環球華報 | 《行者心語- 鄭勝天的藝術家訪談作業》 Heart – To Heart: An Interview Project with Chinese Artists

0

行者心語鄭勝天的藝術家訪談作業

Heart – To Heart: An Interview Project with Chinese Artists

展期:2019 年 5 月 30 日至 7 月 30 日
策劃:劉藝
主辦:溫哥華融空間藝術發展基金會/ ACC 艺术空间
開幕招待會: 2019 年 5 月 30 日(周四)下午六時至九時
地點:R Space Art Development Foundation 
173-11860 Hammersmith Way, Richmond, B.C. Canada
展覽開放時間:周一至周五 中午一時至六時,其他时间预约参观
e-mail: r.space.vancouver@gmail.com
T:7783199921

1

展览概况:

溫哥華融空間藝術發展基金會和 ACC 藝術空間聯合主辦《行者心語- 鄭勝天的藝術家訪談作業》 將於 5 月 30 日至7 月 30 日在溫哥華融空間藝術發展基金會和 ACC 藝術空間,本次展覽將以文獻的方式,融合了《走近當代藝術家- 鄭勝天的五十一次訪談》和相關的影像拍攝內容,由融空間藝術發展基金會的藝術總監劉藝負責策劃,特邀策劃顧問裴安娜女士,根據《行者心語- 鄭勝天的藝術家訪談作業》本身以一個藝術項目為核心,它帶著行為意義並且以影像為主軸部分,通過鏈接的方式和現場設置接口等方式直接鏈接藝術家的檔案資源,不僅可以看到了這五十一位藝術家的訪談內容,還能深入了解當代藝術家和看到很多他們作品,立體的三圍視角讓觀眾看到了過去幾十年中國當代藝術的全貌。向公眾呈現一個非常具有歷史意義的中國當地藝術家的藝術生活畫面,讓觀眾對於當代藝術家自身及他們所關註的社會問題引發更深刻的思考。

開幕招待會將於 5 月 30 日晚上 6 點-9 點在融空間舉行,適逢鄭勝天教授創辦的 YIshu 典藏國際版 2019 年度當代藝術批評獎頒獎禮在溫哥華舉行之際,將有重量級特別來賓蒞臨開幕式現場與各界交流, 歡迎各界藝術愛好者蒞臨現場交流。

鄭勝天身兼藝術家、學者及策展人,現居溫哥華。1990 年前,他擔任中國美術學院教授及油畫系主任,並曾是明尼蘇達大學及聖地亞哥州立大學客座教授、梁潔華藝術基金會秘書長及溫哥華當代亞洲藝術國際中心創會理事。他目前擔任《Yishu: Journal of Contemporary Chinese Art》(典藏國際版)總策劃,兼任温哥華美術館亞洲館總監及亞洲藝術文獻庫(美國)理事。他策劃過眾多的展覽與活動,論著也常在期刊及圖錄中發表。2013 年中國美術學院出版社出版了四卷本的《鄭勝天藝文選》。2011 年温哥華雙年展向他頒發「終身成就奬」以表揚其策展工作。2013年,鄭勝天獲加拿大 Emily Carr 藝術和設計大學頒授榮譽博士學位。

策展人劉藝在序言寫到:“展覽的名字是為“行者心語”——行者是為正在行路的人,在中國的語境中還有特指是悟禪修行的人,還有壹個神化了的人物被稱為“行者”,那就是孫悟空;行者是行動的人,行者是心懷悲憫的人,行者也是有神跡的人。“ “2010 年至 2012 年的近兩年的時間裏, 已是七旬上的鄭勝天先生, 和他的摯友、加拿大藝術家DonLi-Leger,及華人企業家李琳一道,為慶賀藝術雜誌典藏國際版創刊十周年,開始了遍布中國大陸和港臺、及世界二十多個城市的幾十次往返旅途,訪談了當代最為活躍的五十五位華人藝術家。時至今日過往了又近十年,鄭勝天先生為此出了書,也陸續整理出五十壹次訪談的五十壹個視頻。當我們看到這些和聽到他講述在這個項目中的故事,讓我們真心的感動和由衷的敬佩。鄭先生和他的三人組壹路走來,如行者般帶來了五十五位也恰是行者的真心之語,在行者與行者的壹問壹答中,我們看到了行者的行動是為何而動,行者的悲憫之心源於對活著的參悟之深,真行者的神跡自然成就於磨礪出的功夫強大,也讓我們不得不對這個世代的一個族裔,面對現世文明和未來的整體精神狀況的思考。這些行者都是走在時代前面的代表,無論遠近都在創造著壹個共同的奇跡,好的藝術壹定能開啟人之神性的終極理想,每個孤獨的行者並不是孤獨的,好的藝術都會讓人感動。我們將鄭勝天先生這個訪談項目整理出來的視頻做為主線,加上訪談過程中的主要文獻資料,做成了這個展覽呈現在溫哥華,就是要讓更多的人們了解這個項目的特殊歷史價值和意義。這個歷時近兩年的藝術家訪談項目,只是鄭勝天先生幾十年來壹直致力於東西方文化交流,並作出卓越貢獻中的滄海壹粟,這個展覽也是我們向這位資深的藝術家、批評家和當代藝術的偉大推手致以深深的敬意。向所有參與其中的人們致以敬意,同時也向這些訪談到的藝術家們致以敬意。“

《走近當代藝術家- 鄭勝天的五十壹次訪談》書的序言作者國際知名學者/策展人候瀚如在該書的序言中寫道:” 勝天先生不僅對於華人藝術的肯定和推進抱有大刀闊斧的氣勢,並置諸開闊的世界視野之中。更加令人稱奇和佩服的是,藝術家出身的他,與藝術家之間,永遠保持着親密無間的“私人”關係和關懷…… 這 51 位藝術家既有功成名就者,也有後生新進,既有從事傳統繪畫的“保守勢力”,也有踐行激進實驗的“開路先鋒”。當中不乏游弋於政治風浪或者商業大潮的弄潮兒,甚至興風作浪者。同時,更多的是在自己的角落樓閣裡面壁修煉,苦苦耕耘的“個體藝術家”。總而言之,他們的人生經歷和藝術實踐各不相同,但是都以各自的方式為“華人的”,以致“世界的”藝術風景加上了顏色迥異的因素,使之豐富多彩。勝天先生和他們的交往又往往超出專業的界限,深入到友朋情誼,甚至知己忘年的程度。故而,在這本對談集合裡,我們讀到的主要不是從“客觀”的角度對於藝術問題的討論,而更多的是透過對藝術家個人經歷的挖掘而暗示他們的創作的前因後果。經常地,我們面對的是一些表面上無足輕重,其實背後大有文章的逸事或遭遇。就像黃永砅在對談中提示的,在偶然中,藝術的創作去向和藝術家的生活道路的“必然性“得以顯露和“解釋”。更加意味深長的是,這些“意外事件”在時間和空間上累加起來,就會構成一幅近三個十年的華人藝術圈子和“全球藝術界”的重要歷史圖卷。而這三十年又是一個歷史上難得的“大時代”,這本集子也應當被視為一種“小小的大敘事”,足以讓我們從中窺見和感受到這個大時代的激揚和脈動。所謂領略大時代的風采是也。”

知名策展人藝術評論人鄭慧華女士在該書的評論中提到: “訪談者鄭先生以其對於華人當代藝術的投入和近身參與、對受訪者的了解,使得受訪對象都能夠敞開心胸無所居束地講述關於自己和創作的故事。內容讀來輕松,卻也記錄了許許多多生命中不可承受之輕。即使少有對藝術作品的直接闡述,但是當受訪者傾述自身經驗之際,也就打開了對藝術和創作的另壹深層剖析,充滿人性。這已如同微型回憶錄的對話集結,是五十壹組藝術工作者以他們的生命經驗為主軸,圍繞在他們學習、啟蒙和工作與生活的談論,其各自殊異的生命際遇與回顧,足以讓讀者窺見壹整個時代的肖像。”“這本訪談文集是在這樣的時代裏作為壹個實在而重要的補充,以回溯藝術家成長經驗來探尋創作的意誌。然對於想要了解這個時代裏華人藝術家所處的大歷史境遇,通過這些擁有不同地域與養成背景的個人口述所表達出來的小歷史,也足以在壹個寬闊的頻譜上反映出社會文化與歷史階段的變化軌跡,並呈現自差異中所投射出的時代「共性」(commoning)。”

機構介紹:

融空間藝術發展基金會(R Space Arts Development Foundation)是加拿大溫哥華非營利藝術機構,致力推動中加當代文化藝術交流和東西方文化的碰撞與交融。並針對“移民”這一當代文化主題展開藝術的探討和研究。融空間提供社會大眾和專業人士和機構開放申請展覽計劃、講座以及表演。溫哥華融空間藝術發展基金會成員:藝術顧問–鄭勝天;董事成員:黃志榮;張榮華 ;劉藝;安建軍; 郭燕; 黃晨; Roy Hoh; 行政總監—Michael Zhang; 《溫哥華藝術周刊》總監–Hau Yu Wong 王巧儒。

《行者心語- 鄭勝天的藝術家訪談作業》项目在加拿大溫哥華融空間藝術發展基金會(R Space Arts DevelopmentFoundation)展出,展期从 2019 年 5 月 30 日至 7 月 30 日,欢迎公众参观。查询: 7783199921 ,郵箱:r.space.vancouver@gmail.com

2

Share.

Comments are closed.