善用RRSP合理避税:税!税!税!猪年我不要“睡”(税)!

0

报税季节即将来临,大家是否已经准备好各种繁杂的报税和抵税资料了呢?对于工作人士来说,你们是否已经做好了最重要的RRSP规划?如果还没做好这项税务规划,那么这篇文章对你们来讲尤为重要。

saving-money-by-Gan-Khoon-Lay_edit

3月1日是购买2018年加拿大注册退休储蓄计划(RRSP)供款的最后限期,如此重要的日子,切勿错过!

什么是RRSP?

RRSP是加拿大政府为了鼓励群众为自己储蓄退休金而推出的一项政策。

存入RRSP账户里的钱可以降低年总收入,以达到降低交税金额。举个例子来说,假设我们的税阶是30%,那么存10,000加币到RRSP账户,就可以抵扣3,000加币的税。存在RRSP账户内的资金不仅可以用于抵税,还能用于投资,且其收益只要一直存在RRSP则无需交税。

哪些人可以从RRSP中受益?

只要你有工作收入,你就有可能受益。

大家普遍认为只有高收入人士才能从RRSP中受益,毕竟税阶越高,能抵扣的税就越多。除了高收入人士,中低收入人士其实也可以从中受益。在加拿大,很多福利都是根据收入水平来发放的,所以如果选择通过RRSP调节收入,就有可能申请到更多的福利(例如牛奶金、医保保费减免、Working Income Tax Benefits 等等)。因此不管你是属于高收入人士还是中低收入人士,建议在存RRSP之前先与专业人士沟通沟通,看看存多少才是更适合自己的。毕竟RRSP也不是说存越多越好,还是因人而异。

c19488185afb4cc4b44318f90d3a2f87RRSP有什么好处?

好处一:增加退税或者少交税。

好处二:增长免税。由于这个账户的特殊性,比起TFSA(免税账户),RRSP更适合用于长期投资。至于该怎么投资,还是要与专业人士咨询,这样才能选择适合自己的投资方向。一般来说,我是非常不建议利用这个账户做定存投资的,因为太浪费RRSP账户的免税增长空间了(个别情况除外,比如很快要用到HBP <首次购房计划>和LLP <终身学习计划>)。

好处三:可以用来调节收入,享受更多政府福利。有意思的是,RRSP不但可以帮你降低收入,还可以帮你提高收入。

 使用RRSP有哪些注意事项?

1)每个人RRSP的额度不一样,详情可以参考加拿大税务局(CRA)官网上的数据或者查看2018年的税单回执(Notice of Assessment)。

2)切记不可超额,否则将会被收取罚款。

3)RRSP与TFSA不同,被用掉的额度将无法重新使用。

4)取出的钱会作为当年的收入来打税。要注意的是,当你从RRSP中取钱的时候,会有预扣税(Withholding Tax)。根据取钱的多少将会有10%到30%不等的预扣税。也就是说,假设你想从自己的RRSP账户中取10,000加币,实际到手的可能并没有这么多。所以说,如果想要从RRSP中取钱,最好能提前和专业人士商讨最佳提取方式。对于即将退休的人士,这点尤为重要。

作者:Alice Linalice lin

经验丰富的理财保险规划师,擅长人寿、重疾、旅游、团体等保险规划,基金投资和教育基金申请与规划。

Wechat ID:AliceLin1991

Alice Lin QR Code

 

 

Share.

Comments are closed.