华人家庭参与公益慈善,是融入本地社会代价最小的门户

0

文|杨文轩(鲸鱼亲子智库顾问)

WeChat Image_20190227101302近日,鲸鱼亲子邀请有四十多年历史的慈善组织SOURCES白石活动的负责人,举办了“年度最寒冷的夜慈善行走(The Coldest Night of The Year,CNOY)”说明会。期间与白石华人联谊会会长苏尚志先生就华人参与本地社会话题有简短交流,之前也聆听1029原轮值执行主席吴自力先生关于慈善的思考与践行,引发了我对华人参与本地公益慈善的思考。特撰此文,不妥之处,请谅解。

关于慈善,认识上的种种误区

慈善在加拿大是非常普遍的行为,许多华人侨领和商界人士积极参与其中。然而,大部分华人移民家庭的参与度和主动性却并不高,原因何在呢?

我认为有华人文化传统因素,也有观念理解的偏差。譬如,什么是公益?什么是慈善?什么是义工?就有各种歧义。

“公益”是一个很宽泛的概念,从字面上理解,是指所有与社会公众利益有关的事项,慈善和义工包含在其中。

“义工”是指在不计物质报酬,基于道义和良知,为社会提供服务的行为。在加拿大,义工还可以理解为一种法律意义的“义务工作”,无论是学生,还是移民入籍,都有义务完成,带有一定强制性。

“慈善”,字面上意思是慈爱和友善,特指奉献与援助的行为,包括捐钱捐物(慈善行为),也包括组织募捐(慈善工作)。

概念易理解,观念误区难除。移民想融入本地社会,也有公益之心,但常因固有的观念而踟蹰不前。

  • 观念一:慈善是富人的事,是比尔盖茨、马云这些超级富翁的事!

国内各种媒体报道,夸大了“慈善”一词,譬如某某捐了几个亿,某某裸捐全部资产……让人感觉财富达不到一定的量级,做慈善是自取其辱,导致普通人敬而远之。

但在加拿大,就不会有这种压力。首先,捐与不捐不会强求,其次,捐多捐少,也是自由选择。

譬如这次鲸鱼亲子组织的CNOY募捐活动,捐5块、10块自便,参加行走活动的官方注册费也不过25加元,沿途还提供免费点心、热巧克力、咖啡,回到出发地还有热餐候着;捐款金额超过20加元,还能收到一张免税证明。这点钱对于华人三朋四友在餐厅海吃一顿,真是太小儿科了!

加拿大是一个富裕国家,贫富差距不大,穷人比例其实很小。鼓励大家做慈善,并非养不起穷人,而是让更多人能参与进来,培养全民公益心和同理心,创建一个“富”且“仁”的社会。

  • 观念二:慈善活动就是道德绑架

鲸鱼亲子发起的慈善活动说明会,报名者与同期发起的亲子教育论坛相比,人数要少得多。据了解,大家并非不想参加,很多人都在微信群咨询如何捐款。之所以不愿到场,也许多少有点担心道德绑架的意味。

这也是受到国内慈善活动“拍卖化”的负面影响。慈善活动现场大家竟相叫价,比着看谁捐得多。华人的面子文化,也传染到慈善领域,导致有爱心的人遇到慈善活动,避着走,心里没有底,生怕成了冤大头。

在慈善业成熟完善的加拿大,募捐过程安静平和,不张扬、无攀比。听了可以不捐,捐多捐少也自便,大家都很理性,都是量力而行的。

  • 观念三:慈善是一些人作秀,另一些人抬轿子

这是中国人典型的功利心态,凡事都揣摩背后的动机和目的性。所谓“无利不起早”“天下没有免费午餐”之类,表面赞赏,内心嘀咕:“我们捐钱,你们得名得利,谁比谁傻啊!”

坦率地说,这次鲸鱼亲子组织大家参与CNOY慈善活动,会希望获得品牌提升。但是,也没有那么功利,毕竟这样活动是要付出很多时间和精力的,也不是那种一下子能造成轰动效应的事情。

几个鲸鱼妈妈聚在一起,“目的”是为了教育好孩子,融入到本地社会,同时为华人家庭提供一些服务,如果有幸能成功,也是“结果”——善意应该有善果。

发动大家参与这个活动,鼓励加入鲸鱼亲子团队,毕竟这是南素里白石地区的华人第一次组队参与这个全国性的慈善项目。同时,作为平台,鲸鱼亲子也反复强调,每个人都可以自行捐款,自己发起筹款计划,是希望有更多的华人参与进来。

话说回来,不过是几元、几十元的事,相互抬抬轿子又如何呢?

  • 观念四:捐的钱不知道去哪里

关于慈善,国内媒体负面报道太多,总是和骗捐、诈捐、贪污联系在一起,民众对募款行为有强烈的不信任。加拿大慈善虽非尽善尽美,但整体还是规范的、透明的。

WeChat Image_20190227101247华人慈善,如何由“利己”到“利他”

想改变价值观,不是三言两语的事。何况,只要不侵害到他人利益,功利本身没错,无须大加鞭挞。西方文明也是一个渐进过程,许多本地人也并非都友善,都富有爱心。移民融入到本地社会,也需要时间,甚至需要几代人的努力。因此,就让公益慈善先从功利开始吧!

  • 利己一:为了升学,义工也是义务

在加拿大,义工是中学毕业的必要条件——除了学分成绩,还必须无偿为社会服务几十个小时,否则就无法申请大学。如果服务时间长且一直坚持,还能为申请名牌大学添分。此外,如一位教育工作者所言:“义工中认识的人,有可能是未来推荐人或雇主”。

义工成为一种义务,是一种强制要求;义工与申请大学相关联,是一种功利,大家对义工不得不重视。

大部分家庭早早就开始着手准备,可还是有家长喜欢“临时抱佛脚”,直到毕业前才想起义工这回事。

“功利”没错,但“急功近利”就有问题了,只为凑够时间,会处于不利的状态——哪些随随便便凑合的义工,明眼人一看就知道了,别将面试官当傻瓜,人家可是阅人无数啊!

利己是人性,利他主义是道德。先让孩子们意识到义工是必须的,是对自己是有利的,时间长了,就会形成习惯。

  • 利己二:为了锻炼孩子勇气和能力

孩子成长需要长时间培养,做义工和慈善是锻炼孩子勇气是最好的方式之一。虽然也是“利己”的,却不那么“急功近利”。

一些孩子很羞怯,害怕与人交流,通过做义工,变得很开朗;鼓励孩子敲门募捐,需要提前做计划,训练话术;当孩子勇敢敲开邻居的大门,落落大方说明自己的来意,是一件多么让人欣喜的事啊!募集成功,获得一种成就感;失败了,也能锻炼孩子的毅力。

这样的锻炼机会到哪里去找?眼界开阔的父母,怎么会拒绝呢!

  • 利己三:为了社交,融入本地社会

华人海外融入度不高,有语言障碍,有文化背景差异等诸多因素。尤其在温哥华,大量陪读妈妈,整天围着灶台转,奔波于各种培训班途中,宽大的房子如同一个“飞地”,将自己悬在空中。一些妈妈也想融入本地生活,却找不到途径。

爱和慈善是普世的价值观,具有共通性,能将不同族群的人联系在一起。通过慈善事业,彼此认识、交流,能获得他人的尊重,建立新的人际关系,孩子也能认识更多的朋友。

慈善不仅仅是一种个体行为,在加拿大,慈善也是一种社交。譬如CNOY活动,不仅组织捐款,也组织捐赠人一起行走,沿途有很多互动活动;参加活动有大人和孩子,有不同族裔的人,大家为一个共同的慈善项目聚集在一起,其乐融融。

慈善是华人进入本地社会最好的入口——一个代价最小的门户。

  • 利他:从习惯到价值观形成

“义工”最初是义务,慈善也带有目的性,但是“习惯成自然”,在公益文化的熏陶下,大人和孩子们都会潜移默化,成为一种自觉意识与行为,甚至成为价值观的一部分。

一旦孩子们学会关爱,其心灵就会升华,就会变得有同情心和同理心,就会变得谦逊,就会懂得节俭,懂得珍惜,懂得父母的辛苦——未来出现代际冲突时,能够彼此谅解。

这其实是最大的“功利”——热衷社会公益的孩子不一定成功,但至少不会太差。

WeChat Image_20190227101310华人参与公益慈善,几点小建议

  • 建议一:和孩子一起做义工或慈善

请不要等到高中快毕业才开始做义工!孩子小的时候,就应该带着他们多参与,潜移默化,长大以后,才不会觉得义工是一种义务,是一种负担,继而产生逆反心理。

此外,和孩子一起做义工,给孩子做榜样,还能增进亲子关系—-由利他变成了利己。

  • 建议二:持续做一两个公益项目

中国人同样富有爱心和同情心,每次地震、水灾、事故等突发事件,捐款都十分踊跃。但多是一种情绪渲染,甚至心血来潮,缺乏定期、持续的捐赠活动。偶发性和持续性,是中外慈善的差异之一。

做义工和慈善要有连续性,要选准一个项目,长期坚持,而不是为了凑时间,蜻蜓点水。坚持的好处是,能对所做的事有更深入的了解,真正热爱和富有热情;同时也获得该领域更丰富的知识,结识更深的人脉关系——这也是一种“功利”。

  • 建议三:选择自己感兴趣的项目

慈善除了需要爱心外,更需要坚持,而坚持的动力来自于兴趣。专家们建议,选择义工项目最好与兴趣有关,要有一定技术含量,仅仅是发发传单,春晚活动维持一下秩序,是远远不够的。

做感兴趣的事,才能够深入,才能切实学到知识和技能。许多新移民通过做义工,找到新的工作机会,就是例证。

  • 建议四:既捐款,也募捐

通常人们理解的“慈善”是掏钱捐款,这是普通层次的“慈善行为”。还有一种慈善是“募捐”——自己捐款,还劝捐,引导他们一起做慈善,是一种“慈善工作”甚至“慈善事业”。

此次活动中,鲸鱼亲子发动大家捐款,参与现场行走活动,同时也鼓励孩子做筹款发起人,向同学和老师募捐,在社区里挨家挨户登门募捐。

登门募捐,让孩子懂得,慈善不仅仅是将自己零花钱、压岁钱拿出来捐给无家可归的人;慈善也是一种行动力,来发动他人,激励他人。而募捐过程中,能培养孩子的团队精神,磨炼孩子的意志,锻炼组织能力,可谓是一举多得。

  • 建议五:既捐赠,也做义工

做义工和慈善是两种不同的公益事业,前者是贡献体力和脑力,后者是贡献钱物。捐赠,体现的是同情心,多少有点居高临下的意味。孩子更需要培养同理心,在捐赠的同时,应鼓励孩子参与过程之中。

WeChat Image_20190227101316大部分公益项目,既需要义工,也需要捐赠,培养孩子的公益心,最好将二者结合起来。

WeChat Image_20190227101321附:如果你想支持CNOY慈善项目,请进入以下链接点击捐款(Donate Now!),或者加入鲸鱼亲子的募捐团队(Join Team)

https://secure.e2rm.com/registrant/TeamFundraisingPage.aspx?teamID=839973&langPref=en-CA

如果有问题,请扫码文末鲸鱼亲子小助理咨询。想了解CNOY项目,请阅读《年度最寒冷的夜(CNOY),适合全家参与的全国性慈善活动,有趣有意义!》。

 

Share.

Comments are closed.