张家卫 · 行者心语 | “小众行为学”走进企业一日行

0

 同行&分享&感悟

(编者:悦佳)温哥华从来不缺乏活动,民间的、官方的;艺术的、商业的;盈利的、公益的,但张家卫教授发起的的“小众行为学走进企业一日行”在这其中绝对是特别的。三家华人企业真诚的打开大门,迎来了20多位在各自领域都颇有建树的小众朋友。大家坦诚交流、互相学习,其中碰撞出的火花和情怀让人难忘和感动。众人所说的“温哥华好山好水好无聊”,“温村只适合生活没有做事业的土壤”,被这么一群华人新老移民用他们的实际行动打破,他们已经开始了小众创业之路,并在这条路上走出了别样的精彩。接下来,让我们来一起看看参与嘉宾们的心声吧:
第一次参加张教授组织的活动。这完全要感谢我的师妹小佳的搭桥。虽然错过了第一次的小众行为活动,但也正是因为看到了第一次活动的帖文,并从中看到了师妹小佳的身影,才有了这次的遇见。

9号一日行活动除了各位提到的有幸之外,我还有幸和教授同搭一部车。不仅有幸可以在来去的路上欣赏风景,还有机会和教授私聊,在聊的过程中,提到交作业一事,我说我已经记不清楚上次是什么时候写文章了,在外企多年的不好之处之一就是尴尬到提笔忘字,教授回复我说,你就用这个做题目写一篇吧。我很怕写文章,当初看到活动结束,还要写300字的文章时,我心里还犯怵,压力山大,想着不参加了吧;但抵挡不住活动的内容的吸引,想着先来了再说。这一来让我庆幸自己没有放弃,这次机会我听到,学到了太多,一天下来的信息量和知识砸得我回到家,就趴下,竟然混不知地睡到了早上近10点,这在我前半生都没有发生过的事,我一直自夸自己是一只快乐的小蜜蜂,早鸟。由于起来太晚,忙完了昨天的事情,交作业的事情就成了今天的事。

我废话说了一篇。才回到正题。

教授甄选的这三家我们拜访的公司,很有代表性。贸易公司,餐饮,金融,算是温哥华最典型的公司或企业类型,虽然经营模式各企业规模不同,但从他们身上感受到了同一种东西,那就是企业家精神。经常会听到目前我们生活在最好的年代,同时也是最坏的年代,但无论什么时代或者年代,科技进步,社会的发展都是靠着有这种企业家精神的人去推动的。

第一站北美商谷。听了吴董事长,袁总,宋总等企业家的介绍,震撼到我的是他们的格局,蓝图,他们把自己的命运紧紧地和祖国联系在一起,围绕着如何做好和国内的对接,同时又了却海外华人的牵挂,让游子不再游子吟。我非常看好和支持这个项目,同时还欣喜获知这个项目就在我所居住的区,有邻居的感觉。

第二站郝记烤羊馆,不仅被他们的美食俘虏,还深深地被老板的励志故事震到。他的故事不就是经常的传说或电影,电视剧的桥段吗?怎么现实里就让我碰到了呢。老板很谦虚,说自己成绩不好,为了谋生,学一门手艺,这才进入到餐饮这一行,而我听了他的故事,感受到,万事用心,心放进去了,去卡尔加里考察货源,用自己已有的经验和知识严选,到菜品的精雕细琢,及价位的考量等等,再加上我们教授提到的,他们这群人身上与生俱来的“韧劲”,成就他的愿景与辉煌,感觉就是指日可待的事了。我们期待黄牛佳宴的开张大吉,与会所茶文化在异国他乡,开出属于自己那最绚丽的花,为温哥华的中华文化再添浓彩重墨的一笔。

第三站安泊金融。对我这个上海财经大学出来的人来说,既熟悉又陌生。毕业后一心想进金融领域工作的我,由于原因种种,估计这辈子都不会再有机会进去的人来说,留着遗憾,好好做客户吧。最近几年从外企离职下来,关心最多的莫过于金融了。从议论得沸沸扬扬的比特币,到这阵子的Libra,及最近大家议论纷纷的美联储降息等等,只要活着,谁可以离开金融,即便从财大出来,我很惭愧,也不懂得好好利用金融这个工具,正如大家说,一谈钱就俗,可是生活谁能离开钱?一提到钱,就涉及到金融了。在众多银行林立的温哥华,安泊找到了他生存的空间,并做到四年下来,没有坏账,我心底里钦佩。他们的监管机制,资金运行,流动机制和期限12个月的设定,给我留下很深的印象。有进一步了解的愿望。

非常感谢张教授搭台及组织策划,工作室的付出。感谢北美商谷,郝记和安泊的接待和招待,不仅脑子收获满满,还吃好喝好。让多年的游子有了回到祖国怀抱的感觉,万分感谢各位。

(作者:May)

摄影师:Lilian

教授、博士生导师。小众行为学研究基金创始人、剑桥大学经济系访问学者,加拿大西蒙菲沙大学比迪商学院杰克 • 奥斯汀亚太商学研究中心研究员,加拿大灰熊研究院首席研究员,中国北京大学战略研究所研究员。张家卫的主要研究方向是战略规划、组织战略管理、商业模式研究和实践。目前主要从事中加、中美经济领域课题以及小众众筹商业模式和小众行为领域的研究。加拿大环球华报首席顾问。

回顾链接:

环球华报 | 温哥华的众说纷纭(一)

环球华报 | 温哥华的众说纷纭(二)

环球华报 | 温哥华的众说纷纭(三)

张家卫 · 行者心语

张家卫“【小众行为学】走进企业一日行”(温哥华第二站)

张家卫 · 行者心语 | 三人行必有我师

Share.

Comments are closed.