环球华报 | 2019中国森林旅游节开幕,让绿色成为新时代发展的亮丽底色

0

images

紫琅湖畔,45万盆菊花盛情绽放,处处洋溢着菊香秋韵;长江之滨,狼山国家森林公园林海起伏……金秋十月,走进江海交汇处的南通,仿佛走进一幅铺展在天地之间的斑斓画卷,处处是装扮一新的城市风景。
10月18日上午,以“绿水青山就是金山银山——江海之约·森林之旅”为主题的2019中国森林旅游节在江苏南通开幕。水为脉、绿为媒,绿色成果共享,发展理念传递。“话”不尽的江海故事,“看”不完的绿意连绵,文化之美、生态之美、发展之美、建设之美呼之欲出。

906

“造林绿化是功在当代、利在千秋的事业”“让子孙后代既能享有丰富的物质财富,又能遥望星空、看见青山、闻到花香”“多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来”……党的十八大以来,生态文明建设被纳入“五位一体”总体布局,我国推动造林绿化和生态保护决心大、力度大、成效大,“绿水青山就是金山银山”的理念正化作中华大地生动的现实场景。
有人说,“树”,就是一个“木”字加上一个“对”字,意指“种树是对的”。人与树木,人与自然,是牢固不可分割的命运共同体。守护绿水青山,既是一种理念,更是一种行动。如今,全国各地贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性不断增强,这不仅是出于对自然美景的热爱、对生态理念的尊崇,更反映出科学管理能力的提升、制度支撑作用的增强。以本届2019中国森林旅游节为例,与之相配套的“长江之歌”森林音乐会、长江五洲森林旅游嘉年华、南通国际马拉松赛、江海长寿美食节等多项活动丰富多彩。服务的品质和能级不断提升,绿色生态底色与南通高质量发展亮色交相辉映。
为打造一个国际化、民族化、富有江海风情特色的森林旅游盛会,南通市外办充分发挥外事资源优势,邀请了来自日本、韩国、丹麦、意大利、阿联酋、加拿大、越南、古巴、澳大利亚、柬埔寨等10余个国家的友城、准友城,巴拿马、印度、韩国驻沪总领事馆及波兰投资贸易局驻华办事处的领事、代表,侨商代表等68人,来通参加活动,更好地向海外展示南通高质量发展成果。
此外,南通市外办邀请的嘉宾将携数十种来自世界各地的特色产品,参加活动期间举办的森林旅游生态休闲产品展,旅游食品、饮料、香精香料、手工艺品、保健器械、天然护肤品、旅游观光纪念品等各类产品,将为满足市民对美好生活的需求提供入口,为密切友城交往、促进中外文化交流、扩大对外经贸合作搭建平台。

3115489032646835493

据悉,本届中国森林旅游节是首次在地级市举办。近几年,南通扎实推进森林城市建设与长江生态保护修复、经济社会发展有机融合,走出了一条平原地区建设森林城市的南通之路,通过依城植树、傍水造林、荒滩育苗、见缝插绿、林田共建,建成森林近2000平方公里,摘得“国家森林城市”“狼山国家森林公园”等金字招牌,全市PM2.5和空气优良天数比例保持全省最优,森林和湿地公园实现县(市、区)全覆盖。
南通市委书记陆志鹏说,南通将不断巩固森林城市创建成果,进一步让森林走进城市、让城市拥抱森林,吸引更多国内外游客来南通观光旅游,让满眼绿水青山源源不断地带来金山银山,不断探索南通森林旅游发展的新思路、新模式、新业态,努力打造美丽中国“南通样板”。
本届中国森林旅游节以“绿水青山就是金山银山——江海之约-森林之旅”为主题,将集中展示美丽中国建设和森林旅游业发展的最新成果,邀请海内外游客来到南通,感受这座平原城市的森林旅游魅力。

00eb-ietnfsp3961391

Share.

Comments are closed.