淮安:高铁临近 未来已来

0

2月12日上午,2019江苏省交通项目集中开工令一出,淮安分会场的铺轨车鸣笛启动,所有塔吊设备同时开启,掀起节后埋头实干的序幕。

此次,淮安有高铁淮安东综合客运枢纽等项目集中开工。淮安高铁东站位于高铁商务区,项目占地261亩、建筑面积30万平方米,总投资约30亿元,由高铁站房、站前广场及地下空间、落客平台及进出站匝道、公路客运站、预留市政配套等五个单位工程组成。建成后的淮安东站将成为连接连淮扬镇铁路、徐宿淮盐城际铁路、宁淮城际铁路等高等级铁路的全国铁路客运枢纽站。预计今年底,徐宿淮盐全线通车、连淮扬镇实现分段通车。

WeChat Image_20190319154029高铁通车仍待时日。但渐行渐近的步伐,已经让人们开始畅想未来出行的便捷、生活的变化、城市的发展。市民李晓说,期待淮安高铁的建设已经有好多年了,现在想想 不久的将来就可以坐着淮安的高铁到全国各地去旅游,心里美滋滋的。

高铁开通对淮安的意义,不仅如此。市委书记姚晓东说,高铁开通,更有利淮安加速融入长三角经济圈。目前,长三角全力打造世界级城市群。淮安要尽快加入到这个群中,构筑改革开放新高地,获得新的发展动能。以高速公路、高速铁路和高速信息网为代表的“三高技术”,进一步缩短了空间距离,已经成为区域发展一体化最有影响力的因素。随着淮安高铁项目建设的推进,以及京沪高铁第二通道规划的实施,淮安在时空上与上海和苏南城市的对接,与扬州、泰州、盐城处于同一“势能区位”,融入南京“一小时经济圈”和上海“二小时都市圈”范围,成为长三角城市群的“高铁城市群成员”。同时,随着连淮扬镇、徐宿淮盐两条高铁明年建成通车,宁淮铁路全面开工建设,沂淮、蚌淮铁路有力推进,四通八达的“米”字型铁路网正在形成,加上内环高架明年建成通车,机场扩建工程全面启动,淮安港向国家主要港口目标迈进,高铁商务区和物流枢纽建设全面开展,淮安区域性综合交通枢纽地位将更加凸显。

市长蔡丽新表示,“公、铁、水、空”兼备的综合交通运输体系,将推动淮安成为长三角北翼门户城市。通过进一步提升产业合作水平,以打造台资高地、加快项目建设、优化平台载体、创新体制机制为抓手,更加主动地参与区域经济分工与协作,淮安将被加快建设成为长三角北翼先进制造业基地。通过进一步打响生态绿色品牌,把推进生态文明示范区建设与挖掘旅游资源、创新旅游业态、提升旅游品质结合起来,着力构建“一核两圈五板块”全域旅游发展新格局,淮安将被建设成为长三角旅游目的地城市。

高铁所能带来的巨大的运输、经济和社会效益早已成共识。为让高铁淮安段顺利开工建设,淮安努力已久,省里乃至国家的支持也多。“十三五”期间,江苏省明确提出把淮安打造成为全省四大铁路枢纽之一。市铁路办、市交通局以及沿线各县区职能部门,始终秉承101%的服务宗旨,做到服务零距离、对接无缝隙,第一时间协调解决矛盾问题,确保工程项目顺利推进。

从淮安到北京只需3个多小时,到上海只要2个多小时,到南京仅需1个多小时。“321”出行是淮安人共同的梦想,也是淮安孜孜以求的目标。“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,2019年是新中国成立70周年,也是淮安决胜高水平全面建成小康社会关键之年,更是淮安交通建设的丰收年,560万淮安人期盼多年的高铁梦即将梦圆。

高铁临近,淮安的未来已来!

(戴璐璐)

Share.

Comments are closed.