法律界:法庭诉讼或激增 新交规生效:警拦车没商量

0

【本报讯】加拿大历史上最严厉的新交通法规,已经从周二(18日)正式开始实施,从昨天凌晨开始,全国一些地方已经感觉到这方面的气氛,警方强化了执行力度。

皇家骑警警官莫理逊(Chad Morrison)昨天表示,警方拦截汽车后多数要测试酒精含量,不会有任何例外。警方有权利拦停任何在道路上行驶的车辆,不需要为此提供任何理由,而驾驶者有义务在道旁提供口腔样本,以供警方判断。以前警察拦住街上车辆,需要提供怀疑对方违规的理由,包括含糊的言语、怪异的行为或呼吸的味道等。

警方强调,《刑法》(the Criminal Code)中新的变化于昨天生效,其主要目的就在于减少非正常驾驶行为,降低因车祸而造成死亡人数。

加拿大MADD执行总裁玛柯烈德(Anissa MacLeod)据此说,作为C-46法案(Bill C-46)推出的新交规,一年可以减少20%不正常驾驶,挽救两百人的生命。

不过也有法律界人士对新交规提出质疑,认为根据《加拿大权利与自由》(the Charter of Rights and Freedoms)宪章,会增加法庭上的挑战,因为每个人都有权利免受无理由的搜捕。律师安格尔(Michael Engel)表示,新交规涉及到无根据搜查,其做法过于激进。民权组织如加拿大民事自由联盟(the Canadian Civil Liberties Association)等,还质疑新交规执法时或有族裔偏见。

1

环球华网_网站banner

Share.

Comments are closed.