环球华报 | 深度解读中国外商投资法 展望加中经贸新机遇

0

unnamed (1)

总部设在温哥华的加拿大国际贸易促进会假西门菲沙大学莫里斯 ∙ 沃斯克对话中心举办“新版中国外商投资法 — 持续开放发展新基石”专题研讨会,邀请加中两国专家、学者对中国新版《外商投资法》进行解读和研讨,并展望新法实施后为加拿大工商企业带来的机遇。活动吸引近200人出席。出席者包括中国驻温哥华总领事及相关领事、法国驻温副总领事、加拿大联邦环球事务部、省就业贸易科技厅、本地商会、企业、以及法律界高管、学术界和侨界著名人士等。

加拿大国际贸易促进会会长郑小玲表示:“我从事国际贸易30多年,亲眼目睹中国的崛起和对全球贸易的影响与贡献。加拿大和中国有着深厚的民间交往,加中关系源远流长。我对加中关系,特别是加中经济合作关系充满信心。中国新一轮的改革开放,为加拿大企业在中国的发展提供了一个非常好的空间与难得的机会!”她又说:“加拿大国际贸易促进会一直致力于推动加中经贸合作,协助本地企业了解中国商业的最新政策和动态,帮助大家抓住机遇开拓在华业务。我们希望能够及时为每一位成员和成员单位提供中国最新的政策,把握市场先机,创造更好的优质服务,为大家今后的发展提供更有力的支持。”

中国驻温哥华总领事佟晓玲在致辞中介绍了中国新版外商投资法的突出亮点,指出新法的制定是中国40年改革开放历程中里程碑式的大事,是中国进一步扩大对外开放,积极促进外商投资,保护外商投资合法权益,规范外商投资管理的重大举措,对推动高水平开放提供了更有力法治保障。她强调,中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心是不可动摇的,中国推进贸易和投资自由化、经济全球化的努力也是不断持续的。中国欢迎包括加拿大企业在内的各国企业赴华投资开展互利合作。她同时指出,中国正处于百年未有之世界大变局中,又处在民族伟大复兴的关键阶段,中国不会屈服于霸凌主义的行径,维护国家主权、安全和发展利益的信念坚如磐石,中国有能力捍卫民族利益。

卑诗省贸易省务厅长周炯华代表省长贺谨(Hon. John Horgon)祝贺研讨会成功, 并表扬了主办方加拿大国际贸易促进会长期致力促进加中贸易所作的努力和贡献。

研讨会主讲嘉宾包括前联邦国际贸易部长、亚太门户部长以及国库委员会主席戴国卫(Stockwell Day)、大成加拿大律师事务所合伙人兼中国业务部主管邵威、阿尔伯塔大学中国研究院院长侯秉东(Gordon Houlden)及前加拿大国际理事会全国顾问委员蔡宏安等。

戴国卫认为新外商投资法更加体现了中国迈向法治的决心。 从他过往处理加中贸易的经验,加拿大应该了解中国发展的现状,探讨中国发展所需要的和加拿大所拥有的 达到互补互利的双赢局面。

大成律师事务所业务遍及全球78国家,在中国就有46个办事处,深谙中国事务。大成加拿大律师事务所合伙人兼中国业务部主管邵威资深律师,从新外商投资法出台的背景、当前国际贸易热点如中美贸易

战、以及中国未来发展的趋势:一带一路倡议、海南自贸区、粤港澳大湾区的发展,解读目前外商管理的框架和新《外商投资法》出台的过程、重大改变以及对外商投资可能带来的影响,也提出一些外商法尚未清晰的方面。

阿尔伯塔大学中国研究院长侯秉东教授着重阐述中国进口博览会创办的政策,它是中国迄今为止第一个以进口为主题的国家级博览会,在国际贸易发展史上一大创举,在当今世界贸易促进领域也是独一无二的。 对全球国际贸易的影响和贡献也是巨大的。 加拿大应该抓住机遇,赶上这趟时代发展的列车。

三位权威与研讨会的现场人士互动,就新《外商投资法》、一带一路及中国进口博览会等议题热烈答问,各抒已见。

unnamed

关于中国《外商投资法》

 2019年3月15日,中国第十三届全国人大二次会议通过了《中华人民共和国外商投资法》(简称《外商投资法》)。

《外商投资法》将取代《中华人民共和国中外合资经营企业法》、《中华人民共和国中外合作经营企业法》和《中华人民共和国外资企业法》(合称“外资三法”)。该法是中国在外商投资领域具有划时代性的一步。《外商投资法》的颁布亦宣告了中国在实行准入前国民待遇与负面清单管理制度的原则下,保护外商投资企业的合法权益,给予外商投资企业平等竞争的机会,同时将与外商投资企业的规范、监管与保护相关之法律法规和与内资企业相关之法律法规进行逐步统一,成为中国外商投资的基本法。《外商投资法》将自2020年1月1日起实施。

中国《外商投资法》突出了积极扩大对外开放和促进外商投资的主基调,使这部法律成为一部外商投资的促进法、保护法,为外商投资开辟发挥作用的广阔空间,能够使外资企业对中国市场更加充满信心。

微信图片_20190523110032

关于加拿大国际贸促会

加拿大国际贸促会(CITPS)是一家非盈利机构,以促进加拿大和亚洲及欧盟国家之间的贸易、投资和经济技术合作,增进相互了解和文化交流为宗旨,在国际联络、会议展览、经贸咨询以及信息交流等领域提供服务,发挥”民间经济大使”的独特作用。加拿大国际贸促会是首届、第二届中国进口博览会加拿大卑诗省/育空地区指定招展机构。 如需了解更多资料, 请浏览:http://www.citps.org

微信图片_20190523110023

Share.

Comments are closed.