环球华报 | 融空间《行者心語- 鄭勝天的藝術家訪談作業》 隆重开幕

0

展期:2019年5月 30日至7月 30日

策划:刘艺 策展顾问:裴安娜

主办:温哥华融空间艺术发展基金会/ ACC艺术空间 项目网站:www.hearttoheart2019.com

开幕招待会: 2019 年 5月 30 日(周四)下午六时至九 时

地点:R Space Art Development Foundation

173-11860 Hammersmith Way, Richmond, B.C. Canada

展览开放时间:周一至周五 中午一时至六时,其他时间预约参观

e-mail: r.space.vancouver@gmail.com

T: 7783199921

 

温哥华融空间艺术发展基金会和ACC艺术空间联合主办《行者心语- 郑胜天的艺术家访谈作业》开幕仪式暨招待会,于5月30日下午在融空间隆重举行,适逢郑胜天教授创办的YIshu 典藏国际版2019年度当代艺术批评奖颁奖礼5月31日在温哥华举行之际,特邀嘉宾着名艺术家徐冰先生;台湾《典藏》杂志的负责人简秀枝社长;台湾资深艺评家、策展人、原上海外滩美术馆馆长,现台湾当代文化实验场执行长赖香伶女士;独立艺评家与策展人,现任国立台南大学访问教授高千惠教授;北京中央美术学院教授、人文学院副院长邵亦杨教授;温哥华美术馆副馆长Ann Webb女士;温哥华美术馆董事Hank Bull和温哥华美术馆亚洲馆策展人裴丹娜以及温哥华文化界艺术界商界的代表一共约三百多嘉宾出席了开幕式仪式暨招待酒会。

郑胜天身兼艺术家、学者及策展人,现任《YISHU: JOURNAL OF CONTEMPORARY CHINESE ART》(典藏国际版)总策划,温哥华美术馆亚洲馆兼任总监。《行者心语》是郑胜天教授对五十一位中国当代艺术家的访谈呈现。访谈艺术家包括有:蔡国强;徐冰;喻红;展望;张恩利;黄永砯;严培明;王度;王广义;林天苗;耿建翌;张培力;陈界仁;冰逸;杨福东;蔡明亮;郑国谷;王天德;汪建伟;钟飙;张洹等等. 这些艺术家以他们的生命经验为主,包括他们的艺术启蒙,工作和生活,还有各自不同的生命轨迹的回顾。这些影像非常珍贵,通过《行者心语》让我们看见一个时代中国艺术家们的集体肖像缩影。

开幕式上特邀来宾着名艺术家徐冰先生致辞中说:“首先我想表达我对郑胜天先生的敬意。我非常有幸能与郑先生有交集,认识并受到他的鼓励,我刚到美国的时候,就收到郑先生的邀请参加在圣地亚哥的一个艺术活动。今天看到这个艺术家访谈项目,这个文献展呈现让我非常惊讶,展览做的非常好!很多年前我在纽约郑先生从温哥华过去,我们就有过一个对话。当代艺术十分复杂,而且随时会变异,而且是随时会自我颠覆的这样一个过程,世界越来越搞不清楚的这个当代艺术,实际上我们也分不清楚他到底是什么,是如何发生的?在没有搞清楚的时候,通过这个项目里面非常微妙的信息,回到那个时代关系中,这个访谈项目将会为将来的人,为当代艺术的判断和研究,留下了重要的证据,这非常珍贵!祝贺温哥华融空间的这个展览成功,祝贺我尊敬的郑先生,我再次表达我的敬意!谢谢大家!“

特邀来宾温哥华美术馆董事Hank Bull在致辞中说:“在中国近几十年出现的变化和事件,是当代艺术的特别时刻,中国的变化和这些奇特的故事是艺术的复兴和凤凰再生。这里需要两个人物来完成这些访谈项目,一个是我们的朋友,也是一位老师、一位艺术家郑胜天先生。另一位给这个访谈以视频显现的人是Don Li-leger,这两位是几十年的朋友,他们经常一起到世界各地做过很多项目。感谢他们带给我们这些精彩!”

策展人刘艺致辞中说:“这个展览是郑先生和他的三人组历时近两年的艺术家访谈项目的文献性展览,整个项目本身也是一部内涵丰富的大作品,具有特殊的审美价值和特殊的历史意义。 这个展览不仅有非常好看的我们尊称为行者们精彩对话的影像,有这个访谈项目发生和过往的时空印记,还有我们为此做的特别延伸链接——就是要通过这个展览,也就是说通过郑先生这个访谈项目,让我们更详实的认知这些被访的艺术家们。这样结合访谈去深入了解, 被访艺术家的展板上都设置了二维码,大家一扫就会链接到相应艺术家更详尽的资料,因为我们为这个展览做了一个专门网站项目网站www.hearttoheart2019.com, 如同一个网上展厅,大家都可通过网上展厅看到这个展览的所有内容和继续发生的一切。”

融空间代表郭燕女士在致辞中代表融空间感谢各位嘉宾的光临,我们非常荣幸的邀请到郑胜天老师做为我们融空间迁址以来第一个正式的开馆展。向郑老师这位资深的艺术界前辈、致以我们诚挚的的敬意。融空间是个非盈利机构,融空间之所以取“融”一字作为空间的命名,其实也是我们做这个空间的初衷,就是想建立一个东西方文化艺术交流的一个桥梁,这也和郑老师这几十年来所做的事情不谋而合。特别是在温哥华的艺术家们把融空间当做自己的家园,给予了许多帮助。感谢每一位嘉宾的支持!

《行者心语- 郑胜天的艺术家访谈作业》由融空间艺术发展基金会的艺术总监刘艺负责策划,特邀策划顾问裴安娜女士,根据《行者心语- 郑胜天的艺术家访谈作业》本身以一个艺术项目为核心,它带着行为意义并且以影像为主轴部分,通过链接的方式和现场设置接口等方式直接链接艺术家的档桉资源。向公众呈现一个非常具有历史意义的中国当地艺术家的艺术生活画面,让观众对于当代艺术家自身及他们所关注的社会问题引发更深刻的思考。

融空间艺术发展基金会(R Space Arts Development Foundation)是加拿大温哥华非营利艺术机构,致力推动中加当代文化艺术交流和东西方文化的碰撞与交融。并针对“移民”这一当代文化主题展开艺术的探讨和研究。融空间提供社会大众和专业人士和机构开放申请展览计划、讲座以及表演。

温哥华融空间艺术发展基金会成员: 艺术顾问–郑胜天;董事成员:黄志荣;张荣华 ;刘艺;安建军; 郭燕; 黄晨; Roy Hoh; 行政总监—Michael Zhang; 《温哥华艺术周刊》总监–Hau Yu Wong王巧儒

 

 

 

 

 

 

 

Share.

Comments are closed.