张家卫 · 行者心语 | 小众一日行带给新移民的启示

0

 同行&分享&感悟

(编者:悦佳)温哥华从来不缺乏活动,民间的、官方的;艺术的、商业的;盈利的、公益的,但张家卫教授发起的的“小众行为学走进企业一日行”在这其中绝对是特别的。三家华人企业真诚的打开大门,迎来了20多位在各自领域都颇有建树的小众朋友。大家坦诚交流、互相学习,其中碰撞出的火花和情怀让人难忘和感动。众人所说的“温哥华好山好水好无聊”,“温村只适合生活没有做事业的土壤”,被这么一群华人新老移民用他们的实际行动打破,他们已经开始了小众创业之路,并在这条路上走出了别样的精彩。接下来,让我们来一起看看参与嘉宾们的心声吧:
小众一日行是张家卫工作室发起的一项企业实地走访活动。7月9日有幸跟随小众工作室的部分工作人员和数十位嘉宾走访了三家本地企业,从地产开发商到餐厅,再回到金融公司, 三段精彩的移民创业故事,三类行业的成功案例,看似没有交集,但从他们身上我们看到成功的创业者共有的品格, 梦想、行动与坚持!每一个移民或者旅居到海外的华人都是怀揣着梦想和憧憬的,尤其是在世界上最美的城市温哥华,新移民无不想在这片神奇的土地上大展拳脚开创一番事业,或者寻找能施展才华的舞台。但是现实常常不尽人意,我们看到有些人放弃了、有些人回流了、也有的人牢骚满腹、怨声载道。但是从北美商谷的经历中我们看到,从几年前考察、买地、到规划、再到开发、运营、物流团队的组建,一步一个脚印, 几年来的努力和坚持,他们的梦想已经照进了现实。而北美商谷的负责人吴虹仪女士,虽说也是个陪读妈妈,但是从我认识她的那一天开始, 从来没有见她为孩子成长而焦虑、烦恼,言谈中只有对孩子满心的爱和欣赏,她的淡定、乐观和坚韧,向许多正为孩子教育而困惑的妈妈们证明了一个道理,心怀善意,追寻自己梦想,搭建造福移民的事业平台,追梦和践行的过程就是孩子最好的榜样!

曾经到郝记喝过羊汤,之后就想有空一定再来,因为位置好找,菜品有特色,尤其是在充满寒意的温哥华,喝碗羊汤养胃也养颜。开中餐厅是华人在海外创业的常规项目,但是因为定位不准、业务不熟,或者其他某种原因,许多餐厅开了关了老板如走马灯似地换,而每次去列治文,郝记却依然在那里。带着几分好奇,和小众一日行的朋友们一起走访了这家餐厅,品尝着最新的羊肉菜品,聆听着郝记创始人的创业故事,终于找到了答案。郝正文先生自登陆那天开始起,就马不停蹄深入餐厅一线,学习实践分析总结,了解当地市场,分析客户需求,寻找餐饮行业的空白。确定经营特色羊肉馆之后,他从材料采购、到菜品开发,再到精准化营销,都是全力以赴、亲力亲为。几年来,郝正文一手创立的以羊肉为主打的新移民的美食之家得到了越来越多食客的认可,甚至拉动了羊肉批发销量的增长。成功的经验当然需要复制和推广,现在,郝正文正开始构思新的餐饮蓝图,祝愿他早日梦想成真。

翻开报纸和杂志,满眼看到的都是金融理财广告,安泊金融究竟有什么独特之处呢?继续行走、继续聆听、继续探索。安泊,这个名字顾名思义,就是安全靠岸,和金融业务关联起来,就是资金安全达到预期目标。无论是借款还是投资,资金和信息安全永远是第一位,这不仅取决于金融法律法规是否完善,也在于公司优良的管理制度,以及专业团队的风控能力。走进安泊,简洁明快的装修风格无不透出干练和高效,在几位合伙人一一介绍以往的投资项目过程中,传递给我们的是不急不躁,稳健、淡定的行事风格,团队成员定位、分工非常清晰,配合也是相当默契。只有走得更近,才能看的真切,近距离看安泊,感受最深的就是这里有一群志同道合的年轻人,组建了一支高效且专业的金融管理团队 ,他们正在为实现高科技金融领航者的目标而努力前行…….

行走 、聆听、学习、交流,小众一日行,行走中的商学院。

感恩遇见,感谢一路上有你!

(作者:龚艳)

摄影师:Lilian

教授、博士生导师。小众行为学研究基金创始人、剑桥大学经济系访问学者,加拿大西蒙菲沙大学比迪商学院杰克 • 奥斯汀亚太商学研究中心研究员,加拿大灰熊研究院首席研究员,中国北京大学战略研究所研究员。张家卫的主要研究方向是战略规划、组织战略管理、商业模式研究和实践。目前主要从事中加、中美经济领域课题以及小众众筹商业模式和小众行为领域的研究。加拿大环球华报首席顾问。

回顾链接:

环球华报 | 温哥华的众说纷纭(一)

环球华报 | 温哥华的众说纷纭(二)

环球华报 | 温哥华的众说纷纭(三)

张家卫 · 行者心语

张家卫“【小众行为学】走进企业一日行”(温哥华第二站)

张家卫 · 行者心语 | 三人行必有我师

张家卫 · 行者心语 | “小众行为学”走进企业一日行

Share.

Comments are closed.