张家卫 · 行者心语

0

 同行&分享&感悟

张家卫“【小众行为学】走进企业一日行”的起源来自于越来越多的企业家、创业者、投资者与我的互动,他们都希望能与我见个面、吃个饭或者喝杯茶或者咖啡,希望从我这里可以得到些灵感或者方法。在过去的日子里,他们大多没有失望,但我的读书时间却越来越少。

交流的过程中,我发现他们本身也有很多闪光的创意,商业模式更有落地感,我从他们身上也学习良多,而【小众行为学】的所谓研究和实践正是在于“行走”之间,最好的小众“案例”其实就是成百上千的他们,而不是书房里“码字”的我们。

于是,从2019年3月起,我试着按照不定期的方法,从我的视野中遴选“靠谱”、“有缘”的“小众”企业,每次再寻得20人左右的有缘“行者”陪伴,这些“行者”同样也是企业家、创业者或者是投资者。

我说:我们不是教导者,不是学生,也不是私董会,我们是互相学习者。我们走进企业,首先是去学习他们,再是说出我们的看法和见解。如果有机缘,彼此成为了合作伙伴,那就更是“善莫大焉”。

不出意外,“一日行”赢得了被参访企业和“同行者”们的温暖好评。张家卫的点评、同行者们心语也不断的被“刷屏”,感染了更多的人。

张家卫工作室全称是“张家卫小众行为学研究基金工作室”,顾名思义,是以“张家卫”的名义实现“小众行为学”梦想的地方。工作室的大家都是义工、志愿者,我更愿意称其为“支持者”或者“同行者”。真挚的感谢他们!

第一次的“一日行”活动,【环球华报】就对“同行者”们的心语给予了文字连载,【温渡传媒】制作了小视频。第二次下来,再次读着可爱的“同行者”们的心语,我就与【环球华报】商量,是不是可以在【环球听闻】专门开辟一个专栏,不仅仅记录“一日行”,也记录“三点半咖啡时间”,记录“餐饮青年”,以及未来与“同行者”们一起同行的每一次点滴足迹。司晓红社长愉快的答应了。

专栏的名称是:张家卫—行者心语

教授、博士生导师。小众行为学研究基金创始人、剑桥大学经济系访问学者,加拿大西蒙菲沙大学比迪商学院杰克 • 奥斯汀亚太商学研究中心研究员,加拿大灰熊研究院首席研究员,中国北京大学战略研究所研究员。张家卫的主要研究方向是战略规划、组织战略管理、商业模式研究和实践。目前主要从事中加、中美经济领域课题以及小众众筹商业模式和小众行为领域的研究。加拿大环球华报首席顾问。

回顾链接:

环球华报 | 温哥华的众说纷纭(一)

环球华报 | 温哥华的众说纷纭(二)

环球华报 | 温哥华的众说纷纭(三)

Share.

Comments are closed.