环球华报 | 独立屋改双拼屋,为啥应者寥寥

0

▼一键知天下,弹指阅大温

WeChat Image_20190501165659目前,温哥华市大部分独立屋社区都已经允许建造成双拼屋,这个曾经一再引起争议的做法已经实施了一阵时间,从去年10月到3月底的6个月时间内,全市共收到35份双拼屋建造申请,而同时申请独立屋建造的有227份,占总申请数的13%。由此可见,居民在建造双拼屋这件事情上还是处于慢热阶段。

WeChat Image_201905011657246个月,35个申请

独立屋社区建造双拼屋是温哥华住房计划实施过程中的一大主题,温哥华Grandview-Woodland和Mount Pleasant社区很早以前就允许在独立屋社区建造双拼屋,不过加起来也只占住房存量的1.6%。

去年9月,上一届温哥华市议会在任期结束前以7比4批准在全市大多数独立屋社区允许建造双拼屋,当时引发了非常热烈的讨论,部分人认为这是解决温哥华住房问题的关键,部分人认为这起不到应有的作用。还有一些反对人士表示,独立屋社区的致密化应该措施更有利,双拼屋依然不能让普通居民负担得起住宅。

去年12月,新当选的市议会决定不否决上一届政府的决定,不过希望在这个试验过程中进行数据追踪,随时向市议会回报,如果双拼屋申请数量达到全部独立屋数量的5%,也就是每年约6万8000套的话,市议会将重新进行考虑。

据温哥华市府的数据,过去的6个月时间内,全市全部35份双拼屋建造申请大多数是在温东社区。这些新建双拼屋可以是前后双拼、左右双拼或者上下双拼,不允许有第二套房。这类双拼屋不能超过目前独立屋允许的建筑面积,同时也不允许建后巷屋。

WeChat Image_2019050116590815%家庭,可负担

温哥华市府资深城市规划师Paula Huber表示,新的双拼屋计划在按照预期的方向,目的是适度改变目前的社区,给那些考虑拆除重建住宅的人们一个替代方案。她说:“RS分区的双拼屋不允许增加建筑面积,要按照目前新建住宅0.7FSR的标准,不能同时建双拼屋,这些都是特意加入的要求,这样不会和后巷屋计划及特色屋项目冲突。”

温市工作人员表示,目前这样的速度是很温和适度的,是希望看到的结果,确实有建商选择建造双拼屋,因为成本低一些,也有更多能买得起。工作人员还接触到一些客户,表示选择双拼屋而不是独立屋的目的是通过出售第二个单位为自己建房提供部分资金。

Huber认为,即便如此,预计未来独立屋还是大部分街区新建住宅最有吸引力的选择,市府每个月都有双拼屋申请数字的更新,到今年年底前将提交报告。

事实上,新建的双拼屋还是很昂贵,去年温市房价开始下跌,市府工作人员预计温东新双拼屋售价会在120万加元左右,温西则会高达250万加元,只有年收入在15万加元的家庭才能负担得起,也就是15.5%的家庭。

市府人员表示,允许双拼屋不是基于可负担能力的考量,虽然双拼屋比独立屋要便宜一些,其意义在于增加住房选择,温市当时提出的Making Room计划目标是增加住房类型的供应给买不起独立屋的人士。

WeChat Image_20190501165924好时机,一再错过

温市市议会里还是有反对声音,绿党市议员Adriane Carr对此能有效解决温哥华住房问题保持怀疑坦度,她想知道这些申请建造双拼屋的人士是原本就计划建造一栋新独立屋,还是因为有政策之后才想到把旧房子拆除重建。Carr认为这种政策会导致失去更多廉租套房,如果是前者,政策起到了作用,如果是后者,政策起到了不好的作用。

事实上,独立屋进行装修也能增加人居密度,房屋足够大应该允许建造更多套房。Kitsilano社区就有很多成功的例子,很多保留独立屋同时添加更多套房,出租增加更多的人居密度。Carr认为师傅应该更多把注意力放在创造更实惠出租房上。

从温市双拼屋数据来看,市府已经错过了时机,双拼屋无法提供更多的可负担能力,只是在提供不同类型住宅上有一点点作用,真正的经济适用房才是最严峻的挑战。有业界人士表示,双拼屋申请人这么少无需奇怪,为了避免大规模的推倒重建,双拼屋本身允许的密度还是很低。

从另一个角度来看,温市市府在住房问题上也相当束手束脚,双拼屋就是一个让人遗憾的例子,在温哥华,任何进展都很困难,任何细小的变化都会被人抨击,最后,市府工作人员和市议会成员很难提出大胆的变革措施,更别提通过更大胆的举措了。

WeChat Image_20190501170125

·END·

Share.

Comments are closed.