卑诗房地产市场疲弱 租房成本恐上涨

0
卑诗省房地产市场,一个永远置顶的热门话题,据近期各大机构公布的数字显示,卑诗省房地产市场将会进入疲弱阶段。
 本报综合整理
11月大温住宅销售情况(REBGV)

11月大温住宅销售情况(REBGV)

销售下滑  库存增加

根据大温哥华房地产委员会(Real Estate Board of Greater Vancouver,REBGV)近日公布的数据显示,大温地区11月的房价呈进一步下跌状态。

大温哥华房地产委员会的报告指出,11月销售量创10年来同期最低,低于整体水平的34.7%;与去年同期相比,大温地区11月份共售出1,608套住宅,下降42.5%(2017年11月共售出2,795套);即便与上个月的1,966套相比,依旧下降18.2%。

所有类型的基准价为1,042,100加币,较2017 年11月份同比下滑1.4%,较10月份环比下跌1.9%。具体各类型房屋销售情况如下:

*独立别墅(Detached Home):11月的销售量为516套,与2017年同期的841套相比,下降了38.6%;其基准价为1,500,100加币,较2017年同期相比下降6.5%,较10月份环比下跌1.6%。

*联排别墅(Townhouse):11月的销售量为282套,与2017年同期的446套相比,下降了36.8%;其基准价为818,500加币,较2017年同期相比下降2.6%,较10月份环比下跌1.3%。

*公寓(Apartment):11月的销售量为810套,与2017年同期的1,508套相比,下降了46.3%;其基准价为667,800加币,较2017年同期相比下降2.3%,较10月份环比下跌21.3%。

电脑多重放盘系统(Multiple Listing Service® ,MLS®)上,11月大温地区的挂牌数量位3,461套(包括5,787套独立公寓,1,918套联排别墅及4,602套公寓),与2017年的4,109套相比下降15.8%,较10月份的4,873套环比下跌21.3%。

2

12月租房成本(PadMapper)

专家分析

对此,大温哥华房地产委员会主席菲尔·摩尔(Phil Moore)发表了自己的看法:“大温地区的购房者在2018年整体持观望态度,有利于大部分地区的各种类型房价回落至正常历史水平价位。而在过去的6个月时间内,基于不同的房屋类型,(温哥华)的房价暴跌了4%至7%。大温哥华房地产委员会将继续关注2019年第一季度的房屋销售情况,看看购房者需求是否会在传统上更为活跃的春季回升。”

据星岛日报报道,利率上升对温哥华楼市产生了重要影响。加息降低了市场对新房的需求:加拿大央行在今年10月份再次加息,这是该行在不到一年半的时间里连续第五次加息。一些行业专家和业内人士表示,加拿大房地产市场已经实现了预期的软着陆,销售和价格增长放缓,使市场在长期内更具可持续性。

反观多伦多的楼房销售和房价,近几个月一直处于企稳。凯投宏观资深加拿大经济学家斯蒂芬·布朗表示:“在多伦多楼市企稳后,人们很容易认为温哥华楼市的恶化将以软着陆结束,但温哥华的房价被高估得更多,而且有明显的迹象表明未来几年温哥华的楼市将出现供应过剩的局面。”

12月18日,中央第一信贷联会(Central 1 Credit Union)公布的报告指出,卑诗省的房地产现呈温和衰退现象,其疲弱状态将会持续3年。

中央第一信贷联会的联会副首席经济师Brian Yu分析道,销售减少的情况将维持一段时间,主要原因是买家持续以低价洽购物业,但业主就坚持叫价。另外,利率的上升,更严格的按揭压力测试与相关政策的出台和实施(海外买家税、空置税)将会导致2019年住宅销售继续下跌。

Vancouver Skyline at Dusk

Vancouver Skyline at Dusk

租金呈上涨

租房网站PadMapper公布了最新的“加拿大各城市当月房租价格”,大温地区的温哥华在一卧室租金虽比多伦多便宜150加币,但是稳居“老二”位置,租金为2,100加币每月;本拿比地区房租为1,570加币,位居第三;而省府城市则从上个月的第六位上升至第五位,房租为1,390加币。据悉,一卧室全年涨幅最厉害的城市是金士顿(16%),其次是哈利法克斯(15.8%)、渥太华(15.7%)、哈密尔顿(15.7%),而位于卑诗省的本拿比涨幅排名第五,年涨幅15.4%。

至于两卧室租房,温哥华的租金领跑全国,每月租金高达3150加币,其次是多伦多(每月2850加币),本拿比排名第三(每月2260加币)。

租房网站Rental.ca近日公布了加国租赁报告,预测加拿大租赁成本将会整体上涨6%:其中涨幅最厉害的将会是多伦多地区,涨幅11%;其次是渥太华的9%;再者是温哥华的7%。

Rental.ca网站行政总裁Matt Danison分析道,多伦多地区近日有一些高端的Condo单位放租,业主可能收较旧的公寓以较高的价格放租,这样会刺激租房成本的增加。此外,上述提及到的利率、按揭压力测试也是导致租赁资金上涨的原因。还有一个原因是移民数量现达到了历史新高,失业率跌至记录新低,刺激了租房市场的需求量。

加拿大按揭及房屋公司(CMHC)最新的数据发现,加拿大出租住宅的空置率降至10年来最低水平。

环球华网_网站banner

 

Share.

Comments are closed.