张家卫·行者心语 | 张家卫“【小众行为学】走进企业一日行”(温哥华第二站)

0

 同行&分享&感悟

(编者:悦佳)温哥华从来不缺乏活动,民间的、官方的;艺术的、商业的;盈利的、公益的,但张家卫教授发起的的“小众行为学走进企业一日行”在这其中绝对是特别的。三家华人企业真诚的打开大门,迎来了20多位在各自领域都颇有建树的小众朋友。大家坦诚交流、互相学习,其中碰撞出的火花和情怀让人难忘和感动。众人所说的“温哥华好山好水好无聊”,“温村只适合生活没有做事业的土壤”,被这么一群华人新老移民用他们的实际行动打破,他们已经开始了小众创业之路,并在这条路上走出了别样的精彩。接下来,让我们来一起看看参与嘉宾们的心声吧:

跟随张家卫一日行

第一站:北美商谷

  走进办公室看到老乡袁鸿就感到好亲切了。他的三新和三高(职业病,一听三高就来劲)思路清晰,重点突出。加上吴虹仪董事长的情怀故事和她家是深圳的开拓者(我对深圳情有独钟,来自于我深圳的传奇团队,让我爱上这座城市)又给北美商谷加分。我的判断这是一个靠谱的企业!投资方面3-5%的回报很不错了,关键是人家还给保证。特别是对有移民倾向的人,这是非常好的一个投资。我还期待他们的电商平台,如果能有像淘宝和京东那样的平台,能让商家把自己的产品放上去在中国销售,希望能把传统的电子商务业务对接进入中国。期待北美商谷宏图大展!

第二站:郝记羊肉

    第一次到郝记,被他的美味羊排攻破了-之前我对羊肉的不感兴趣。以前吃过BBQ羊排都是西人做的。郝记的羊肉排是中国的美食!尽管我们到了西方,我们的胃还是中国制造的!吃完第一块,我默默地掏出两粒酵素,接下来是第二块和第三块。到服务员来撤碗的时候,我把剩下的一点渣也拨到我的盘里了。从今往后羊排就吃他家的了。相信他家还有很多好吃的,但先入为主的是它。我这人的缺点就是对爱专一。郝正文是一位淳朴但有内涵的人。一位有梦想的人。他不像商人要融资要吸股,也不弄连锁。他完成一个梦想后,再踮踮脚去完成下一个。人因为梦想而伟大。那些令自己都感动的梦想和在实现梦想中的坚持与努力,就是一本给后人的自传。郝正文,我猜这是张教授喜欢的那类人,才会带我们一行去到那里。吃了人家的美食,只有感谢与祝福和今后有底气向朋友推荐他的羊肉。

第三站:安泊金融

    因为被两个毛孩推荐的金融投资亏空,自己又不专业,所以不再敢相信做金融的。总觉得买个房子还能看到东西,这金融就一串数字一个动作就消失了。昨天听了宋镒董事长的介绍后,才知道之前的亏要怪自己。自己没有学习,只听小毛孩的说词,没有去考察那家金融公司。发现问题后才知道那家金融公司居然没有办公室,只有推销员!就好比嫁女儿,婆家都不知道是怎样的品质就许那小伙子提亲,多么不负责任的父母!任何事任何人,真要认真地听取和了解才不至于造成固执与偏颇。很欣赏宋镒董事长说的财报透明,风险把控。他的团队更是高素质的人。比如Cindy,从头精致到脚指甲,孩子上耶鲁,自己还年轻貌美又气质,相由心生,这样的人一定是自律的也爱惜自己的名誉。因为对于他们来说错的成本会很高,所以会考虑做他们的投资。

教授最后的点评很入耳很精确。我最记得的是:淡定。很佛性的一句。今天早上醒来,一位曾经HPV52型阳性+ 宫颈已经病变经过我半年的调理指标一切正常的患者发微信说她的例假9天还没有干净。想起教授的话立刻回复她:淡定,静观。身体是有智慧的,你负责把正确材料提供给它,其他的交给它去修复就好了。为人处世皆文章,做成两个世界500强的稻盛和夫说如果你做的事是敬天爱人,那么这件事就值得做。非常感谢教授的邀请和(领导 )感谢张家卫工作室成员的付出!感恩遇见!祝新老朋友安好!

中侨百万行小众筹,用行动支持 !

(作者:况恋)

摄影师:Lilian

教授、博士生导师。小众行为学研究基金创始人、剑桥大学经济系访问学者,加拿大西蒙菲沙大学比迪商学院杰克 • 奥斯汀亚太商学研究中心研究员,加拿大灰熊研究院首席研究员,中国北京大学战略研究所研究员。张家卫的主要研究方向是战略规划、组织战略管理、商业模式研究和实践。目前主要从事中加、中美经济领域课题以及小众众筹商业模式和小众行为领域的研究。加拿大环球华报首席顾问。

回顾链接:

环球华报 | 温哥华的众说纷纭(一)

环球华报 | 温哥华的众说纷纭(二)

环球华报 | 温哥华的众说纷纭(三)

张家卫 · 行者心语

Share.

Comments are closed.