意思,这里包含了廖沁的良苦用心。二十多年深入不同行业的企业内部管理的经验使她能够准确地判断客户的需求,解答客户疑惑,洞悉问题的症结所在,站在对方的立场上除障纾难。特别是为公司客户量身定做,量体裁衣,对症下药,这也恰恰是廖沁的长项。传统的会计服务是对企业的经营成果的核算,而廖沁注意到的是中小公司对于企业内部管理和短、中、长公司发展的合理规划的需求,以及对商务运作方面需要的一些帮助。加拿大的法律和商业规则都很透明,但具体到每个行业和不同环节却相当复杂,借助专业人士的服务,能起到事半功倍的加分作用,否则就会相反。

廖沁的事务所运作扎实稳定。部分客户经过一段时间的合作,已从基本会计服务升级到合约制的财务主管。廖沁最成功的案例是促成客户之一AIS机器人公司, 把应付账款转为股权投资,帮助部分供应商成为公司的股东,使得AIS 在研发期获得资金的支持,而供应商也有机会获益于公司的后继成长。

谈到该事务所范围,廖沁表示没有特别限制,无论个人还是企业都在服务之列。

科班出身历练完整

成长于粤北韶关的廖沁,出生在一个知识分子家庭,父母都是教师。她本人中小学就是学霸,1986年考入对外经济贸易大学,专业为外贸会计。她一妹一弟,妹妹中山大学经济地理毕业,主攻城市规划;弟弟是清华大学博士,普林斯顿大学博士后,可谓一门三杰。

1990年正值中国改革开放的旺季,经济正处在高速发展阶段,外贸会计专业奇货可居。廖沁毕业后选择回到广东,任职中钢集团广东冶金进出口公司。由于业务过硬,很快就独挑一摊,及至财务部经理,举凡公司风险控制方面,进出口信用证、合同等,对外签约之前都要她来审核,其作用之重要由此可见一斑。

廖沁(左四)主持会议

廖沁(左四)主持会议

移居加国另辟蹊径

2002年移居加拿大是廖沁生活的一个重大变化。本是附和闺蜜的无意之举,过程无比顺利。所以,虽然当时她正处于事业的上升阶段,承上启下担当着吃重角色,前程可期, 还是走上了移民这条不归路。

最初抵埠时女儿6岁,如今在读卑诗大学和巴黎政治学院双学位后。回顾以往廖沁感慨系之,她说技术移民所经历的甜酸苦辣,自己都曾概括承受。

当初由于弟弟在温哥华,廖沁遂选择在大温定居。在国内时她是公司高管,先生在外企工作,一家衣食无忧。而加国不承认海外资历,只认可本地经验,所有新移民所经历过的艰难谋生, 廖沁也都一一经历过。 在本地廖沁第一份工作是中文教师,第二份工作是手袋店的售货员,但她始终没有放弃回到专业道路的目标。她和时间在赛跑。 她自费到VCC 上英语课,而不是等待着免费的ESL 名额;她带着女儿每天放学后到图书馆,大量阅读关于加拿大,关于温哥华的英文书;她到加拿大税务局当义工,毕竟与专业沾上点儿边。继之到ISS当学生,然后做义工,半职。就这样,边走边看边融入这个社会。

2004年8月的一天,接到PCI Group来电话通知面试。 这是一家位于温哥华市中心的知名房地产开发商。廖沁在这里遇到了在温哥华事业上的第一个贵人,PCI 的财务总监Ernie Lewis. 她幸运地被录取,并很快获得升职。Ernie 是个很好的上司,他无私地给予员工们尊重、信任和支持。对于廖沁,他更是不断给机会挑战新工作。与此同时,廖沁加入CGA专业会计师协会,准备考前加拿大的会计师资格。在同时面临孩子幼小、全职工作以及英语基础薄弱等困难的情况下,廖沁再三产生放弃的念头,但Ernie每次都鼓励她坚持考,说你还年轻,咬咬牙就挺过来了。

每每回想这些,廖沁充满感恩。 这段工作经历,不但让她获得了专业技术水平的提高,融入当地的社会,更让她从一个好前辈身上学会了如何带领团队,如何激励晚辈。廖沁现在是CPA 认证的导师。

廖沁在自己的会计师事务所

廖沁在自己的会计师事务所

正视主流玻璃天花板

 从2004年加入PCI,经过多年努力,廖沁在业界受到关注,在猎头公司的关照下,她前后任职过几家著名房地产公司,包括西岸置业。

做为少数族裔兼女性,廖沁坦率地说,尽管踏踏实实做到财务主管,终于不可避免地面临到“玻璃天花板”问题。 只有拥有自己的公司,才能按照自己的想法做事。

廖沁于2016年遇到了HERA投资基金的创始人,求助于她共同介入这个投资基金的推介和其他一些项目。在这次合作中她逐渐发现自己的强项在于帮助企业建立系统性的内部管理,已达到企业设定的目标。给AIS 做顾问是因为喜欢这个产品,他们把眼光放在农业智能化这个还很空白的领域,也由此带来事业和人生的新契机。作为投资顾问,2017年她把这家机器人团队带到上海,探讨合作发展的途径。这时她也向合作伙伴谈到创办会计师事务所的想法,得到对方的具体支持,这些都成为本文第一小节所描述的前奏曲。当各种营业牌照一应俱全的时候,2018年年初Quest CPA Consulting在北温正式开业,使廖沁迈上一个新台阶,这对她是一座里程碑,不盲目追求规模,却有信心把它做得十分精致。

从另一种意义上来讲,这也是廖沁主动打破“玻璃天花板”的实际行动。巾帼不让须眉,进不了他人的决策圈,干脆自己就成为决策圈。

廖沁在税务讲座上

廖沁在税务讲座上

华人创业要有大格局

廖沁在工作中接触过一些华人中小企业,有些心得想借此和大家分享。有一定数量的华人中小企业临界于仅能生存的边缘,其实只要借助专业人士的帮助,分析原因,对症下药,企业的经营状况是可以提高的。决策前的尽职调查,风险控制,可行性研究;决策后内部管理和行业规范都是有待提高的领域。在加国遵纪守法很重要,否则潜在损失很大。所以按照章程一板一眼办事,虽然成本会高些,但是有助于长治久安。

如果由于一时疏忽,一旦造成损失,补救起来就很费时费力。对此廖沁表示操作起来如果不懂,一定要不耻下问,咨询专业人士,这是必交的学费,切忌抱着能省就省的苟且心态,身处海外法治社会一定要入乡随俗。

遵守规则是怎么强调也不为过的,在这方面不分企业和项目的大小。对此廖沁举例说,有位女子不懂英文,也未求助于专业人士,一拍脑袋就投资10万元于一个美容项目,一切都想当然,结果每个环节都出了问题,一直无法开业,这个生意泡汤了,钱却拿不回来,而所签合约对她不利导致无法采取法律行动。如果得到必要的咨询和建议,签订投资协议时就会慎重,一旦落笔签字只能代表同意,事实是满让人痛心的。

还有列治文一个网上送餐平台,想法创新,生意不错,但对于投入产出和收支平衡点没有做好评估,以高成本运作一个微利的行业,导致开业后一直亏损,最终入不敷出,以关门结业结束。

2019年1月廖沁要到珠海举办讲座,谈温哥华房地产现状,这是被国内相当关注的一个面向,也是她驾轻就熟的领域。而在本地,廖沁也先后举办过类似讲座,谈过物业出租涉及的许多方面,如法律、税务、租客关系、纠纷处理与风险控制等。

廖沁的一个忠告就是,一般人要想得到理财,一定要找有正规牌照的人。因为这样的人受到过相对完整的严格训练,受制于行业操守规则,会给出靠谱儿的建议,维护客户利益,有损失可以得到索赔。

环球华网_网站banner

 

 

Share.

Comments are closed.