张家卫 · 行者心语 | “张家卫工作室三点半咖啡时间”第三期:这个世界会好吗?

0

 同行&分享&感悟

温哥华七月的午后,夏天的味道陡然浓了许多。路边的咖啡厅支起了宽大漂亮的遮阳伞, 人们三五成群的躲在伞下懒懒享受着悠闲时光,上班族急匆匆的穿过街道,消失在一座座写字楼的玻璃门后,脚步中传递出来的却多了一份倦怠。此时,坐落在downtown中心的全球茶叶奢侈品牌TWG Tea加拿大旗舰店的大厅 里,一场头脑风暴正在袭来……

7月22日,由环球华报、张家卫工作室、温渡传媒及老叶读报共同主办的“张家卫教授三点半咖啡时间(第三期)—— 50+50+1,这个世界会好吗?”主题活动吸引了近百名活跃在温哥华各个领域的商界精英。几年来,张教授的跨年演讲以其犀利独特的视角,老辣坦率的观点,对纵横捭阖的国际政治经济形式的细致诠释以及亲民易懂接地气的风格,备受华人社会推崇。今天的活动也不例外,许多嘉宾驱车数十公里,只为能有机会与张家卫教授近距离互动,分享观点碰撞火花。尽管采取了先期报名遴选的方式控制整体人数,主办方仍不得不一次次增加席位,以飧宾客。

今天的“张家卫教授三点半咖啡时间”看起来更像是西方主流社会的一次townhall,形式新颖别具一格。它采取 “50+50+1”的活动形式,即:50位嘉宾随机提出50个热点问题(不限范围),张家卫教授随机给出50个观点。张教授说这种形式不仅可以最大化的了解他的思想观点,同时,由于个体的相同和相异性,它也会成为洞悉其他人类最直接的场所。当然,他也坦言,因为对所提问题不设限,这也是对自己的一个挑战。“然而,挑战才是常态,不是么?”张教授诙谐地说。

活动现场气氛极为热烈,主持人老叶捏着的厚厚一叠问题涉及了政治、经济、文化、融合、教育等各个方面。而张家卫教授则结合身边事例,深入浅出的释疑解惑,启发思考。针对如何快速创建品牌的问题,张教授认为,品牌之所以成为品牌,一要靠不吝投入,二要靠扩大营销,三要靠耐心培养。针对在温哥华从事加工制造业的建议,张教授谈到中加国情差异显著,要正确对待降维打击,从个人心理定位到企业预期盈利必须要做全方位调整。同时他也着重谈到,近年来的新移民无论从财富积累还是知识储备方面都可称得上是“精英移民”,他们既有做事的愿望也有做事的能力,相信接下来的几年会有越来越多的身影出现在商界和实体经济中。他还呼吁华人要有意识的树立社会形象,做“有情怀,有温度,有参与,有担当”的新华人,积极投身社会慈善,增加社会影响力。

张国任教授做为张家卫教授的伙伴嘉宾,就嘉宾提出的教育产业和NDP新政的影响等问题也做了深入的分析和解答。台上妙语连珠,台下热点纷呈,原定两个小时的活动延长到了三个半小时,嘉宾们却仍不愿散去,张家卫教授带来的这场头脑风暴震撼、影响着每一位与会嘉宾。

张教授曾经提及今天讨论会的主题来源于一则小故事:1918年,梁漱溟与父亲梁济谈起了当时的欧战,“世界会好吗?”父亲最后问道。梁漱溟回答:“我相信世界是一天一天往好里去的”。101年过去了,答案似乎就在那里,而疑惑似乎也还在那里。这个世界会好吗?让我们听张家卫教授娓娓道来。

摄影师:Lilian

教授、博士生导师。小众行为学研究基金创始人、剑桥大学经济系访问学者,加拿大西蒙菲沙大学比迪商学院杰克 • 奥斯汀亚太商学研究中心研究员,加拿大灰熊研究院首席研究员,中国北京大学战略研究所研究员。张家卫的主要研究方向是战略规划、组织战略管理、商业模式研究和实践。目前主要从事中加、中美经济领域课题以及小众众筹商业模式和小众行为领域的研究。加拿大环球华报首席顾问。

回顾链接:

环球华报 | 温哥华的众说纷纭(一)

环球华报 | 温哥华的众说纷纭(二)

环球华报 | 温哥华的众说纷纭(三)

张家卫 · 行者心语

张家卫“【小众行为学】走进企业一日行”(温哥华第二站)

张家卫 · 行者心语 | 三人行必有我师

张家卫 · 行者心语 | “小众行为学”走进企业一日行

张家卫 · 行者心语 | 小众一日行带给新移民的启示

Share.

Comments are closed.