环球华报 | 第四届海外华文新媒体高峰论坛在丽江举行

0

1
据海外网消息,第四届海外华文新媒体高峰论坛7月9日在丽江举行。论坛以“大变局:让华媒声音更响亮”为主题,来自全球43个国家和地区的上百家海外华文新媒体代表、知名侨领和专家学者等近200位嘉宾欢聚一堂,共襄盛举。中央和国家相关部委、云南省和丽江市领导出席论坛开幕式并致辞。
人民日报社副总编辑兼人民日报海外版总编辑许正中指出,要让华媒的声音更响亮,进一步发展壮大华文新媒体,他提出三个关键词:一是良机,随着中国国际地位提升,华文新媒体迎来加快发展的良机;二是契机,随着国际交流交往增多,华文新媒体迎来做大做强的契机;三是转机,随着传播技术突飞猛进,华文新媒体迎来迭代升级的转机。在此背景下,许正中表示,人民日报海外版将继续加强与全球华文媒体的协作联动,加快建立全球华文新媒体数据服务平台、内容共享平台、定制推送平台、培训交流平台,与海外华文媒体实现更紧密的资源共享、内容共享、技术共享、用户共享,在国际舆论场上把中国声音传得更广、更远。
“世界上有海水的地方就有华侨华人。”国务院新闻办公室副主任郭卫民在致辞中表示,回顾百年中国近代史和70年的新中国发展史,无论是海外经商、求学报国,还是支援革命、救国图存,广大华侨华人在推动中华民族伟大复兴、国家现代化建设的历史进程中,都发挥了重要的促进作用。如今,中国特色社会主义进入了新时代,华文媒体有责任、有义务继续扮演好桥梁纽带角色,担负新使命,展现新作为,实现新发展。
中共云南省委常委、宣传部部长赵金表示,本届论坛以“大变局:让华媒声音更响亮为主题”,顺应了发展的潮流。来自全球43个国家和地区的上百家海外华文媒体来到云南,专家学者将开展一系列活动,相信论坛一定能够取得丰富的成果,促进海外华文群媒体繁荣发展,在传播中华文明、讲好新时代中国故事、传播中国声音、向全球展现真实的中国的过程中发挥重要的作用,在全媒体时代让华文声音更响亮,让中国故事更精彩。
中国侨联副主席齐全胜表示,本次论坛是对华文新媒体发展新成果、新思考的一次大展示、大碰撞,对于加强沟通、交流经验、深化合作、推动发展将发挥重要作用。中国侨联作为党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带,在履行海外华侨华人社团联谊等职责中,在加强面向海外侨胞的信息传播服务中,需要更加积极主动加强与海外华媒的联系,鼓励和支持华媒更好服务华人社会、传承中华文化、讲好祖籍国故事。
全国政协常委、中国作家协会副主席白庚胜表示,中国特色社会主义进入新时代,中华民族创造了举世瞩目的成就,这是文艺工作和传媒工作共有的富矿,也是文艺工作于传媒工作创新、繁荣、发展的“历史机遇”。我们要增强底气、鼓起士气,坚持不懈讲好中国故事,形成同我国综合国力相适应的国际话语权,并讲得生动、讲得感人、讲得理直气壮,要坚信,中国故事本身足够有魅力、足够有内涵、足够吸引人。
中华全国新闻工作者协会书记处书记季星星在致辞中表示,中国记协希望通过加强与海外华文媒体的交流与合作,当好海内外华文媒体的桥梁与纽带,通过组织参观访问、采访采风等活动,诚邀海外华文媒体的各位朋友,多回国走走看看,亲身感受这些变化,充分挖掘这些新闻富矿,更好地讲好中国故事。
中共丽江市委书记崔茂虎在致辞中表示,“第四届海外华文新媒体高峰论坛”能够落地丽江,为丽江进一步融入世界搭建了平台、架起了桥梁,将进一步提升丽江在国际上的知名度、美誉度和影响力。我们将紧紧抓住这个难得的机遇,进一步加强多方面交流,开辟新的合作空间,努力在全媒体时代留下丽江浓墨重彩的一笔,让华媒声音更响亮。
人民日报海外版副总编辑龚雯主持开幕式。龚雯指出,7月5日的人民日报海外版刊发的《遇见一个新的丽江》中有这样的文字,“这里有一种神奇的魅力”。今天这么多的海外华媒掌门人带着千言万语相聚丽江,共商华媒新媒体在新形势下做大做强,这是华媒的喜事,也是侨界的盛事。有人说这是需要不断奔跑才能绽放的新时代,海外华文媒体新媒体需要再接再厉,为全球受众展示真实,立体,全面,生机勃勃的新时代中国。
开幕式后举行了主论坛,与会嘉宾展开了广泛交流和深入讨论,共同探讨传统媒体与新兴媒体如何利用智能技术实现融合发展,全面提升海外华文新媒体的传播力、影响力。
主论坛上,《2019海外华文新媒体影响力报告》发布。《报告》指出,海外华文媒体初步形成了以网站、移动APP、社交媒体账号为主体的新媒体传播矩阵,影响力不断增强。同时,海外华人资讯服务平台“海客号”上线,“追梦中华·侨这七十年”网络主题活动、海客视频3.0发布暨全球华人生活短视频大赛届时同步启动。
7月9日下午,智媒论坛、文旅融合论坛两个平行分论坛相继召开。10日至14日,与会海外华文新媒体代表将前往丽江市和普洱市采风。
海外华文新媒体高峰论坛,是由人民日报海外版为落实习近平总书记重要指示精神而主办的全球华媒高端对话合作平台,前三届分别在北京、成都、杭州成功举办。
本届论坛由人民日报海外版主办,人民日报海外网、中共丽江市委、丽江市人民政府承办,乐活旅行网支持。
Share.

Comments are closed.