星环·听视界 | 第003天《911-加拿大航空的GTE “碰瓷”(一)》视听版

0

本栏目由星环移民独家冠名播出

@ 音频为原创,转载请标明出处

640 (3)

点击收听:第003天《911-加拿大航空的GTE “碰瓷”(一)》

因为赶回去走的匆忙,购买的是经上海中转的机票往返,东方航空公司的航班。本来以为不会是一趟顺畅的旅程,结果却是着实不错。中转很顺利,航班正点准时,上海机场不仅仅宽敞明亮,现代味道十足,而且服务不错。机场的人流依然很大,从一个侧面说明中国经济还真的是“韧性”很强。
印象最深的一件事是上海边检人员严格执法的同时人性化的执法。当时,入境中转的乘客队伍排的很长,当巡检的官员听了我们对于过关走自助通道护照上不会留下边检盖章,而有可能被加拿大边境方面质疑的顾虑之后,安排我们继续去走人少的自助通道,但是过关后特意给我们的护照上盖上了入境章。一个小小的举动,整个机场都变得温暖起来。或许是老父亲在天之灵的保佑?但我宁愿相信是中国的官员们越来越执政为民,越来越拿老百姓当回事,为人民服务不再是官宣,而是作为。
北美曹先生等六人9号一早就按照计划动身启程,已经考察了阿尔伯塔省(Albeta)最大的城市卡尔加里(Calgary)和首府埃德蒙顿(Edmonton)两个城市,这两个城市居住着阿尔伯塔省三分之二的人口。从我们的七人小群中的照片分享以及队友们的文字和语音留言,我默默的领略了他们的快乐和收获,内心充满了期待。
阿尔伯塔省是加拿大西部草原三省之一,是加拿大经济最发达地区之一,GDP排名第三,主要产业是林业、石油和天然气,农业和畜牧业也非常发达,加拿大将近一半的牛肉产自阿尔伯塔省。拥有众议院议员席位34席,占338个议席的10.1%;拥有参议院议员席位6席,占105个议席的5.7%。
按照预定的计划,北美曹先生等6人今天下午会到达萨斯喀彻温省(Saskatchewan)的萨斯卡通(Saskatoon)城市,而我料理完父亲的后事之后,从中国飞回温哥华,再转机前往萨斯卡通,与大部队汇合,正式开启之后的行程。或许是中国东方航空公司的航班太顺了,加拿大航空公司让我小小的麻烦了一天。
我拖着有些疲惫的身躯在温哥华机场自助值机更换登机牌,通过安检找到了AC8574飞往萨斯卡通的国内航班41号登机口,购买了一杯BG Urban café 的咖啡寻了个座位坐下,缓了缓神,脑海中有些蒙太奇般的呆呆的感觉。
又要排队登机了,胖胖的女检票员扫描了一下我的登机牌,笑容可掬的对我说:“不好意思,张先生,您的座位号码是GTE,暂时没有座位,请到旁边坐着等一下。”我仔细端详了我的机票,果然座位一栏上打印着“GTE”三个字母,“What’s happening ?” 我的脑海中立即弹出来的问题就是机票超卖了…….
我猜的没错,赶紧上网攻略了一下,看来这“GTE”真的是加航的特色:所谓的GTE简单来说就是候补座位,补上了就上飞机,没补上就原地等待的意思。
为何机票会有候补这事,尤其是已经提早预定好的班机,出现候补字样,谁碰上谁郁闷并且难以接受。GTE的待遇往往是航空公司随机抽取并无规律可言,但航空公司在每一个航班上都会给机组人员(或者自家员工)保留座位,也有预防客人退票的考量,总之航空公司不能够吃亏,因而机票超卖几乎就是理所当然的事情。遇到当天大客满的状态就一定会有乘客被候补,谁被“金蛋”砸中就算是中了一个大大的“倒霉蛋表情包”。
我定睛一看,还有五位老外站在一边等候,看起来都像是商务人士,休闲西装打扮,脸上没啥表情,也不坐,就是站在一旁不言语。除了我和这五位“倒霉蛋”,乘客们都鱼贯登机了。我赶紧再前去询问,胖胖的女检票员说了句“再等一小下”之后,便打印了一张单子走进了登机廊桥。我想应该是整理班机座位的最后状态,心中禁不住祈祷:“希望这次砸到我的是一颗有座位的金蛋!”
机场广播响了,重复了三位AC8574航班候补乘客的名字。胖胖的女检票员走出来,五位老外之中的三位拿到了座位,走进了登机廊桥,门随后便被关上了。我和另外两位倒霉蛋一脸的无奈,却自始至终都没有太讲话。好吧,似乎一切来得都是那么理所当然……
十五年前,我在中国曾经遇到过一次,记得是去云南参加一个挺重要的会议,好像还有一个大会发言。当时,立即就暴跳如雷了,无法理解手里拿着机票竟然还上不去飞机……那个时代,坐飞机的人少,懂得航空公司那点猫腻事儿的人更少。算是年轻有为的我自然不会善罢甘休,现在想起来似乎已经忘记了当年面目狰狞的模样。
【未完待续,明天续(二)】

111

作者:张家卫    
教授、博士生导师,加拿大西蒙菲沙大学比迪商学院杰克.奥斯汀亚太商学研究中心研究员,加拿大灰熊研究院首席研究员,中国北京大学战略研究所研究员。美国索菲亚大学、英国剑桥大学、加拿大多伦多大学访问学者。目前主要从事小众行为学领域的研究和实践。《环球华报》首席顾问。

640 (5)

播音:司晓红    《环球华报》社长

640 (4)

栏目总监:Yuki
内容合作投稿邮箱 edit@gcpnews.com
Share.

Comments are closed.