环球华报 | 中华会馆为温哥华山景墓园“安魂亭”修缮筹款

0

温哥华中华会馆联合侨团于6月13日下午1时召开新闻发布会,呼吁为温哥华山景墓园“安魂亭”修缮工程筹款, 得到华人侨团及友好人士的热烈响应。

温哥华山景墓园(Mountain View Cemetery)位于菲沙街夹东33街和41街之间,早期安葬先侨,大多是在山景墓园。据墓园记录,有两万多华裔先侨长眠在此。山景墓园的露天祭台建于1901年。温哥华中华会馆早在1973年开始筹款发动重建,于1974年落成。亭台的结构以钢筋水泥为主,坚固结实,红柱绿瓦,古色古香,极富民族特色。亭内设有祭台,取名“安魂亭”。山景墓园有“安魂亭”公众祭台,每年清明节和重阳节前后,大温的许多华裔社团和宗亲会都会到此祭拜先侨,缅怀华裔先人艰苦创业的精神及对加拿大所做出的贡献

2010年10月2日,中华会馆联合华人侨界举行了重建“安魂亭”旁边两个“焚宝炉”的落成揭幕仪式。之前,中华会馆为重建“焚宝炉”发动筹款,此举得到温哥华市政府的大力支持。市府通过了重建计划并分担了重建费用的三分之一。温市市长罗品信(Gregor Robertson)在出席“焚宝炉”重建落成仪式时表示,“安魂亭”的历史已逾百年,重建“安魂亭”傍的“焚宝炉”就是延续华人慎终追远的优良传统,这也是多元文化的精神所在。

会馆理事长姚崇英首先在新闻发布会发言,他回顾了中华会馆联合侨团当年为山景墓园“安魂亭”筹款重建的历史。并讲到,华人祭台建立至今,已经超过百年历史。从“安魂亭”重建,也有45年了,经过日久风吹雨淋,建筑物已有破损,需要修缮。在此,中华会馆呼吁华人侨社及友好人士为修缮山景墓园“安魂亭”慷慨捐款,为华人缅怀先侨的祭台添砖加瓦。会馆副理事长吴俊誉介绍了本次修缮工程策划过程及与政府和墓园管理局沟通情况。副理事长王元珑对捐款方法及专项基金的管理做出详细说明。

建筑师李宝珠义务设计了修缮“安魂亭”的工程方案。此方案并得到了温哥华山景墓园管理局的认可和支持。会馆委托注册会计师梁尚霖负责监管捐款基金。

会馆将设立专项基金,开设专门银行账号,专款专用。捐款无论多少,均表欢迎。捐款请送交或寄给会馆,支票抬头请写明:CBA。

捐款在500元或以上者, 会馆将颁发奖牌并将其芳名或团体名称刻印在安魂亭傍的石碑上,以示表彰。这次筹款目标是5万加元,认捐截止日期:2019年7月31日。

到新闻稿截稿前,已有热心的侨团和友好人士带头踊跃捐款。个人捐款3000加元的有郑宗励,黄国裕,王文康,陈永涛,冯汝洁,刘海,姚崇英;个人捐款1000加元的有荘永编。团体捐款2000加元的有开平会馆 ,团体捐款1000加元的有潮州同乡会; 捐款500加元的团体已有近20个。

有意捐款者,请联络中华会馆,电话:(604)681-1923;办公时间:周一至周六:下午1-5时;会馆地址:CBA,108 E Pender Street, Vancouver, BC, V6A 1T3. 

图片1

Share.

Comments are closed.