环球华报 | 海外华文媒体从西盟到澜沧

0

在圆满结束第四届海外华文新媒体高峰论坛和在丽江的采风后,7月11日起,前来参会的海外华文媒体代表前往“一市连三国、一江通五邻”的普洱市,在西盟佤族自治县、澜沧拉祜族自治县采风,一同感受中华民族多元文化的魅力。

普洱市委副书记、思茅区委书记陆平同参加采风活动的华文媒体代表座谈时表示,希望华文媒体通过手中的笔和镜头,把中国故事通过普洱讲好、讲出去、讲到世界各地,把“天赐普洱·世界茶源”呈现于世界,把美丽普洱推崇给世人。

  7月12日的媒体见面会上,普洱市委副书记、思茅区委书记陆平同参加采风活动的华文媒体代表座谈

  普洱市副市长、西盟县委书记杨宇带领大家参观西盟县城市规划馆

  澜沧县委书记杨中兴接受海外华文媒体联合采访

  许多华媒人在采风活动中感慨,绿水青山就是金山银山,说的一定就是普洱。即使在活动结束后,不少华媒人回想起与少数民族同胞欢歌载舞的场景、同采风团团友相聚时的喜悦、感动,仍然激动不已;在这里,心情总如歌声般轻快。

  在老达保村民小组外拍摄的普洱市山区即景

  12日下午,采风团一行还参观了勐梭镇秧洛村博航八组、十组。在这里,一幢幢具有佤族特色的小楼房错落在树林中。

采风团走进仍旧保存着的干栏式茅草房、现在村民居住的新房,亲身感受到这些年中国少数民族地区发生的翻天覆地的变化。今天的阿佤山,孩子们在崭新的校园学习,人民群众搬进了新居,美好的生活让阿佤人民再唱新歌。普洱市副市长、西盟县委书记杨宇告诉记者,当前,西盟县正在创作一台《阿佤人民再唱新歌》舞蹈诗,以此反映在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,西盟佤山各族人民听党话、跟党走,牢筑“四个意识”,经济社会发生了翻天覆地变化,进入新时代。

当天下午,采风团还走进这里的西盟印象民族文化有限公司,周边农村妇女在这里的培训学校学习民族歌舞表演、手工织锦、茶艺等,实现创收增收。公司董事长李宪兰介绍说,现在这里的手工织锦产品远销北京、上海、香港等地。

13日中午,海外华文媒体代表走进景迈山古茶林,一坡一坡的绿,一园一园的茶香。普洱景迈山古茶林保护管理局局长杨春高扮演起讲解员,向采风团介绍起来:景迈山,堪称古茶树天然博物馆,这里最为人熟知的是千年万亩古茶园。据当地布朗族史料记载,其茶树的栽种历史至少有1300年。景迈古茶园是目前世界上所发现栽培型古茶树数目较多、面积较大、历史较长、茶树个体年龄相对较大,保存比较完整的栽培型古茶园,是普洱茶重要产地之一……

华媒人边听古茶林的介绍,边进行实地考察。各种植被相互依存,和谐共存,建立起了一个完整的生态圈。在介绍下,不少华媒人采摘茶树叶放入嘴里咀嚼,感受古茶树叶芽“回甘”的效果。

在景迈山古茶林,一行华媒人还参加了一项很有意义的活动,现场签名留念支持古茶林申遗。加拿大视传媒朱枫杰表示:“我们祝愿景迈山古茶林申遗成功。希望通过这次普洱采风活动,将普洱茶文化宣传到世界各地,让海外更多热爱茶文化的人能够来到云南,重走一次茶马古道!”

  在景迈山古茶林,海外华文媒体代表共同签字留念助力申遗成功(李凡摄)

  据了解,普洱景迈山古茶林申报世界遗产工作自2010年6月启动,国家、省、市、县各级都高度重视。现已纳入预备清单,现在正是关键期。

文化需要传承与保护,文化还能脱贫致富。老达保村民小组依托少数民族文化,开发民族歌舞乐表演等特色旅游资源,闯出了文化脱贫、文化致富的发展路子。

  13日下午,采风团来到澜沧县酒井乡勐根村老达保村民小组,村民为采风团献上了一场精彩演出。万学栋表示,拉祜族的表演结合了传统和现代艺术,特别是在演出的时候让观众上台参与互动,向观众宣传推介拉祜族文化,这种体验式的介入让我印象特别深刻。

在政府的支持和引导下,2013年,老达保的村民成立了澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司,一方面保护和传承民族文化,一方面以特色民俗演出吸引游人。演艺公司董事长张扎啊告诉记者,通过文化演出,能为村里200位参演村民人均增收5000元。

如今,在澜沧各地村落,民族元素已成为当地发展旅游业的支撑,许多人开起餐厅,建起民宿,吸引远到而来的游客。新的发展模式也让这里独有的民族风情被越来越多人了解。澜沧县委书记杨中兴在同华文媒体的交流中表示,当地有着丰富的生态和文化资源,目前村民们的收入已有了显著的提高,对实现全县脱贫有着充足的信心。

短短两天,从西盟到澜沧,华媒人在当地村落,与少数民族一同载歌载舞、深入交流,才知道在祖国西南边疆的大山里,还有这么淳朴的民族风情。张翀表示,“这一次普洱采风给我留下了很深刻的印象。当地自然条件优越,民风淳朴,热情好客,能歌善舞。可以看得出,在中国共产党的领导下,在当地政府的帮助和他们自己的努力之下,很多少数民族的村寨,已经从原始社会直接步入现代化社会,他们过上了十分幸福快乐的小康生活。”

13日晚,来自世界各地的华媒人与少数民族共同演唱一曲《我的中国心》,至此,第四届海外华文新媒体高峰论坛采风活动圆满落幕。

听闻QRcode_banner_850x120

 

 

 

 

 

 

Share.

Comments are closed.